Formação e mediação pedagógica na educação infantil : conteúdo e forma para o ensino e a aprendizagem à luz da teoria histórico-cultural
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6408.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 106090 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000223963 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000223963 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223963 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223963 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Barros, Marta Silene Ferreira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Jacqueline Daniele França de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Paschoal, Jaqueline Delgado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brotto, Ivete Janice de Oliveira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.12.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Educação Infantil pode ser considerada como uma etapa da educação rica em possibilidades de aprendizado e desenvolvimento, na qual a mediação do conhecimento tem papel fundamental para a apropriação dos elementos da cultura humana, historicamente produzida Entretanto ainda é permeada por práticas espontâneas que necessitam ser superadas por ações intencionais e planejadas tendo em vista seu caráter educativo Compreende-se que a socialização dos conhecimentos se objetivará pela qualidade das mediações do professor da Educação Infantil Desse modo, a formação e a mediação com enfoque nas categorias dialéticas conteúdo-forma representam o objeto desta investigação Nessa direção o problema proposto consiste em saber: em que medida o professor da Educação Infantil, na sua mediação pedagógica, tem relacionado dialeticamente conteúdo-forma no sentido de possibilitar a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças? O objetivo geral é investigar se a formação docente tem garantido ao professor da Educação Infantil mediar o ensino, relacionar dialeticamente as categorias conteúdo-forma, possibilitando a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças O método empregado na pesquisa é o Materialismo Histórico Dialético A partir do método, definiu-se como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e a pesquisa-ação Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: o questionário, a entrevista semiestruturada e observações O estudo justifica-se uma vez que pode trazer contribuições para o esclarecimento a respeito do ensino nessa etapa da educação, bem como suprir possíveis lacunas sobre estudos que discutem este problema na perspectiva sócio-histórica Como resultado da pesquisa verificou-se a incidência de práticas espontâneas em detrimento da mediação pedagógica O projeto de intervenção na formação de professores representou uma oportunidade diferenciada de formação em contexto, pois houve avanço nos conhecimentos das professoras, no sentido de superação dos saberes imediatos, sobre as categorias da Teoria Histórico-Cultural Nesse sentido a formação continuada do professor pode representar um caminho para superação das ações espontâneas, uma vez que subsidia o trabalho educativo com vistas a articular conteúdo e forma com a atividade principal da criança na Educação Infantil | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Early Childhood Education is considered a stage of education rich in apprenticeship and development possibilities, in which knowledge mediation has a fundamental role to appropriation of human culture elements, historically produced However, it is still pervaded by spontaneous practices that must be overcome by intentional and planned actions, aiming its educative nature It is understood that the socialization of knowledge will be materialized according to the quality of the Early Childhood Education teacher’s mediation Therefore, formation and mediation focusing on the dialectic categories substance-shape represent the object of this investigation In this direction, the proposed problem consists in knowing: how much the Early Childhood Education teacher, in his or her pedagogical mediation, has related dialectically substance-shape in order to enable children’s apprenticeship and development? The general goal is to investigate if teaching formation guarantees to Early Childhood Education teachers to mediate instruction, relate dialectically the substance-shape categories, allowing development and learning of children The employed method in this research was the Historical-Dialectical Materialism Onwards this method, the chosen technical procedures were bibliographical research and action-research The data collection tools were survey, semi-structured interview and observation This study is justified because it might foster contributions to clarify about teaching in this stage of education, as well as fulfill eventual gaps on studies that discuss this problem on the social-historical perspective As a result of the research, we observed the incidence of spontaneous practices to the detriment of the pedagogical mediation The intervention project in teacher’s formation represented a different opportunity of formation in context, since we noticed an advance on the teachers’ knowledge, meaning to overcome the immediate knowledge, about the categories of the Historical-Cultural Theory For that matter, the continuous formation of the teacher may represent a way to overcome the spontaneous actions, since it subsidizes the educative work in order to articulate the substance and shape with the main activity of the Early Childhood Education student | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação de crianças | pt_BR |
| dc.subject | Professores de educação pré-escolar | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject | Preschool teachers | pt_BR |
| dc.subject | Training of | pt_BR |
| dc.title | Formação e mediação pedagógica na educação infantil : conteúdo e forma para o ensino e a aprendizagem à luz da teoria histórico-cultural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |