Influência da temperatura sobre o estabelecimento da comunidade de diatomáceas perifíticas.
dc.contributor.advisor: Silva, Weliton José da
dc.contributor.author: Pinheiro, Thiago Ferreira
dc.contributor.banca: Magnoni, Ana Paula Vidotto
dc.contributor.banca: Orsi, Mário Luís
dc.contributor.banca: Jati, Sucicley
dc.coverage.extent: 118 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-06-03
dc.description.abstract: A temperatura é uma condição que interfere no desenvolvimento de organismos, incluindo as diatomáceas. Este grupo de algas apresenta grande importância ecológica nos em ambientes aquáticos, A resposta dessas comunidades às variações de temperatura ainda é pouco estudada e, quando se trata de ambientes aquáticos tropicais é considerada totalmente desconhecida. Esse contexto se torna ainda mais sério quando experenciamos a degradação cada vez mais associada de ambientes tropicais e quando estudos apontam cenários futuros relacionados a mudanças climáticas e alterações de temperatura globais, afetando significativamente a biodiversidade das diatomáceas. Logo, é necessário compreender a estruturação dessa comunidade em resposta às variações de temperatura em ambientes tropicais e altamente degradados, como a Mata Atlântica. Com isso, o presente estudo buscou diagnosticar o efeito do aumento da temperatura sobre o estabelecimento e desenvolvimento de comunidades de diatomáceas em ambientes da Mata Atlântica, testando a hipótese de que o aumento da temperatura influencia na estruturação das comunidades de diatomáceas na Mata Atlântica. O delineamento experimental ocorreu com a instalação de três tratamentos de temperatura (28 °C, 30 °C e 32 °C), em um dos tanques do LEACEN-UEL. Utilizamos lâminas como substrato artificial para a análise do processo de colonização de diatomáceas perifíticas. As amostras foram coletadas a cada 4 dias e passaram por processos de raspagem, fixação em solução de Transeau, lavagens com água destilada, oxidação, triagem, fotografia e contagem em microscópio ótico, sendo medidas e identificadas. Os parâmetros abióticos, como nutrientes e parâmetros físico-químicos da água do tanque e dos tratamentos, foram aferidos. O processo de estruturação da comunidade de diatomáceas foi analisado através de atributos da comunidade. Foram registradas 40 espécies de diatomáceas durante o período do experimento. D. confervacea, G. lagenula, N. amphibia, A. tropicocatenatum e F. capucina foram as espécies mais abundantes, sendo as duas últimas as mais representativas. Os valores de abundância relativa de ambas foram inversamente proporcionais indicando coexistência, concorrência por espaço e recursos em águas oligotróficas do tanque. Para os valores de clorofila a, não houve uma forte relação entre a abundância das espécies representativas nos tratamentos e seus valores, sugerindo que outros grupos de algas possam estar relacionados às concentrações de clorofila a observadas. Não foram encontradas diferenças significativas entre as variáveis físico-químicas da água nos diferentes tratamentos. Portanto, a temperatura emerge como o principal parâmetro, permitindo avaliar com maior acuracidade sua interferência na estrutura das comunidades dos grupos algais estudados. As temperaturas mais baixas favoreceram a coexistência de diferentes espécies de diatomáceas, resultando em uma comunidade mais rica, diversa e equitativa. Por outro lado, as temperaturas mais elevadas influenciaram ter influenciado negativamente, diminuindo a diversidade e aumentando a uniformidade da comunidade, além de promover o domínio de algumas espécies mais adaptadas às condições térmicas mais elevadas.
dc.description.abstractother1: Temperature is a factor that affects the development of organisms, including diatoms. This group of algae is ecologically important in aquatic environments. However, the response of these communities to temperature variations is still poorly studied, and when it comes to tropical aquatic environments, it is considered largely unknown. This context becomes even more serious as tropical habitats experience increasing degradation, and studies indicate future scenarios related to climate change and global temperature alterations, significantly impacting diatom biodiversity. Therefore, it is necessary to understand the structuring of diatom communities in response to temperature variations in tropical and highly degraded environments, such as the Atlantic Forest. Thus, this study aimed to diagnose the effect of temperature increase on the establishment and development of diatom communities in the Atlantic Forest, testing the hypothesis that temperature increase influences the structuring of diatom communities in this region. The experimental design involved three temperature treatments (28 °C, 30 °C, and 32 °C) in one of the ponds at LEACEN-UEL. We used slides as artificial substrates to analyze the process of periphytic diatom colonization. Samples were collected every 4 days and underwent processes such as scraping, fixation in Transeau solution, rinsing with distilled water, oxidation, sorting, photography, and microscopic counting and identification. Abiotic parameters, such as nutrients and physicochemical water parameters of the tank and treatments, were measured. The process of diatom community structuring was analyzed through community attributes. A total of 40 diatom species were recorded during the experimental period. D. confervacea, G. lagenula, N. amphibia, A. tropicocatenatum, and F. capucina were the most abundant species, with the last two being the most representative. The relative abundance values of both species were inversely proportional, indicating coexistence and competition for space and resources in oligotrophic water of the tank. Regarding chlorophyll a values, there was no strong relationship between the abundance of the representative species in the treatments and chlorophyll a concentrations, suggesting that other groups of algae may be related to the observed chlorophyll a levels. No significant differences were found in the physicochemical water variables among the different treatments. Therefore, temperature emerges as the main parameter, allowing for a more accurate assessment of its interference in the structure of the studied algal groups' communities. Lower temperatures favored the coexistence of different diatom species, resulting in a richer, more diverse, and equitable community. On the other hand, higher temperatures had a negative influence, reducing diversity and increasing community uniformity, while promoting the dominance of species adapted to higher thermal conditions.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Diatomáceas perifíticas - Comunidade
dc.subject: Ambientes aquáticos tropicais
dc.subject: Diatomáceas (Algas) - Mudanças climáticas
dc.subject: Diatomáceas - Influência da temperatura
dc.subject: Colonização
dc.subject: Perifíton
dc.subject: Ambientes aquáticos tropicais
dc.subject: Biometerorologia
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Periphytic diatoms - Community
dc.subject.keywords: Tropical aquatic environments
dc.subject.keywords: Diatoms (Algae) - Climate changes
dc.subject.keywords: Diatoms - Influence of temperature
dc.subject.keywords: Colonization
dc.subject.keywords: Periphyton
dc.subject.keywords: Tropical aquatic environments
dc.subject.keywords: Biometeorology
dc.subject.keywords: Climate change
dc.title: Influência da temperatura sobre o estabelecimento da comunidade de diatomáceas perifíticas.
dc.title.alternative: Influence of Temperature on the establishment of Periphytic Diatom Community.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas