Monitoramento de Cryptosporidium e Giardia em esgoto bruto e tratado em uma estação de tratamento de esgoto, Londrina/PR, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau6152.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum27888
dataload.idvirtuanourauvtls000211101
dataload.idvirtuapergamumvtls000211101
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211101
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211101
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Freire, Roberta Lemos [Orientador]
dc.contributor.author: Martins, Felippe Danyel Cardoso
dc.contributor.banca: Ogawa, Liza
dc.contributor.banca: Nishi, Leticia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 26.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: Cryptosporidium spp e Giardia spp são etiologias de doença gastrointestinal em animais e humanos, com importância em jovens e adultos Cryptosporidium é o segundo maior causador de diarreia em crianças menores de 5 anos na África e Ásia e Giardia é o protozoário mais frequentemente encontrado em humanos O ciclo de vida se completa em apenas um hospedeiro, a infecção ocorre pela ingestão de oocistos (Cryptosporidium) e cistos (Giardia) eliminados nas fezes de seus hospedeiros, a água e alimentos são importantes vias de transmissão As taxas de incidência e prevalência destas protozooses em humanos no Brasil são pouco estimadas, há uma carência de estudos moleculares para o melhor entendimento da epidemiologia molecular destas protozooses No Brasil estes protozoários já foram descritos em esgoto bruto e tratado, isto sugere uma importante circulação destes protozoários na população humana, o descarte de esgoto mesmo que tratado representa risco à saúde pública O objetivo do presente estudo foi monitorar a ocorrência de Giardia e espécies de Cryptosporidium em esgoto bruto e tratado em uma estação de tratamento de esgoto de Londrina, Paraná As amostras de esgoto bruto e tratado foram coletadas no período de um ano, com periodicidade quinzenal e foram concentradas por centrifugação e filtração, respectivamente A ocorrência destes protozoários foi caracterizada por meio de extração de DNA seguida de nested-PCR, foram utilizados o gene 18S rRNA de Giardia ssp e 18S rRNA de Cryptosporidium spp A caracterização das espécies de Cryptosporidium foi realizada por meio de análise por polimorfismo de comprimento do fragmento de restrição (RFLP) dos produtos obtidos Durante o período de estudo 5 amostras foram coletadas, 25 de esgoto bruto e 25 de esgoto tratado Todas as amostras de esgoto bruto e 76% das de esgoto tratado foram positivas para Giardia spp Cryptosporidium esteve presente em 84% das amostras de esgoto bruto e em 8% do tratado No esgoto tratado foi encontrado apenas C muris, já nas amostras de esgoto bruto foram detectadas cinco espécies: C muris, C hominis, C baileyi, C suis e C parvum, em 1%, 19,4%, 9,52%, 9,52% e 4,76%, das amostras, respectivamente A presença de espécies mistas foi observada em 19,4% das amostras Este estudo conclui que poucos estudos no Brasil abordam a caracterização molecular destes protozoários Há ocorrência de Giardia e Cryptosporidium em esgoto bruto e tratado em Londrina/PR Foi possível a identificação de C muris em esgoto tratado e cinco espécies de Cryptosporidium em esgoto bruto: C muris, C suis, C hominis, C parvum e C baileyi, por meio da PCR-RFLP A identificação de C muris, C suis e C baileyi sugere que ocorra a contaminação do esgoto com fezes de roedores, suínos e aves Nas amostras de esgoto bruto a ocorrência de C hominis prevaleceu sobre C parvum São necessários estudos epidemiológicos, utilizando-se ferramentas moleculares, a fim de melhor entender a epidemiologia molecular de Cryptosporidium na população brasileira, além de investigar o papel de espécies como C muris e C suis na criptosporidiose humana
dc.description.abstractother1: Abstract: Cryptosporidium spp and Giardia spp are causes of gastrointestinal diseases in animals and humans, with importance in young and adults Cryptosporidium is second largest diarrhea-causing in children under 5 years in Africa and Asia and Giardia the parasite most found in humans The life cycle is completed in only one host, the infection occurs by ingestion of oocysts (Cryptosporidium), and cysts (Giardia) eliminated in feces of their hosts, water and food are important routes of transmission The incidence and prevalence of these protozoan infections in humans from Brazil are poorly estimated, there is a lack of molecular studies to better understand the molecular epidemiology of these protozoans The presense of these protozoans in raw and treated sewage has been described in Brazil, and suggests a significant occurrence in human population, the sewage disposal even if treated causes a risk to public health The aim of this study was to perform a surveillance in the occurrence of Giardia and species of Cryptosporidium in raw and treated sewage in a wastewater treatment plant in Londrina, Paraná Samples of raw and treated sewage were collected within a year, bimonthly, and concentrated by means of centrifugation and filtration respectively The occurrence of these protozoans was achieved based in DNA extraction followed by nested PCR, targeting the Giardia 16S rRNA and Cryptosporidium 18S rRNA gene The species characterization in positive Cryptosporidium samples were performed by restriction fragment length polymorphism (RFLP) Twenty-five samples were collected of both, raw and treated sewage For Giardia, all raw sewage samples and 76% of treated sewage were positive Cryptosporidium was positive in 84% of raw and 8% of treated sewage C muris was the only species found in treated sewage, in raw sewage we found five species: C muris, C hominis, C baileyi, C parvum and C suis in 1%, 194%, 9,52%, 952% and 476%, respectively Multiple species were observed in 194% This study concludes that few studies in Brazil address the molecular characterization of these protozoa Giardia and Cryptosporidium were found in both raw and treated sewage in Londrina/PR The identification of C muris in treated wastewater and five species of Cryptosporidium in raw sewage: C muris, C suis, C hominis, C parvum and C baileyi, were achieved by means of PCR -RFLP The identification of C muris, C suis and C baileyi suggests that sewage is contaminated with feces from rodents, pigs and poultry In raw sewage the occurrence of C hominis prevailed against C parvum Therefore, epidemiological studies using molecular tools are necessary in the Brazilian population in order to better understand the molecular epidemiology, and to investigate the role of species such as C muris and C suis in human cryptosporidiosis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Protozoário
dc.subject: Epidemiologia molecular
dc.subject: Cryptosporidium
dc.subject: Giardia
dc.subject: Esgotos
dc.subject: Protozoa
dc.subject: Sewers
dc.subject: Public health
dc.title: Monitoramento de Cryptosporidium e Giardia em esgoto bruto e tratado em uma estação de tratamento de esgoto, Londrina/PR, Brasil
dc.type: Dissertação