Herpesvirose e adenovirose canina em infecções singulares ou mistas : diagnóstico molecular e achados clínico-patológicos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4057.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176254 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202227 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202227 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202227 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202227 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alfieri, Alice Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Ana Paula da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Amude, Alexande Mendes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Lucas Alécio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O herpesvírus canino tipo 1 (CHV-1) é um alfaherpesvírus conhecido por causar infecções fatais em filhotes e neonatos, e infecções latentes relacionadas com desordens reprodutivas, respiratórias e oculares em cães adultos As infecções por adenovírus canino tipo 1 (CAdV-1) são clinicamente conhecidas por causar síndromes hepáticas, além de edema de córnea típico; no entanto, outras quadros podem ser observados, como síndrome hemorrágica e morte abrupta, sendo a enfermidade denominada hepatite infecciosa canina O adenovírus canino tipo 2 (CAdV-2) tem sido recuperado consistentemente de cães acometidos com a enfermidade multietiológica designada traqueobronquite infecciosa, causando sinais clínicos respiratórios As co-infecções de vírus em cães têm sido descritas mundialmente O vírus da cinomose canina (CDV) e o parvovírus canino (CPV) estão comumente envolvidos em infecções mistas devido a seus efeitos imunossupressores, que facilitam a instalação de outros agentes etiológicos O objetivo deste estudo foi investigar a presença de CHV, CAdV-2 e CAdV-2, com ou sem a associação dos vírus imunossupressores CDV e CPV por PCR em cães atendidos no setor de Moléstias Infecciosas no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e que vieram a óbito pela gravidade da doença clínica De janeiro de 213 a dezembro de 214, 53 pacientes foram selecinados por terem morrido ou por terem sido eutanasiados devido a grave piora clínica Estes animais foram necropsiados, e seus órgãos foram avaliados por histopatologia e por PCR para CHV, CAdV-1, CAdV-2, CDV e CPV 28 animais foram positivos na PCR para CHV, CAdV-1 e/ou CAdV-2 Os achados de necropsia e histopatologia foram compatíveis às lesões causadas pelos agentes virais avaliados A presença de CHV, CAdV-1 e CAdV-2 foi detectada em 19 (67,9%), 14 (5%) e 6 (21,4%) animais respectivamente, sendo que 19 (67,9%) animais apresentaram co-infecções Dentre as infecções mistas, 11 (57,9%) foram concomitantes com CDV e 6 (31,6%) com CPV Possivelmente, a presença dos antígenos juntamente com a baixa imunidade dos animais produziram injúrias que levaram os cães a óbito por falência múltipla de órgãos O expressivo número de casos positivos para CHV e/ou CAdV neste estudo mostra a importância dessas viroses para a população canina | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Canid herpesvirus 1 (CHV-1) is an alphaherpesvirus known for causing fatal infections in puppies and neonates, and latent infections related to reproductive, respiratory, and ocular disorders in adult dogs The infections caused by canine adenovirus type 1 (CAdV-1) are clinically known for causing hepatic syndromes and typical corneal edema Other clinical conditions can be found, such as hemorrhagic syndrome and sudden death, and the disease is known as canine infectious hepatitis Canine adenovirus type 2 (CAdV-2) has been recovered consistently from dogs that present the multi etiological disease known as canine infectious thacheobronquitis, presenting respiratory signs Viral co-infections in dogs have been reported worldwide Canine distemper virus (CDV) and canine parvovirus (CPV) are commonly involved in mixed infections due to their imunossupressive effects, which make the entrance of other etiological agents easier The aim of this study was to investigate the presence of CHV, CAdV-1, and CAdV-2, with or without the association to the immunosuppressive viruses CDV and CPV by PCR in dogs that were attended at the Infectious Diseases Department of the Veterinary Hospital from Londrina State University (UEL) and that died due to the severity of clinical disease presented From January 213 to December 214, 53 patients were selected because they died or were euthanized for severe clinical worsening These animals were necropsied, and their organs were analyzed by histopathology and PCR assays specific for CHV, CAdV-1, CAdV-2, CDV, and CPV 28 animals were positive for CHV, CAdV-1 and/or CAdV-2 by PCR The pathological findings were compatible to the injuries normally caused by the viral agents evaluated The presence of CHV, CAdV-1, and CAdV-2 was detected in 19 (679%), 14 (5%) e 6 (214%) animals respectively; 19 (679%) animals presented co-infections Among the mixed infections, 11 (579%) were concomitant to CDV and 6 (214%) to CPV Possibly, the presence of antigens along with the low immunity of the dogs produced injuries that led them to death by multiple organs failure The expressive number of positive cases to CHV and/or CAdV in this study shows the importance of these viruses to Brazilian dog population | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Vírus do herpes em animais | pt_BR |
dc.subject | Adenovírus | pt_BR |
dc.subject | Virologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Dog | pt_BR |
dc.subject | Herpes virus diseases in animals | pt_BR |
dc.subject | Adenoviruses | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.title | Herpesvirose e adenovirose canina em infecções singulares ou mistas : diagnóstico molecular e achados clínico-patológicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |