Sustentabilidade afetiva e resistência : uma análise dos modos de vida e das intervenções artísticas urbanas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Psicologia
dataload.filenamenourau7221.pdf
dataload.handlemapped123456789/28
dataload.idpergamum189160
dataload.idvirtuanourauvtls000231036
dataload.idvirtuapergamumvtls000231036
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231036
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231036
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mansano, Sonia Regina Vargas [Orientador]
dc.contributor.author: Figueiredo, Mônica Tablas Martinez de
dc.contributor.banca: Nalli, Marcos Alexandre Gomes
dc.contributor.banca: Souza, Leonardo Lemos de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 19.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: A cidade é concebida por Guattari (1992) como uma máquina produtora de subjetividades, composta por equipamentos e dispositivos, materiais e imateriais, que fazem circular componentes de subjetivação heterogêneos Ela abarca múltiplas forças e uma dimensão de caos, cooperando para compor diversos territórios subjetivos provisórios e mutantes Entretanto, há uma uniformização dos modos de vida, atualizados nesse espaço em subjetividades capitalísticas, regidas pela lógica do capital, que prioriza o consumo, o acúmulo de bens e a produção incessante Tal atitude tende a produzir um empobrecimento das experiências com o mundo, despotencializando o corpo dos sujeitos que convivem no espaço urbano e diminuindo sua potência de contato e ação Tomando o cenário urbano em análise, a presente pesquisa teve por objetivo investigar os modos de vida e as intervenções artísticas urbanas que emergem no contemporâneo e rompem, em alguma medida, com a lógica capitalista de consumo e produtividade, criando espaços no urbano para encontros potencializadores A vertente epistemológica adotada é a Psicologia Social em sua interface com a Filosofia da Diferença Na parte teórica, abordam-se os seguintes temas: a noção de sujeito e subjetividade na Psicologia e sua relação com os modos de vida legitimados no espaço urbano, a cidade e a produção de subjetividade em face da governamentalidade e as conexões entre os conceitos de sustentabilidade e de resistência Na parte empírica, apresenta-se uma análise do uso do grafite e da pichação na cidade de São Paulo no período em que foi implantado o denominado “Programa Cidade Linda” e suas repercussões nos modos de vida e na subjetividade Os resultados mostram que as intervenções urbanas aparecem como possibilidade de construir uma relação intensiva e afetiva com os espaços da cidade, entre os moradores e com a natureza Ao final do trabalho foi possível argumentar como a noção de sustentabilidade afetiva aproxima-se do conceito de resistência na medida em que amplia a experimentação de modos de vida voltados para a produção de encontros que aumentam a força de agir dos sujeitos sociais
dc.description.abstractother1: Abstract: The city is conceived by Guattari (1992) as a subjectivity-producing machine, composed of equipment and devices, material and immaterial, that circulate heterogeneous components of subjectivation It encompasses multiple forces and a dimension of chaos, cooperating to compose various temporary and mutant subjective territories However, there is a uniformity of the ways of life updated in this space in capitalistic subjectivities, governed by the logic of capital that prioritizes consumption, the accumulation of goods and incessant production Such an attitude tends to produce an impoverishment of experiences with the world, depotalizing the body of the subjects living in the urban space and diminishing their power of contact and action Taking this urban scenario into consideration, this research aimed to investigate the ways of life and urban artistic interventions that emerge in the contemporary and break, to some extent, with the capitalist logic of consumption and productivity, creating spaces in the urban for potentializing encounters The epistemological aspect adopted in this study is Social Psychology in its interface with the Philosophy of Difference In the theoretical part, the following themes were approached: the notion of subject and subjectivity in Psychology and its relation with the legitimized ways of life in the urban space, the city and the production of subjectivity in the face of governmentality and the connections between the concepts of sustainability and resistance In the empirical part, an analysis of the use of graffiti and graffiti was presented in the city of São Paulo during the period in which the so-called “Cidade Linda Program” was implemented and its repercussions on lifestyles and subjectivity The results show that urban interventions appear as a possibility of building an intensive and affective relationship with city spaces, between residents and nature At the end of the work it was possible to argue how the notion of affective sustainability approaches the concept of resistance as it expands the experimentation of ways of life focused on the production of encounters that increase the power of action of social subjects
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Psicologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Afeto (Psicologia)
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Arte
dc.subject: Psychology
dc.subject: Affect (Psychology)
dc.subject: Art
dc.subject: Urban space
dc.title: Sustentabilidade afetiva e resistência : uma análise dos modos de vida e das intervenções artísticas urbanas
dc.type: Dissertação