A constituição do outro nas crônicas futebolísticas de Nelson Rodrigues : modos de construir/configurar o processo identitário
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau2994.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum163699
dataload.idvirtuanourauvtls000187233
dataload.idvirtuapergamumvtls000187233
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187233
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187233
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, João Thiago Monezi Paulino da
dc.contributor.banca: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.banca: Simon, Luís Carlos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 21.10.2013
dc.description.abstract: Resumo: No presente trabalho, realizamos uma análise de um dos traços identitários da nacionalidade brasileira nas crônicas de futebol de Nelson Rodrigues, publicadas na revista Manchete Esportiva, entre os anos de 1955 e 1959 Para a realização da pesquisa, mobilizamos o arcabouço teórico da Análise do Discurso e aplicamo-lo em segmentos discursivos das crônicas Desse modo, os efeitos de sentidos propostos pelos discursos nas materialidades linguísticas foram considerados a partir das condições socio-históricas de produção dos discursos em torno do futebol, desde sua introdução no Brasil até a década de 195, período no qual as crônicas foram constituídas Mobilizamos, para isso, a teoria da heterogeneidade constitutiva (AUTHIER-REVUZ, 1982) para levantar marcas enunciativas que explicitem as formações discursivas acerca do processo de configuração identitária do brasileiro Dessa forma, percebeu-se nas crônicas um trajeto temático (GUILHAUMOU; MALDIDIER, 1994) sobre a questão da identidade Nas análises dos textos, observou-se um efeito de contradição (PÊCHEUX, 1977) no discurso rodrigueano Por processos parafrásticos e de reconhecimento dos recursos de negação, aspas e ironia, postos na materialidade linguística, os discursos configuradores do processo identitário emergem a partir do avesso do discurso rodrigueano Isto é, os discursos balizam-se sobre um ato de servilismo colonial, de autonegação do brasileiro em relação a outros povos, caracterizando a identidade do brasileiro sob a aparência merecedora e vitoriosa do que o futebol proporcionou ao país Por esta razão, as crônicas designam sentidos que mobilizam lugares discursivos quanto à questão da identidade, já que os discursos identitários se constituem pela diferença simbólica existente entre o “ser” brasileiro e o “ser” cidadão de outra nação Essa diferença, portanto, representa, no discurso rodrigueano, a própria maneira de o brasileiro valorizar o futebol como elemento constitutivo da cultura brasileira, o que não acontece com tal ênfase em outros países Assim, os discursos na crônica de futebol rodrigueana promovem uma maneira de criticar a própria condição do brasileiro em sua formação socio-histórica
dc.description.abstractother1: Abstract: In this paper, we have performed an analysis about one of the identification of Brazilian nationality in Nelson Rodrigues’ soccer chronicles, published on “MancheteEsportiva” magazine, between 1955 and 1959 For the fulfillment of the research, we have mobilized the Discourse Analysis Theoretical framework and we have applied it on discursive segments from the chronicles Thus, the sense effects proposed by discourses in linguistic materiality were considered from socio-historical conditions of the discourse production around soccer, from its introduction on Brazil to 195 decade, a period in which chronicles were constituted We also have mobilized the theory of constitutive heterogeneity (AUTHIER-REVUZ, 1982) to raise enunciative marks that explain the discursive formations about the process of the Brazilian identification configuration Thus, we have realized a thematic path in chronicles (GUILHAUMOU; MALDIDIER, 1994) about the identity question On text analysis we have observed a contradiction effect (PÊCHEUX, 1977) in Rodrigues’ discourse Because of paraphrastic process and recognition of denial resources, inverted commas and irony placed on the linguistic materiality, the discourses that set up the identification process emerges from the reverse of Rodrigues’ discourse That is, the discourse are based on an act of colonial servility, of self-denial of Brazilian people in relation to other peoples, characterizing the Brazilian identity under the deserved and victorious appearance that soccer donated to the country For this reason, the chronicle designate senses that mobilize discursive places in relation to identity question, once that the identification discourses constituted by the symbolic differences that exists between “being” Brazilian and “being” citizen of other nation This difference, therefore, represents, in Rodrigues’ discourse, the proper Brazilian manner of giving value to soccer as constitutive element of Brazilian culture what hasn’t happened to such an emphasis in other countries Hence, the discourses in Rodrigues’ soccer chronicles have promoted a way of criticizing the self-condition of the Brazilians in their socio-historical formation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Crônicas brasileiras
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Identidade
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Futebol na literatura
dc.subject: Identity
dc.subject: Soccer in literature
dc.title: A constituição do outro nas crônicas futebolísticas de Nelson Rodrigues : modos de construir/configurar o processo identitário
dc.type: Dissertação