Desempenho produtivo em sistemas de consórcio de milho com forrageiras tropicais e soja cultivada em sucessão
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau9030.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum83707
dataload.idvirtuanourauvtls000237506
dataload.idvirtuapergamumvtls000237506
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237506
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237506
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zucareli, Claudemir [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Carlos Vinícius Montini dos
dc.contributor.banca: Costa, Nídia Raquel
dc.contributor.banca: Barzan, Renan Ribeiro
dc.contributor.coadvisor: Bordin, Ivan [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 25.06.2021
dc.description.abstract: Resumo: A sucessão soja e milho predomina no sistema brasileiro de produção agrícola A utilização de espécies forrageiras, solteiras ou em consorciação como o milho de segunda safra, é uma alternativa para a diversificação de espécies no sistema, entretanto, esta tecnologia ainda carece de ajustes em relação à interação com outros fatores de produção Dessa forma os objetivos do trabalho foram: 1) Avaliar o efeito de diferentes espécies de braquiárias, solteiras ou em consorcio com o milho de segunda safra na produção de massa seca da cobertura vegetal e na produtividade de grãos do milho, bem como no desempenho produtivo da soja cultivada em sucessão; 2) Avaliar o desempenho produtivo do milho com e sem consórcio com braquiária associado a doses de adubação nitrogenada de cobertura, bem como o desempenho produtivo da soja cultivada em sucessão O primeiro experimento foi realizado em três épocas de semeadura (janeiro, fevereiro e março), conduzido em delineamento em blocos casualizados com seis cultivares de braquiária (Marandú, Piatã, MG-5, Decumbens, Ruziziensis e MG-4) solteiras ou em consorciação com milho de segunda safra, com um tratamento controle de milho solteiro Foram avaliadas a produtividade de grãos e massa seca da palhada do milho de segunda safra, a massa seca da palhada das espécies de braquiária solteiras e em consorciação com o milho e o desempenho produtivo da soja cultivada em sucessão As características avaliadas não foram afetadas pelo cultivo consorciado ou solteiro de nenhuma das espécies de braquiária utilizadas em todas as épocas de semeadura O segundo experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados esquema fatorial 2 x 6 com quatro repetições, sendo constituído pelo milho solteiro e milho consorciado com Urochloa ruziziensis em associação com diferentes doses de nitrogênio em cobertura (, 6, 12 e 18 Kg ha 1) Foram realizadas as seguintes avaliações: altura de planta (AP), altura da espiga (AE), diâmetro do colmo (DC), número de fileiras (NF) por espiga, número de grãos por fileira (NGF), massa de 1 grãos (M1), prolificidade (Prol) e produtividade de grãos (Prod) no milho e, matéria seca de palhada (MSP); população de plantas (Pop); altura da planta (AP); altura da inserção da primeira vagem (AIV); área foliar (AF); massa seca da folha (MSF); massa seca do colmo (MSC); massa seca total da parte aérea (MST); número de vagens (NV); número de grãos por vagem (NGV); massa de 1 grãos (M1) e produtividade de grãos (Prod) na soja Não houve efeito de interação ou efeito isolado dos tratamentos sobre as variáveis analisadas para o milho segunda safra, por outro lado, para a soja, o consórcio melhorou a sobrevivência das plantas, a massa seca de palhada e a altura das mesmas Não foi observado efeito das doses de nitrogênio aplicado no milho sobre esta cultura nem sobre a cultura da soja em sucessão O consórcio de milho com braquiária ruziziensis na segunda safra favorece o estabelecimento do estande e o crescimento das plantas de soja
dc.description.abstractother1: Abstract: The soybean and corn succession predominates in the Brazilian agricultural production system The use of forage species, single or in intercropping, such as second-crop corn, is an alternative for the diversification of species in the system, however, this technology still needs adjustments in relation to the interaction with other production factors Thus, the objectives of the work were: 1) Evaluate the effect of different species of brachiaria, single or in consortium with second-crop corn on the production of dry mass of plant cover and on corn grain yield, as well as on the productive performance of soybean cultivated in succession; 2) Evaluate the yield performance of corn with and without intercropping with brachiaria associated with doses of nitrogen topdressing, as well as the yield performance of soybean cultivated in succession The first experiment was carried out in three sowing times (January, February and March), carried out in a randomized block design with six brachiaria cultivars (Marandú, Piatã, MG-5, Decumbens, Ruziziensis and MG-4) alone or in intercropping with second crop corn, with a single corn control treatment The grain yield and dry mass of straw of second crop corn, the dry mass of straw of brachiaria species alone and in intercropping with corn and the productive performance of soybean cultivated in succession were evaluated The evaluated characteristics were not affected by the intercropping or single cultivation of any of the brachiaria species used in all sowing times The second experiment was carried out in a randomized block design 2 x 6 factorial scheme with four replications, consisting of single maize and maize intercropped with Urochloa ruziziensis in association with different nitrogen topdressing doses (, 6, 12 and 18 Kg ha-1) The following evaluations were carried out: plant height (AP), ear height (AE), stem diameter (DC), number of rows (NF) per ear, number of grains per row (NGF), weight of 1 grains ( M1), prolificity (Prol) and grain yield (Prod) in corn and straw dry matter (MSP); plant population (Pop); plant height (AP); height of first pod insertion (AIV); leaf area (AF); leaf dry mass (MSF); stem dry mass (MSC); total shoot dry mass (MST); number of pods (NV); number of grains per pod (NGV); 1 grain mass (M1) and grain yield (Prod) in soybean There was no significant interaction effect or isolated effect of treatments on the variables analyzed for corn second crop, on the other hand, for soybean, intercropping improved plant survival, straw dry mass and plant height There was no effect of nitrogen doses applied to corn on this crop or on the soybean crop in succession The intercropping of corn with brachiaria ruziziensis in the second crop favors the establishment of the stand and the growth of soybean plants
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Milho com forrageiras tropicais
dc.subject: Desempenho produtivo
dc.subject: Soja
dc.subject: Desempenho produtivo
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Sistemas de cultivo
dc.subject: Rotação de cultura
dc.subject: Corn with tropical forages - Productive performance
dc.subject: Soy - Productive performance
dc.subject: Crop rotation
dc.title: Desempenho produtivo em sistemas de consórcio de milho com forrageiras tropicais e soja cultivada em sucessão
dc.type: Dissertação