Importância econômica do setor educação no Paraná em 2006 : uma análise de insumo-produto
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau1380.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum145577
dataload.idvirtuanourauvtls000162686
dataload.idvirtuapergamumvtls000162686
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162686
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162686
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moretto, Antonio Carlos [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Mari Aparecida dos
dc.contributor.banca: Rodrigues, Rossana Lott
dc.contributor.banca: Kureski, Ricardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 20.12.2010
dc.description.abstract: Resumo: A educação é capaz de proporcionar transformações significativas no ambiente socioeconômico Com tal importância, pode ser abordada sob dois aspectos: i) a educação como meio para o desenvolvimento da capacidade física, intelectual e moral dos seus demandantes diretos ii) a educação como setor econômico No primeiro aspecto, a educação tem repercussões no longo prazo, como melhorias sociais e estabilização da sociedade No segundo caso, a Educação como força econômica produz benefícios, também, no curto prazo, com o efeito multiplicador do setor, impulsionado pela demanda direta e indireta das instituições de ensino nos demais segmentos da economia Com enfoque no curto prazo a pesquisa, como objetivo, dimensionou a importância econômica do setor Educação, Pública e Mercantil, no Paraná, em 26, com relação à geração de emprego e renda, decompostos por grupos classificados de acordo com o nível de escolaridade dos empregados Por meio da análise insumo-produto em conjunto com informações contidas na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD), o estudo evidencia os seguintes resultados: i) do total de pessoas ocupadas no Paraná em 26, 5,6 milhões, 79,4%, dividiam-se entre os que passaram pelos ensinos Fundamental e Médio; ii) a relação escolaridade e renda, ou remuneração pelo trabalho, é crescente à medida que se eleva o nível escolar do trabalhador; iii) a variação da média salarial entre os que cursaram uma Graduação e o grupo que acessou apenas o ensino Médio chegou a 85%; iv) a média salarial do grupo de trabalhadores com escolaridade equivalente a Pós-graduação foi 24% maior do que o salário médio dos trabalhadores do ensino Médio; v) a geração de emprego e de renda mostrou a pujança econômica do setor educação, pois a Educação Mercantil e Pública, juntas, gerariam 8,5% do total de empregos e 9,7% do total da renda no Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: Education is able to provide significant changes in the socioeconomic environment With such importance, it can be approached from two aspects: i) education as a means for the development of physical, intellectual and moral development of its direct applicants and ii) education as an economic sector In the first, there are long run implications, as social improvements and stabilization of society In the second, Education as an economic force also produces benefits in the short run, with the multiplier effect of the sector, driven by demand from direct and indirect demand of educational institutions in other sectors of the economy Focusing on the short run this research, as objective, scaled the economic importance of the sector Education, Public and Commercial, in Parana, in 26, with regard to generating employment and income, broken down by groups classified according to educational level of employees Through the input-output analysis together with the information contained in National Survey by Household Sampling (NSHS), the study showed the results: i) the total of employed people of Paraná in 26, 56 million, 794 %, were divided between those who went through primary and secondary school, ii) the relationship of education and income, or payment for the work, increased according to the educational level of the worker; iii) the change in average salary between who attended a graduation and the group that accessed only the Middle school, came to 85%, iv) the average wage of the group of workers with education equivalent to Masters was 24% higher than the average wage of workers in the Middle school, v) generation of employment and income showed the importance in the education sector, for Mercantile and Public Education, together, would generate 85% of total employment and 97% of total income in Parana
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Educação
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Educação
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Paraná
dc.subject: Paraná
dc.subject: Regional Development
dc.subject: Intersectoral relations
dc.subject: Education - Economic aspects
dc.title: Importância econômica do setor educação no Paraná em 2006 : uma análise de insumo-produto
dc.type: Dissertação