Efeito imediato da realidade virtual, realidade aumentada e fisioterapia neurofuncional no controle postural e cognição de indivíduos com doença de Parkinson : ensaio clínico alaeatório
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6645.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 36545 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000227051 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000227051 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227051 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227051 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Suhaila Mahmoud Smaili [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Hayslenne Andressa Gonçalves de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Probst, Vanessa Suziane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lavado, Edson Lopes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: INTRODUÇÃO: O envelhecimento populacional eleva a prevalência de doenças crônicas e degenerativas como a doença de Parkinson (DP) A fisioterapia neurofuncional (FN) tem papel essencial no tratamento da DP e tecnologias como a realidade aumentada (RA) e realidade virtual (RV) podem ser recursos importantes na diversificação das terapias OBJETIVO: avaliar o efeito imediato da RV, RA e FN no controle postural e cognição de indivíduos com DP MÉTODOS: Ensaio clínico aleatório, crossover, cego, composto por 4 indivíduos com DP submetidos a uma única sessão de FN, uma sessão de RA e uma de RV com 5 minutos de duração cada, em um intervalo de 7 dias, entre elas As avaliações do controle postural foram realizadas antes e após cada intervenção, pela plataforma de força nas posições bipodal, tandem olhos abertos (OA), tandem olhos fechados (OF), tandem dupla tarefa (DT) associado ao Stroop test e unipodal, com registro das variáveis área do Centro de Oscilação de Pressão (COP), amplitude e velocidade de deslocamento anteroposterior (AP) e mediolateral (ML) A cognição foi avaliada pelo Trail Making Test (TMT) partes A e B RESULTADOS: Na comparação entre os momentos pré e pós intervenção, houve melhora do controle postural em razão da diminuição da velocidade AP e ML nas posições em tandem e unipodal, nas três modalidades empregadas, além do aumento no tempo de permanência na posição unipodal na RA Piora na amplitude de deslocamento ML ocorreu apenas posição em tandem DT, na modalidade RV Não houve diferença na Área do COP e o tempo de execução do TMTA diminuiu após RA e de TMTB diminuiu após as três modalidades, sem diferenças entre as intervenções Na comparação entre as modalidades, não houve diferença estatisticamente significante para nenhuma das variáveis estudadas, com exceção para o tempo de permanência na plataforma na posição unipodal, com valor maior na modalidade RA CONCLUSÃO: Foi observado efeito imediato, com melhora no controle postural e cognição, nas três modalidades de tratamento aplicadas, quando considerado o efeito tempo Em adição, não houve diferença entre as modalidades de tratamento RA, RV e FN, não havendo superioridade entre elas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: BACKGROUND: Population aging increases the prevalence of chronic and degenerative diseases, as Parkinson disease (PD) Neurofunctional physiotherapy (NP) has an essential role in treatment of PD and technologies as augmented reality (AR) and virtual reality (VR) can be important resources in physical therapy diversification AIM: To evaluate the immediate effect of VR, AR and NP in postural control and cognition of individuals with PD METHODS: Randomized, crossover, blind clinic trial composed by 4 individuals with PD submitted to one single session of NP, one session of AR and one session of VR with duration of 5 minutes each one and an interval of 7 days between them The postural control evaluations were realized before and after each intervention, by force platform in positions bipedal, tandem with eyes open (EO), tandem with eyes closed (EC), tandem double-task (DT) associated with Stroop test and one-legged, with registration of variables center of pressure (COP) area, anteroposterior (AP) and mediolateral (ML) displacement amplitude and velocity Cognition was evaluated by Trail Making Test (TMT) parts A and B RESULTS: In comparison between pre and post intervention moments, there was improvement in postural control ins reason of the decrease in AP and ML velocity in tandem and one-legged positions in the three modalities used, as well as the increase in the permanence time in one-legged position after AR A worsening in ML displacement amplitude occurred only in tandem DT position, after VR There was no difference in COP area and the TMTA’s execution time decreased after AR and TMTB’s time decreased after the three modalities, with no differences between the therapies In comparison between modalities there was no statistically significant difference in variables analyzed, except for permanence time in force platform in on-legged, with better value to AR CONCLUSION: It was observed immediate effect, with increase in postural control and cognition in the three modalities analyzed, considering the time effect In addition, there were no differences between modalities based in AR, VR and NP, with no superiority between them | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios da postura | pt_BR |
dc.subject | Parkinson's disease | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Posture disorders | pt_BR |
dc.title | Efeito imediato da realidade virtual, realidade aumentada e fisioterapia neurofuncional no controle postural e cognição de indivíduos com doença de Parkinson : ensaio clínico alaeatório | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |