Os Apidae sociais e suas fontes florais em uma área urbana
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau4620.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum175707
dataload.idvirtuanourauvtls000200752
dataload.idvirtuapergamumvtls000200752
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200752
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200752
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sofia, Silvia Helena [Orientador]
dc.contributor.author: Cunha, Laís Cabral da
dc.contributor.banca: Augusto, Solange Cristina
dc.contributor.banca: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 29.08.2014
dc.description.abstract: Resumo: Nos últimos anos diversos estudos têm apontado um declínio nas populações de abelhas no mundo todo O desmatamento, fragmentação e perda de habitats decorrentes do processo de urbanização, poluição e uso de pesticidas são algumas das causas atribuídas para este fato Embora a urbanização seja uma das prováveis causas relacionadas ao declínio de populações de abelhas, áreas urbanas podem também representar refúgios para algumas espécies, que encontram nestes ambientes recursos alimentares nas flores de parques e jardins e novas possibilidades de nidificação nas diferentes formas de edificações humanas Um dos grupos de abelhas que aparentemente tem conseguido ocupar áreas urbanas são as abelhas corbiculadas, membros da família Apidae Contudo, mesmo os Apidae sociais sendo considerados generalistas, por causa da sua capacidade de exploração de recursos de diversas flores, podem sofrer com a interferência antrópica Apesar disto, ainda são poucos os estudos que tem avaliado as assembleias de abelhas em áreas urbanas Um maior conhecimento sobre os biótopos urbanos e suas faunas de abelhas é de suma importância para um manejo mais adequado destas áreas e conservação deste grupo de polinizadores Além disto, considerando-se o declínio das abelhas, estudos sistematizados para a avaliação das assembleias de abelhas em uma determinada área são de grande relevância, embora ainda sejam escassos no Brasil Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a assembleia de abelhas corbiculadas e suas fontes florais em uma área urbana, campus da Universidade Estadual de Londrina (UEL), e paralelamente reavaliar as possíveis mudanças ocorridas no conjunto destes polinizadores e suas fontes vegetais transcorridos cerca de 2 anos de um estudo similar realizado no mesmo local Esta avaliação foi feita por meio de coletas quinzenais, com rede entomológica, durante um ano As abelhas foram coletadas durante suas visitas às flores Durante o ano de estudo foram coletados 2555 Apidae corbiculados As espécies mais abundantes foram Trigona spinipes e Apis mellifera totalizando 74,4% do total de abelhas coletadas No estudo realizado anteriormente, a porcentagem destas duas espécies foi bastante similar (74,96%) Mesmo com esta semelhança, a abundância de abelhas corbiculadas do presente estudo foi muito inferior ao realizado há cerca de 2 anos, que foi de 438 Por outro lado, a riqueza de abelhas de ambos os estudos foi muito parecida, com 17 espécies amostradas no presente trabalho e 16 no anterior Assim, o coeficiente de Sorensen revelou uma similaridade igual a 78% entre as faunas destas abelhas entre os estudos A composição floral do local de estudo sofreu grande modificação ao longo destes 2 anos, resultando em diferenças nos conjuntos de espécies vegetais exploradas pelas abelhas nos dois estudos A percentagem de similaridade entre as fontes florais utilizadas pelas abelhas corbiculadas nos dois estudos foi de 69% Este valor indica que apesar das diferenças apresentadas, uma parte da composição floral é a mesma Enquanto os resultados obtidos revelaram uma mudança não muito expressiva na diversidade de composição das assembleias dos Apidae corbiculados da área estudada, transcorridos 2 anos, a menor abundância de indivíduos de várias espécies destas abelhas deve ser observada com maior atenção
dc.description.abstractother1: Abstract: In recent years several studies have pointed to a decline in bee populations worldwide Deforestation, fragmentation and loss of habitats mainly due to the urbanization, pollution and use of pesticides are some of the causes attributed to this fact Although urbanization is one of the likely causes attributed to the decline of bee populations, urban areas can also constitute refuges for some species of bees that both can find food resources in flowers of parks and gardens as well as are able of nesting in different forms of human edifications One group of bees which apparently has been successful in occupying urban areas is the corbiculate bees, members of the family Apidae However, even that the mostly corbiculate Apidae behave as generalists, due to their ability to exploit resources of various flowers, these bees can be also negatively influenced by human interference Despite this, there still are few studies that have evaluated the assemblies of bees in urban areas A greater understanding of urban biotopes and their faunas of bees is of paramount importance for a better management of these areas and the conservation of this group of pollinators Moreover, considering the decline of bees, systematic studies to evaluate the assemblies of bees in a given area are very important, although they are still scarce in Brazil The objectives of this work were to evaluate the assemblage of corbiculate bees and their floral resources in an urban area, campus of the State University of Londrina (UEL), and reevaluate the possible changes in the set of these pollinators and their plant sources passed around 2 years of a similar study in the same place To this evaluation, bees were collected biweekly, during a year, with aid of an entomological net All bees were collected during your visits to flowers In total, 2555 corbiculate Apidae were sampled The most abundant species were Trigona spinipes and Apis mellifera totaling 744% of the bees collected In the earlier study, the percentage of these two species was very similar (7496%) Despite this similarity, the abundance of corbiculate bees in the current study was much lower than that detected about 2 years (n = 438) On the other hand, the richness of bees from both studies was very similar, with 17 species sampled in current study and 16 in the previous one Thus, the coefficient of Sorensen revealed a similarity of 78% between the faunas of both studies The floral composition of the study site has undergone major change over the last 2 years, resulting in different sets of plant species exploited by bees in the two studies The percentage of similarity between floral sources used by corbiculate bees in the two studies was 69% This value indicates that despite the differences seen, a portion of the floral composition is the same While the results obtained revealed a non-significant change in the very structure of the assemblage of corbiculate Apidae after 2 years, the lower abundance of individuals of various species of these bees should be observed more carefully
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Abelha
dc.subject: Espécies
dc.subject: Abelha
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Polinizadores
dc.subject: Biodiversity conservation
dc.subject: Bee
dc.subject: Ecology
dc.subject: Bee - Species
dc.title: Os Apidae sociais e suas fontes florais em uma área urbana
dc.type: Dissertação