Desempenho físico e técnico durante o jogo de futsal : influência do nível competitivo e do número de substituições
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4804.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179245 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000208785 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000208785 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208785 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208785 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nakamura, Fábio Yuzo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Milanez, Vinícius Flávio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ramos, Solange de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santiago, Paulo Roberto Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Papoti, Marcelo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moura, Felipe Arruda | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moares, Solange Marta Franzói de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Ramos, Solange de Paula [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.09.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do estudo foi analisar influência do nível competitivo e das substituições sobre índices de desempenho físico e técnico durante o jogo de futsal Foram filmados cinco jogos da categoria juvenil durante a competição dos jogos da juventeude e cinco jogos da categoria adulta durante jogos da liga nacional para posterior quantificação das ações físicas, técnicas e do número de substituições durante os jogos Foi analisada a relação entre a queda de desempenho físico com o desempenho técnico e o efeito das substituições sobre o desempenho físico e técnico Foi encontrada relação entre queda no % de tempo em corridas com intensidade maior que 15,5 km/h (%MuiAlta) e eficiência nos passes O número de substituições contribuiu isoladamente para o aumento da distância total (DisTotal), %MuitAlta e passes certos, independente das possíveis diferenças entre os grupos jogos da juventude e da liga nacional Os jogadores com queda no índice de desempenho físico %MuiAlta apresentam menor (p=,39) na eficiência nos passes (4% abaixo) As substituições dos jogadores são importantes estratégias a serem utilizadas pelos treinadores para melhorar o desempenho físico e técnico durante os jogos de futsal | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to analyze the influence of competitive level and substitutions on technical and physical performance of futsal players during official matches Five matches played during a junior tournament and five matches of the adult national league were filmed in order to obtain physical and technical performances as well as the number of substitutions The relationships between changes in physical and technical performances as well as the possible effects of the substitutions were investigated Was found relationship between decrement in % of high intensity running (%MuiAlta) and passing efficiency The number of substitutions contributed independent of group (junior vs adults) to the total distance (DisTotal), %MuiAlta, and the number of correct passes Players who decreased the %MuiAlta presented lowered (p=,39) passing efficiency (4% lower) compared to the players who did not change %MuiAlta The substitutions are important strategies for coaches aiming to increase physical and technical performance during futsal matches | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Futebol de salão | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho físico | pt_BR |
| dc.subject | Fadiga | pt_BR |
| dc.subject | Fatigue | pt_BR |
| dc.subject | Indoor soccer | pt_BR |
| dc.title | Desempenho físico e técnico durante o jogo de futsal : influência do nível competitivo e do número de substituições | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |