Estudo de eficiência de ligações por cavilha de compósito estrutural em vigas de madeira laminada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau6956.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum15217
dataload.idvirtuanourauvtls000229245
dataload.idvirtuapergamumvtls000229245
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229245
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229245
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moura, Jorge Daniel de Melo [Orientador]
dc.contributor.author: Barcarolo, Laisa Rebeca do Vale
dc.contributor.banca: Lähr, Francisco Antônio Rocco
dc.contributor.banca: Silva, Ricardo Dias
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 11.06.2019
dc.description.abstract: Resumo: A indústria da construção civil no contexto mundial tem buscado sistemas construtivos mais eficientes no que diz respeito à preservação ambiental A madeira habitualmente utilizada provém de florestas nativas, que estão cada vez mais escassas Com o fortalecimento dos conceitos de sustentabilidade, criou-se a necessidade do desenvolvimento de alternativas viáveis para a utilização racional de espécies provenientes de florestas plantadas Neste trabalho foi utilizada madeira do gênero Pinus spp a fim de agregar valor a esta matéria prima com grande disponibilidade no mercado A madeira Pinus spp comercializada possui variabilidade em suas propriedades em função de sua idade e comprimento limitado de três metros (devido à dimensão da tora e por questões de transporte) e através de ligações nas peças de madeira conseguem-se peças com comprimento estrutural superior A proposta deste trabalho é utilizar ligações cavilhadas de compósito estrutural em vigas de madeira laminada Os materiais compósitos são constituídos pela fase matriz e a fase reforço e, na construção civil, geralmente, são aplicados como reforços de estruturas Esta pesquisa almeja comparar o desempenho estrutural de ligações com cavilhas de compósito estrutural (epóxi, endurecedor e fibra de vidro) Para alcançar tal objetivo, realizou-se ensaio à tração de emendas com dois tipos de ligações cavilhadas: pré-fabricada e curada in situ e posteriormente compararam-se os resultados com a literatura As cavilhas curadas in situ apresentaram resultados superiores ao observados nas cavilhas pré-fabricadas, em 49% na resistência da ligação e em 46% na rigidez Nas comparações dos resultados com a revisão de literatura, concluiu-se que as ligações cavilhadas curadas in situ e pré-fabricadas tiveram desempenho quanto à resistência por ligação por seção de corte superiores aos observados para pregos lisos, pregos ardox e cavilhas em compósito estrutural pré-fabricado, de diâmetros de 3,8 mm, 3,4 mm e 6 mm, respectivamente Como as normas consultadas não fazem menção ao dimensionamento de ligações axiais por corte para compósito estrutural em peças de madeira, foi realizado ensaio à tração da cavilha para caracterizar o material e calcular o diâmetro a ser adotado no ensaio à tração de emendas O caráter precursor desta pesquisa é de grande importância para o estudo de aplicação de material compósito e como contribuição original utiliza este material em ligações cavilhadas curadas in situ
dc.description.abstractother1: Abstract: The construction industry has sought construction systems more environmental friendly The wood usually used has come from native forests, which are increasingly scarce With the strengthening of sustainability concepts, the need to develop viable alternatives for the rational use of species from planted forests has been carried on In this work wood of the genus Pinus spp was used because of its great availability in the market The Pinus timber commercially available have limited length to three meters (due to the dimensions of the log and transportation issues) and connections allow increase lengths to structural elements The purpose of this work is the analysis of structural composite dowel connections in laminated wood beams The composite materials in the civil construction are generally applied as reinforcement of structures This research aims to compare the structural performance of two types of dowel connections composed of structural composite (epoxy, hardener and fiberglass): prefabricated and “in situ” cured Tensile tests showed that the “in situ” cured dowel connections presented superior results than those observed to the prefabricated ones, 49% in strength and 46% in stiffness Comparisons of these results to the literature, showed that dowel connections both types of this study, “in situ” cured and prefabricated, presented better performance than those observed to nailed connections (smooth and ardox) and composite dowelled connections applied to CLT panels As the standards consulted do not mention the design of composite-made dowel connections, the characterization of the material was necessary to the determination of the diameter to be adopted in the tensile connections The precursor character of this research is an original contribution to the utilization of composite materials in dowel connections
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Lâminas de madeira
dc.subject: Pinheiro
dc.subject: Compósitos estruturais
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Architecture
dc.subject: Laminated wood
dc.subject: Pine
dc.title: Estudo de eficiência de ligações por cavilha de compósito estrutural em vigas de madeira laminada
dc.type: Dissertação