Exposição a baixas doses de Malation durante os períodos juvenil e peripuberal altera parâmetros testiculares, epididimários e espermáticos de ratos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6149.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 103420 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220238 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220238 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220238 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220238 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Erthal, Rafaela Pires | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferrari, Larissa Staurengo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araújo, Eduardo José de Almeida | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.04.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O malation é um inseticida organofosforado amplamente utilizado para controle de insetos em culturas agrícolas ou do mosquito Aedes aegypt, vetor de doenças causadas pelos vírus da dengue, zica e chikungunya A população fica exposta ao inseticida através de alimentos ou ar contaminados durante o processo de pulverização Os períodos juvenil e peripuberal compreendem uma fase complexa do desenvolvimento testicular e epididimário, sendo crítica para obtenção da capacidade reprodutiva O objetivo do presente estudo foi avaliar se a exposição a baixas doses de malation durante os períodos juvenil e peripuberal pode prejudicar o desenvolvimento pós-natal testicular e epididimário de ratos Para isso, foram utilizados 45 ratos machos Wistar organizados em três grupos experimentais: dois grupos tratados com malation 1 mg/kg (M1) ou 5 mg/kg (M5) O grupo controle recebeu apenas o veículo (solução salina ,9%) Os animais foram tratados diariamente do dia pós natal (DPN) 25 ao 65 via gavage No DPN65, os ratos foram pesados, anestesiados e submetidos à eutanásia por punção cardíaca O sangue coletado foi destinado à determinação de nível plasmático de testosterona Os testículos e epidídimos foram retirados, pesados e utilizados para contagem espermática, avaliação de peroxidação lipídica, avaliação de parâmetros histológicos, estereológicos ou morfométricos, bem como avaliação de perfil inflamatório através da atividade de MPO e NAG e níveis de citocinas (TNF-a , IL-1ß, IL-6, e IL-1) Espermatozoides do ducto deferente foram utilizados para avalição da morfologia e motilidade espermática Os pesos corporal, testicular e epididimário foram semelhantes entre os grupos experimentais Nos testículos, a exposição ao malation 5 mg/kg levou à diminuição em níveis plasmáticos de testosterona e aumento em níveis de peroxidação lipídica comparados ao grupo controle Além disso, animais expostos a ambas as doses de malation apresentaram diminuição na contagem espermática, número de células de Sertoli e de Leydig, aumento de túbulos seminíferos anormais, alteração da dinâmica espermatogênica e aumento de espermatozoides anormais em relação ao grupo controle Apenas a menor dose do inseticida levou ao aumento de níveis de IL-1 em relação ao grupo controle A morfometria testicular e a avaliação de migração de células inflamatórias permaneceu inalterada após exposição ao malation Em relação aos epidídimos, foi observada a presença de anormalidades na cabeça do órgão após exposição ao malation 1 ou 5 mg/kg quando comparado ao grupo controle As contagens espermáticas tanto na cabeça quanto na cauda epididimária não diferiram do grupo controle, assim como os níveis de peroxidação lipídica Em contrapartida, a maior dose levou ao remodelamento do tecido epididimário, aumento de migração de neutrófilos e macrófagos da cabeça do órgão e diminuição em níveis de IL-1ß na mesma região epididimária em relação ao grupo controle Além de diminuir os níveis de IL-1ß, a dose menor reduziu níveis de IL-6 e levou à diminuição da motilidade espermática De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que o malathion, mesmo em baixas doses, afeta o desenvolvimento testicular e epididimário de ratos juvenis e peripuberais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Malathion is an organophosphate insecticide widely used in to control insecst both in feed crops or Aedes aegypt control, vector of diseases causes by dengue, zyka and chikungunya virus Population is exposed to insecticide through contaminated food or air during spraying process The juvenile and peripubertal periods represents a period of complex testicular and epididymal development, being critical to reaching reproductive capability The aim of the present study was to evaluate whether exposure to low doses of malation during juvenile and peripubertal periods may impair the testicular and epididymal postnatal development in rats For this, fourty-five male Wistar rats were used and organized in three experimental groups: two malathion-treated groups at doses of 1mg/kg (M1) or 5 mg/kg (M5) The control group received only vehicle (saline 9%) The animals were daily treated from postnatal day (PND) 25 to 65 per oral gavage On PND65, rats were weighed, anesthetized and euthanized by cardiac puncture The blood was collected for determination of plasma testosterone concentrations Testis and epididymis were removed, wheighed and user for sperm count, oxidative stress status assay, evaluation of histological, stereological or morphometric parameters, as well as inflammatory profile through MPO and NAG activity and cytokine levels (IL-1ß, IL-6, TNF-a and IL-1) Sperm from vas deferens were subjected to sperm morphology and motility The weight of body, testis and epididymis were similar between experimental groups In testis, the malathion 5 mg/kg exposure led to a reduction in plasma testosterone concentration and increase in lipid peroxidation levels when compared to control group Furthermore, the animals exposed to both malathion doses showed decrease in sperm count, Sertoli and Leydig cells number, increase in abnormal seminiferous tubules, altered spermatogenesis kinects and an increase in abnormal sperm in relation to control group Only lower insectice dose lad to increase in IL-1 level in relation to control group The testicular morphometry and evaluation of inflammatory cells migration remainted unaltered after malathion exposure In relation to epididymis, it was observed the presence of abnormalities in caput epididymis after malathion exposure 1 or 5 mg/kg compared to control group The sperm count both in caput or cauda epididymis and lipid peroxidation levels did not differ from control group On the other hand, the higher dose lead to epididymal tissue remodeling, increase in neutrophil and macrophage migration in caput epididymis and decrease in IL-1ß levels on the same epididymal region in relation to control group Besides decrease the IL-1ß levels, the lower dose also reduced IL-6 levels and lead to decrease in sperm motility According to these results, we concluded that malathion, even in low doses, affects the testicular and epididymal development of juvenils and peripubertal rats | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Inseticidas | pt_BR |
dc.subject | Efeito fisiológico | pt_BR |
dc.subject | Testículos | pt_BR |
dc.subject | Epidídimo | pt_BR |
dc.subject | Aparelho genital masculino | pt_BR |
dc.subject | Insecticides | pt_BR |
dc.subject | Testicle | pt_BR |
dc.subject | Generative organs, Male | pt_BR |
dc.subject | Physiological effects | pt_BR |
dc.title | Exposição a baixas doses de Malation durante os períodos juvenil e peripuberal altera parâmetros testiculares, epididimários e espermáticos de ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |