Pedagogia da variação linguística : por um ensino livre de preconceitos linguísticos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6603.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 169154 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224798 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224798 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224798 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224798 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Baronas, Joyce Elaine de Almeida [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, Taciane Marcelle | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cox, Maria Inês Pagliarini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Botassini, Jacqueline Ortelan Maia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Altino, Fabiane Cristina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.05.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O fenômeno da variação linguística é inerente a todas as línguas, é também frequente na fala de cada indivíduo, em diferentes situações de comunicação, adaptando-se à necessidade No entanto, ainda há uma atitude negativa em relação a alguns falares regionais ou sociais considerados inferiores Esses modos diferentes de falar a Língua Portuguesa são dificilmente discutidos ou apreciados, devido a uma cultura imposta, na qual apenas o uso da norma culta é bem visto Dessa forma, o ensino da Língua Portuguesa encontra-se em uma situação problemática, devido a diversos fatores, dentre eles, destaca-se o despreparo dos profissionais e a ausência de instrumentos didáticos que tratam especialmente desse tema É, portanto, função das instituições escolares abordar o fenômeno da variação linguística, a fim de formar cidadãos livres de preconceito linguístico Diante dessa realidade, são válidos os estudos sobre crenças e atitudes linguísticas, pois revelam o julgamento dos indivíduos sobre sua língua, inclusive sobre as variedades da língua O presente trabalho objetiva investigar as crenças e atitudes linguísticas de alunos do Ensino Superior de uma universidade do Estado do Paraná, a partir da análise de testes de crenças e atitudes, antes e após o tratamento da heterogeneidade linguística A aplicação destes testes auxiliou a detectar a opinião desses alunos e colaborou para refletir sobre a metodologia utilizada na abordagem da heterogeneidade linguística, de forma a evitar o preconceito | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The phenomenon of the linguistic variation is inherent to all languages, it is also often in the speech of each person, in different occasions of communication, adjusting itself to its needs However, there is still a negative attitude towards some regional or social dialects considered inferior These different ways to speak Portuguese Language are hardly discussed or appreciated, due to imposed culture, in which only the standard and cultured rules are well seen Consequently, the teaching of Portuguese Language faces a problem, due to several factors, among them, the lack of expertise of professionals and the lack of didactic instruments which focus on covering this theme Therefore, the educational institutions have the role of approaching the linguistic variation phenomenon, as to make citizens free of any prejudice regarding it Before this reality, the studies over beliefs and linguistic attitudes are welcome, because they reveal the judgment of the individuals about their language, including the language variations This work, therefore, aims to evaluate the beliefs and linguistic attitudes from students of a university from Paraná State, with the analysis of tests about beliefs and attitudes, before and after the critical approached of the linguistic heterogeneity The enforcement of these tests had helped to detect the orientations of the students and collaborated to ponder upon the methodology used in the approach to the linguistic heterogeneity to avoid the prejudice | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Variação | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguistics | pt_BR |
| dc.subject | Variation | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.title | Pedagogia da variação linguística : por um ensino livre de preconceitos linguísticos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |