Wittgenstein sobre as crenças religiosas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Filosofia
dataload.filenamenourau2284.pdf
dataload.handlemapped123456789/179
dataload.idpergamum138566
dataload.idvirtuanourauvtls000171696
dataload.idvirtuapergamumvtls000171696
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171696
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171696
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Donat, Mirian [Orientador]
dc.contributor.author: Mandeli, Alison Vander
dc.contributor.banca: Nalli, Marcos
dc.contributor.banca: Agnol, Darlei Dall
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 05.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: A Dissertação tem como principal objetivo apresentar uma interpretação da filosofia da religião de Wittgenstein, mostrando como as ideias do filósofo, referentes às crenças religiosas, são melhor compreendidas quando contrapostas às pressuposições de uma tradicional interpretação da religião, que chamaremos de visão factual das crenças religiosas Mostraremos que dois pressupostos da visão factual não se sustentam frente ao enfoque wittgensteiniano, a saber, tratar Deus como se fosse um objeto entre objetos e considerar as proposições religiosas como proposições empíricas, que para serem justificadas precisariam se basear em evidências A abordagem wittgensteiniana mostrará que ao analisarmos a gramática do conceito -Deus? e a categoria lógico/gramatical das proposições religiosas, os pressupostos da visão factual revelam confusões Para melhor apresentação da pesquisa dividimos o texto em três capítulos No primeiro capítulo, apresentaremos os pressupostos da visão factual através da reconstrução dos clássicos argumentos em favor da existência de Deus, o argumento ontológico, cosmológico e físico-teológico No segundo capítulo apresentaremos as ideias de Wittgenstein em relação às crenças religiosas, mostrando como elas se afastam radicalmente da visão factual No terceiro capítulo apresentaremos algumas objeções e possíveis respostas
dc.description.abstractother1: Abstract: The dissertation has as main goal to present an interpretation of Wittgenstein’s philosophy of religion, showing how his ideas, referring to religious beliefs, are better comprehend when opposed to presuppositions from traditional interpretation of religion, which we will call target view of religious beliefs We will show that two presumptions of the target view don’t support themselves in front of Wittgenstein’s approach namely, to treat God as if an object between objects and to consider religious propositions as empirical propositions, that to be justified need to be based on evidences Wittgenstein’s approach will show that by analyzing the grammar of the concept -God? and the logical/grammatical category of religious propositions, the target view’s presumptions reveal confusions For the best presentation of the research we divided the text in three chapters In the first chapter, we will present the presumptions of the target view throughout the reconstruction of classical arguments for the existence of God, the ontological argument, cosmological and the argument from design In the second chapter we will present Wittgenstein ideas due to religious beliefs, showing how they radically stray from target view In the third chapter we will present some objections and possible answers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Filosofia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.subject: Religião
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Deus
dc.subject: Prova de existência
dc.subject: Religion
dc.subject: Philosophy
dc.subject: God
dc.subject: Proof
dc.title: Wittgenstein sobre as crenças religiosas
dc.type: Dissertação