Atividade antiviral de extratos de Trichilia catigua na replicação do poliovírus, herpes simplex e herpes bovino
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5303.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 148909 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202563 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202563 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202563 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202563 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nozawa, Carlos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Espada, Samantha Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Faccin-Galhardi, Ligia Carla | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes, Gilselena Kerbauy | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os herpesvírus e poliovírus são responsáveis por doenças importantes em humanos e animais Infecções por herpes simplex vírus tipo 1 (HSV-1) e herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1) são endêmicas e cosmopolitas, cujas infecções são caracterizadas pelo estabelecimento de latência A quimioterapia antiviral desempenha um papel importante no controle e disseminação das doenças herpéticas, entretanto, não é capaz de curar a doença O poliovírus (PV) é agente etiológico da poliomielite, uma doença incapacitante e potencialmente fatal Mesmo com o programa imunoprofilático mundial de erradicação do vírus, a infecção continua endêmica no Afeganistão, Nigéria e Paquistão Nenhum antiviral é licenciado para o tratamento dessa infecção Nas últimas décadas, tem havido um grande interesse nos produtos naturais com potencial atividade antiviral Neste contexto, os extratos vegetais têm proporcionado estas abordagens Devido à atividade antioxidante, antimicrobiana e antiprotozoária, dentre outras, a Trichilia catigua, planta nativa brasileira, foi selecionada para o estudo da ação antiviral O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antiviral do extrato bruto (EB) e das frações aquosa (FAq) e acetato de etila (FAc) de T catigua, na replicação do HSV-1, BoHV-1 e PV-1, em cultura de células HEp-2 As concentrações citotóxicas 5% (CC5) dos extratos foram determinadas pelo teste do MTT (brometo de dimetil-tiazolil-difenil-tetrazolio) A atividade antiviral foi determinada com adição do extrato e das frações, nas concentrações de 15 a 1 µg/ml, antes (-2h), durante (h) e após (1h e 2h) a infecção viral, monitorada por ensaio de redução de plaque A atividade virucida, a inibição da adsorção viral e o índice de combinação (IC) com acyclovir (ACV), para HSV-1, foram avaliados O EB, FAq e FAc demonstraram baixa toxicidade (CC5 >4 ug/ml), associada a um alto índice de seletividade (IS) (IS=CC5/IC5) Em conclusão, este estudo demonstrou que o extrato e as frações de T catigua apresentaram ação antiviral para os vírus, nos estágios iniciais da replicação Todos os extratos apresentaram alto efeito sobre a partícula viral (efeito virucida) e inibição da adsorção viral aos receptores celulares Portanto, conclui-se que os extratos de T catigua são promissores para futuras pesquisas e desenvolvimento de antivirais para o controle destas infecções | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Herpes and poliovirus are responsible for important diseases in humans and animals Herpes simplex virus type 1 (HSV-1) and bovine herpesvirus type 1 (BoHV-1) are endemic and cosmopolitan, whose infections are characterized by the establishment of latency Antiviral drugs play an important role in controlling the spread of herpes diseases, however, they not cure the disease The poliovirus (PV) is the agent of poliomyelitis, a crippling and potentially fatal disease Even the vaccine eradication programs worldwide the disease remains endemic in Afghanistan, Nigeria and Pakistan None antiviral is licensed for its In recent decades, there has been increased interest in natural products with potential antiviral activity, with less adverse effect and less able to the selection of resistant strains In this context, the plant extracts have provided these approaches Due to the antioxidant, antimicrobial and antiprotozoal activity, among others, the Trichilia catigua, native Brazilian plant, was selected for the study of antiviral action This study aimed to evaluate the antiviral activity of the crude extract (CE) and aqueous and ethyl acetate fractions (AF and EAF) from T catigua, in the replication of HSV-1, BoHV-1 and PV-1 in HEp2 cell culture Antiviral activity was determined by adding the extract and fractions at the concentrations of 15 to 1 µg/ml, before (2H), during (h) and after (1h and 2h) viral infection monitored by plaque reduction assay The 5% cytotoxic concentration (CC5) was determined by MTT test (thiazolyl-dimethyl-diphenyltetrazolium) were assayed The virucidal activity, inhibition of viral adsorption and the combination index (CI) with ACV, for HSV-1, were also evaluated The CE, AF and EAF showed low toxicity (CC5 >4 µg/ml), associated with a high selectivity index (SI) (SI = CC5/IC5) In conclusion, this study demonstrated that T catigua extracts and fractions presented antiviral effect for both virus at early stages of their replication All the compounds showed virucide effect and inhibition of the adsorption Therefore, it concluded that the T catigua extracts are promising for future research and development of antivirals for the control of these infections | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Agentes antivirais | pt_BR |
dc.subject | Vírus do herpes | pt_BR |
dc.subject | Poliovírus | pt_BR |
dc.subject | Replicação viral | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Antiviral agents | pt_BR |
dc.subject | Herperviruses | pt_BR |
dc.subject | Poliomyelitis | pt_BR |
dc.subject | Replication of viruses | pt_BR |
dc.title | Atividade antiviral de extratos de Trichilia catigua na replicação do poliovírus, herpes simplex e herpes bovino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |