A experiência do novo sindicalismo no Brasil sob a ótica da produção chárgica na imprensa sindical
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6703.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160629 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226457 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226457 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226457 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226457 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Miani, Rozinaldo Antonio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carmo, Suellen do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Angeli, José Mário | pt_BR |
dc.contributor.banca | Figueiredo, Daniel de Oliveira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.04.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O principal objetivo com este trabalho foi entender como acontece a retratação do novo e combativo sindicalismo brasileiro, desde sua emergência no final da década de 197 e durante a década de 198, com suas lutas, reivindicações e movimentos grevistas, por meio das charges e cartuns publicados na imprensa sindical Quando nos referimos ao sindicalismo no Brasil, as imagens que nos vem à mente são justamente as que expressam uma época de um movimento sindical atuante e que projetou importantes lideranças políticas para o país O momento era do despertar de um sindicalismo que há muito via suas possibilidades de mobilização impedidas pelo governo, pela falta de democracia e liberdade para ação política Assim surgiu o novo sindicalismo, comprometido efetivamente com a classe trabalhadora e defendendo bandeiras da luta econômica, principalmente, contra o arrocho salarial, e também bandeiras políticas mais amplas, como a luta pelo fim da ditadura civil- militar e a defesa da reforma agrária Os sindicatos também buscavam convencer os trabalhadores da necessidade de realizar a sindicalização e da importância da união entre eles para a conquista de suas demandas Nesse sentido, após uma explanação teórica a respeito da concepção do sindicato e uma breve retrospectiva histórica do sindicalismo no Brasil, com ênfase para o momento do novo sindicalismo, bem como uma reflexão a respeito das charges e cartuns e sua importância para a imprensa sindical, realizamos uma análise de charges e cartuns que pautaram e representaram alguns importantes aspectos do novo sindicalismo Pudemos constatar que os sindicatos expoentes do novo sindicalismo utilizaram de maneira significativa o discurso persuasivo do humor gráfico para abordar as condições e as questões econômicas, políticas e sociais que envolviam os trabalhadores no contexto da sociedade capitalista e apresentaram as críticas e as considerações que pudessem contribuir para os processos organizativos e de mobilização dos trabalhadores na conjuntura política da década de 198 | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The main objective of this work was to understand how the retraction of the new and combative Brazilian trade unionism, from its emergence in the late 197s and during the 198s, with its struggles, demands and striking movements, through editorial cartoons and cartoons published in the trade union press When we refer to trade unionism in Brazil, the images that come to mind are precisely those that express an era of an active trade union movement that has projected important political leadership for the country The moment was the awakening of a unionism that had long ago seen its possibilities of mobilization prevented by the government, the lack of democracy and freedom for political action In this way the new trade unionism, effectively committed to the working class and defending the economic struggle, especially against the salary scourge, and also broader political banners, such as the struggle for the end of the civil-military dictatorship and the defense of the agrarian reform The unions also sought to convince the workers of the need to carry out unionization and the importance of union between them in order to achieve their demands In this sense, after a theoretical explanation about the conception of the union and a brief historical retrospective of trade unionism in Brazil, with emphasis on the moment of the new unionism, as well as a reflection on editorial cartoons and cartoons and their importance for the trade union press, we conducted an analysis of editorial cartoons and cartoons that guided and represented some important aspects of the new syndicalism We could see that the syndicalists of the new syndicalism made significant use of the persuasive discourse of graphic humor to address the economic, political, and social conditions and conditions that involved workers in the context of capitalist society and presented criticisms and considerations that could contribute for the organizational processes and the mobilization of workers in the political conjuncture of the 198s | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Imprensa trabalhista | pt_BR |
dc.subject | Sindicalismo | pt_BR |
dc.subject | Charge | pt_BR |
dc.subject | Labor press | pt_BR |
dc.subject | Syndicalism | pt_BR |
dc.title | A experiência do novo sindicalismo no Brasil sob a ótica da produção chárgica na imprensa sindical | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |