Caracterização fenotípica e molecular de determinantes de resistência adquirida aos antimicrobianos e da produção de biofilme em Acinetobacter baumannii isolados de corrente sanguínea
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7093.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 188190 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000223984 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000223984 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223984 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223984 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lioni, Lucy Megumi Yamauchi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Romanin, Priscila | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Petroli, Suelen Balero de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tognim, Maria Cristina Bronharo | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Carrara-Marroni, Floristher Elaine [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A baumannii multirresistentes constituem um dos maiores desafios mundiais no tratamento de infecções hospitalares A facilidade em adquirir determinantes de resistência somada a capacidade de formação de biofilme representam importantes fatores associados ao sucesso da disseminação e à permanência deste microrganismo nos hospitais Este estudo teve como objetivo caracterizar os principais mecanismos de resistência adquirida aos antimicrobianos e investigar a capacidade de formação de biofilme em isolados multirresistentes de A baumannii isolados de corrente sanguínea de pacientes internados no Hospital Universitário de Londrina (HU) no período de novembro de 26 a dezembro de 216 Um total de 13 isolados foram analisados, sendo todos identificados como A baumannii por meio da amplificação dos genes blaOXA-51-like e rpoB A análise dos aspectos clínicos revelou que os isolados de A baumannii foram recuperados predominantemente de pacientes do sexo masculino, com idade média de 6 anos, internados nas unidades de terapia intensiva, com uma média de permanência hospitalar de 28 dias O desfecho clínico que resultou em mortalidade foi observado na maioria (816%) dos pacientes Altas taxas de resistência (1%-17%) foram obtidas para os antimicrobianos avaliados incluindo colistina, polimixina B e tigeciclina e, na sua maioria, os isolados foram classificados como extensivamente resistentes (786%) A produção de carbapenemases foi observada em em 922% dos isolados Todos os isolados resistentes aos carbapenêmicos apresentaram um dos genes codificadores das carbapenem hydrolyzing class-D ß-lactamase (CHDL) adquiridas blaOXA-23-like (979%) ou blaOXA-143-like (21%) Nenhum dos isolados apresentou os genes blaOXA-24-like, blaOXA-58-like, blaOXA-48, blaKPC, blaNDM, blaSPM-1, blaSIM-1, blaVIM, blaIMP, blaGIM, blaGES, mcr-1, qnrA, qnrB, qnrC, qnrS, and qnrVc Como contexto genético do gene blaOXA-23-like predominou o Tn26 e em menor frequência o Tn28 Os isolados carreadores do gene blaOXA-143-like apresentaram a variante blaOXA-253-like O gene bap foi detectado em 835% dos isolados, e todos os isolados recuperados após o ano de 211 apresentaram este gene A maioria dos isolados apresentaram capacidade de formação de biofilme (98%), e 864% dos isolados foram fortes formadores de biofilme Um perfil policlonal foi observado dentre os isolados de A baumannii, sendo detectada a presença dos complexos clonais epidêmicos internacionais CC113/79, CC19/1, CC11/25, e CC13/15, com prevalência do CC113/79 Os dados obtidos mostram que a produção de CHDL e, principalmente, a permanência do gene blaOXA-23 constituiu um importante mecanismo de resistência aos carbapenêmicos em A baumannii no HU As altas taxas de resistência ao antimicrobianos obtidas e o número elevado de isolados extensivamente resistentes demonstram a dificuldade no tratamento das infecções causadas por A baumannii no HU e alertam para a emergência de infecções intratáveis O perfil policlonal, a prevalência de clones epidêmicos mundiais, e a capacidade de formação de biofilme reforçam a importância de medidas de controle de infecção e da necessidade continua do desenvolvimento de programas de stewardship para evitar a disseminação de novos determinantes de resistência e potenciais surtos por este patógeno | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Multidrug-resistant A baumannii is one of the greatest worldwide challenges in the treatment of nosocomial infections Acquisition of antimicrobial resistance determinants associated with biofilm formation ability represent important factors associated with the success of the dissemination and permanence of these microorganisms in hospitals This study aimed to characterize the main mechanisms of acquired antimicrobial resistance and biofilm formation capacity in isolates of A baumannii isolated from the bloodstream of patients hospitalized at Hospital Universitário de Londrina (HU) in the period of November 26 to December 216 A total of 13 isolates were analyzed, all of which were identified as A baumannii by amplification of the blaOXA-51-like and rpoB genes The analysis of clinical aspects revealed that A baumannii isolates were predominantly recovered from male patients with mean age of 6 years hospitalized in intensive care units with an average of 28 days of hospital stay Intrahospital mortality was observed in the majority (816%) of the patients High resistance rates (1% -17%) were obtained for the evaluated antimicrobials including colistin, polymyxin B and tigecycline, and most isolates were classified as extensively resistant (786%) The production of carbapenemases was observed in 922% of the isolates All carbapenem-resistant isolates showed a carbapenem-hydrolyzing class-D ß-lactamase being either blaOXA-23-like or blaOXA-143-like None of the isolates had the genes blaOXA-24-like, blaOXA-58-like, blaOXA-48, blaKPC, blaNDM, blaSPM-1, blaSIM-1, blaVIM, blaIMP, blaGIM, blaGES, mcr-1, qnrA, qnrB, qnrC, qnrS, and qnrVc As a genetic context of the blaOXA-23-like gene, Tn26 was predominated, and Tn28 was less frequent Isolates harboring the blaOXA-143-like gene showed the blaOXA-253-like variant The bap gene was detected in 835% of the isolates, and all the isolates recovered after the year 211 presented this gene Most of the isolates presented biofilm formation capacity (98%), and 864% of the isolates were strong biofilm producers A polyclonal profile was observed among the A baumannii isolates The presence of the international clonal complexes CC113/79, CC19/1, CC11/25, and CC13/15 were detected, with prevalence of CC113/79 The results demonstrate that the production of CHDL and, mainly, the permanence of the blaOXA-23-like gene constitutes an important mechanism of resistance to carbapenems in A baumannii in HU The high antimicrobial resistance rates obtained and the large number of extensively resistant isolates demonstrate the difficulty in treating infections caused by A baumannii in HU and alert to the emergence of untreatable infections The polyclonal profile, the prevalence of global epidemic clones, and the biofilm formation ability reinforce the importance of infection control measures and the urgent need to develop stewardship programs to avoid the spread of new resistance determinants and potencial outbreaks by this pathogen | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Acinetobacter | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme | pt_BR |
| dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
| dc.subject | Biofilms | pt_BR |
| dc.title | Caracterização fenotípica e molecular de determinantes de resistência adquirida aos antimicrobianos e da produção de biofilme em Acinetobacter baumannii isolados de corrente sanguínea | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |