Comparação da taxa de concepção à IATF e produção in vitro de embrião de vacas Nelore com alta, intermediária e baixa contagem de folículos antrais
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3321.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 146889 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000191197 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000191197 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191197 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191197 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Gustavo Martins Gomes dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martins, Maria Isabel Mello | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bordignon, Vilceu | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sterza, Fabiana de Andrade Melo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barreiros, Thales Ricardo Rigo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.09.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar as taxas de concepção à IATF e a produção in vitro de embriões entre vacas Nelore com alta, intermediária e baixa contagem de folículos antrais (CFA) No primeiro experimento, vacas de corte Nelore (Bos indicus, n = 71), multíparas, paridas (4-6 dias de pós-parto) e com escore de condição corporal (ECC) de 3, ± ,5 (escala 1-5) foram submetidas a protocolo de sincronização da ovulação Em dias aleatórios do ciclo estral (D), as vacas receberam dispositivo intravaginal (CIDR®, Pfizer, Brasil) e 2mg BE (Estrogin®, Farmavet, Brasil), IM Na retirada do implante (D8), receberam ,51mg PGF2? (Ciosin®, Intervet-Schering Plough, Brasil), 3UI eCG (Novormon®, Syntex SA, Argentina) e 1mg CE (ECP®, Pfizer, Brasil), IM As vacas foram inseminadas em tempo fixo (IATF) 48h após a retirada do dispositivo de P4 Folículos antrais = 3 mm foram contados por ultrassonografia, utilizando transdutor intravaginal microconvexo (D) e as vacas foram divididas em grupos de alta CFA (G-Alta, =25 folículos, n = 149), intermediária CFA (G-Intermediária, 11-24 folículos, n = 4) ou baixa CFA (G-Baixa, =1 folículos, n = 152) O número de folículos foi avaliado pelo teste de Kruskal-Wallis e as taxas de concepção foram comparadas por Qui-quadrado (p = ,5) O número médio de folículos antrais (média ± DP) foi 17,93 ± 8,45 e a taxa de concepção média 51,49% (361/71) A população folicular média foi 3,7 ± 5,66 (G-Alta), 17,3 ± 3,28 (G-Intermediária) e 7,83 ± 2,42 folículos (G-Baixa, p<,5) Não houve diferença na taxa de concepção entre os grupos de alta e baixa CFA (51,67 vs 6,5%), porém, a taxa de concepção do grupo de baixa CFA foi maior comparado ao grupo de intermediária CFA (6,5 vs 48,%, p<,5) Dessa forma, conclui-se que vacas Nelore com baixa CFA apresentaram taxa de concepção à IATF superior comparado a vacas com intermediária CFA No segundo experimento, comparamos a produção de embriões entre fêmeas bovinas com alta, média e baixa quantidade de oócitos obtidos por OPU Fêmeas Nelore (Bos indicus, n = 66, 72-96 m) foram submetidas à aspiração folicular guiada por ultrassonografia com transdutor intravaginal microconvexo (7,5 MHz) Imediatamente após a recuperação, os COCs foram classificados e transportados até o laboratório para a PIVE A FIV foi realizada com sêmen convencional de um único touro previamente testado As fêmeas foram divididas em grupos, conforme a produção de oócitos totais: G-Alta (n = 22, =4 oócitos), G-Intermediário (n = 25, 18-25 oócitos) e G-Baixa (n = 19, =7 oócitos) Os dados foram avaliados pelo teste de Qui-Quadrado (p=,5) O número médio de COCs recuperados foi 5,4±11,3 (G-Alta), 21,4±3, (G-Intermediário) e 5,3±1,5 (G-Baixa, P<,5) O número médio de oócitos viáveis foi 4,4±1,6 (G-Alta), 14,8± 3, (G-Intermediário) e 3,8±1,1 (G-Baixa, P<,5) e a porcentagem de oócitos viáveis foi 8% (888/119, G-Alta), 69% (371/534, G-Intermediário) e 71% (72/11, G-Baixa, p<,5) A taxa de clivagem foi 79% (762/965, G-Alta), 74% (348/472, G-Intermediário) e 71% (65/92, G-Baixa, p<,5) e a taxa de blastocisto foi 42% (45/965, G-Alta), 32% (153/472, G-Intermediário) e 13% (12/92, G-Baixa, P<,5) O número médio de embriões viáveis foi 18,4±6,7 (G-Alta), 6,1±3,6 (G-Intermediário) e ,6±,7 (G-Baixa, p<,5) e a porcentagem de embriões vitrificáveis foi 81% (329/45, G-Alta), 77% (118/153, G-Intermediário) e 58% (7/12, G-Baixa, p<,5) Conclui-se que vacas Nelore com alta produção de oócitos apresentaram ~1 vezes maior produção de oócitos e produziram ~3 vezes mais embriões viáveis em relação às de baixa Dessa maneira, a CFA não influenciou a taxa de concepção à IATF entre vacas de alta e baixa CFA, porém, influenciou positivamente, a produção in vitro de embriões | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to compare the conception rates to FTAI and in vitro embryo production among Nelore cows with high, intermediate and low antral follicles count (AFC) In the experiment 1, Nelore beef cows (Bos indicus, n = 71), multiparous, at 4-6 days postpartum, and with BCE 3 ± 5 (range 1-5) were subjected to synchronization of ovulation Randomly during the estrous cycle (D), cows received an intravaginal device (CIDR®, Zoetis, Brazil) and 2mg BE (Estrogin®, Farmavet, Brazil), IM At device removal (D8), cows received 51 mg PGF2a (Ciosin®, Intervet Schering-Plough, Brazil), 3IU eCG (Novormon®, Syntex SA, Argentina) and 1mg EC (ECP®, Pfizer, Brazil), IM All cows were inseminated at fixed time (FTAI) 48 h after P4 device removal Antral follicles = 3 mm were counted using an intravaginal microconvex transducer (D8), and the cows were assigned into groups of high antral AFC (G-High, = 25 follicles, n = 149), intermediate AFC (G-Intermediate, 11-24 follicles, n = 4) or low AFC (G-Low, = 1 follicles, n = 152) The number of follicles was evaluated by Kruskal-Wallis and conception rates were compared by the chi-square test (p = 5) The average number of antral follicles (mean ± SD) was 1793 ± 845 and the average conception rate was 5149% (361/71) The average follicular population was 37 ± 566 (G-High), 173 ± 328 (G-Intermediate) and 783 ± 242 follicles (G-Low, p <5) There was no difference in the conception rates between high and low AFC groups (5167 vs 65%), however, the conception rate of the low AFC group was higher compared to the intermediate AFC group (65 vs 48%, p <5) Thus, we conclude that conception rates to FTAI for Nelore cows with low AFC was higher compared to cows with intermediate AFC In the experiment 2, we compared the embryo production of cows with high, intermediate and low numbers of oocytes obtained by OPU Nelore (Bos indicus, n = 66, 72-96 months) were subjected to ultrasound-guided follicular aspiration using an intravaginal microconvex array (75 MHz) Immediately after recovery, COCs were selected and transported to the laboratory The IVF was performed with conventional semen from a single bull previously tested Cows were assingned into groups according to the oocyte production as follows: G-High (n = 22, = 4 oocytes), G-Intermediate (n = 25, 18-25 oocytes) and G-Low (n = 19, = 7 oocytes) Data was analyzed by the chi-square test (p = 5) The average number of COCs retrieved was 54 ± 113 (G-High), 214 ± 3 (G-Intermediate) and 53 ± 15 (G-Low, p <5) The mean number of viable oocytes was 44 ± 16 (G-High), 148 ± 3 (G-Intermediate) and 38 ± 11 (G-Low, p <5) and the percentage of viable oocytes was 8% (888/1,19, G-High), 69% (371/534, G-Intermediate) and 71% (72/11, G-Low, p <5) Cleavage rate was 79% (762/965, G-High), 74% (348/472, G-Intermediate) and 71% (65/92, G-Low, p <5), and blastocyst rate was 42% (45/965, G-High), 32% (153/472, G-Intermediate) and 13% (12/92, G-Low, p <5) The number of viable embryos was 184 ± 67 (G-High), 61 ± 36 (G-Intermediate) and 6 ± 7 (G-Low, P <5) and the percentage of vitrifiable embryos was 81% (329/45, G-High), 77% (118/153, G-Intermediate) and 58% (7/12, G-Low, P <5) It is concluded that Nelore with high oocyte production had ~ 1-fold higher oocyte production and produced ~ 3-fold more embryos compared to the low AFC group Nelore cows with high oocyte production presented better reproductive performance after in vitro embryo production In summary, the AFC has a negative influence on the conception rates to FTAI, but influenced the in vitro embryo production | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Folículos ovarianos | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Embrião | pt_BR |
dc.subject | Oócitos | pt_BR |
dc.subject | Animal reproduction | pt_BR |
dc.subject | Ovarian follicles | pt_BR |
dc.title | Comparação da taxa de concepção à IATF e produção in vitro de embrião de vacas Nelore com alta, intermediária e baixa contagem de folículos antrais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |