Análise da correlação entre os elementos motivacionais e o sucesso de jogos sociais do tipo bolha
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Computação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4784.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/50 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 171643 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000208813 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000208813 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208813 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208813 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Felinto, Alan Salvany [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Peres, Frederico Oldemburgo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal | pt_BR |
dc.contributor.banca | Campos, Vitor Valério de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Attrot, Wesley | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.08.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Existem diversas referências que fornecem linhas guia e boas práticas para o desenvolvimento de um jogo de qualidade, com boas mecânicas, jogabilidade e narrativa, mas quando o jogo é de natureza social, os aspectos emocionais e psicológicos também tem extrema importância em sua aceitabilidade Portanto, existe a necessidade de identificação dos elementos motivacionais que aumentam a probabilidade das pessoas jogarem esse tipo de jogo Esse trabalho busca identificar e analisar tais fatores, especificamente em jogos sociais casuais do gênero conhecido como Jogos de Bolha, sendo o exemplo mais conhecido Bubble Witch Saga A presença de vários elementos motivacionais encontrados na revisão bibliográfica foi averiguada em cada um dos jogos selecionados e todos os dados obtidos foram posteriormente analisados por meio de métodos estatísticos e de inteligência artificial Fluxo, Cooperação, Publicação, Imersão e Competição foram os elementos destacados ao fim deste trabalho, os quais provém um guia de aspectos psicológicos que influenciam positivamente na aceitação do jogo pelos jogadores O conceito de um modelo de predição de sucesso dos jogos baseado na presença ou não de tais elementos também foi proposto, atingindo 77,14% de acerto para tal fim | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: There are several references that provide guidelines to good practice on how to develop a quality game, with good mechanics, gameplay and narrative, but when the game is on social networks, the emotional and psychological aspects also have a huge importance in its success Therefore, there is an arising need for the identification of the motivational elements that increase the likelihood of people playing these types of games This work aims to identify and analyse these factors specifically in the genre of casual social games known as bubbles game, the most popular example being Bubble Witch Saga The presence of several motivacional elements found in a bibliography survey were evaluated in each of the selected games and all the data obtained was posteriorly analysed through the use of statistical and artificial intelligence methods Flow, Cooperation, Publication, Imersion and Competition were the elements highlighted at the and of this work, providing a guide to psychological aspects that influence positively the acceptance of the game by players The concept of a game success prediction model based on the presence of these elements was also proposed, reaching 7714% hit for such end | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject | Jogos por computador | pt_BR |
dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Jogos em grupo | pt_BR |
dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Multimídia interativa | pt_BR |
dc.subject | Computer games | pt_BR |
dc.subject | Group games | pt_BR |
dc.subject | Interactive multimedia | pt_BR |
dc.subject | Facebook (Electronic resource) | pt_BR |
dc.subject | Online social networks - Artificial intelligence | pt_BR |
dc.subject | Social aspects | pt_BR |
dc.title | Análise da correlação entre os elementos motivacionais e o sucesso de jogos sociais do tipo bolha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |