Perfis motivacionais e engajamento de adolescentes nas tarefas escolares em casa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1958.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum152557
dataload.idvirtuanourauvtls000172051
dataload.idvirtuapergamumvtls000172051
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172051
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172051
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bzuneck, José Aloyseo [Orientador]
dc.contributor.author: Megliato, Jucyla Guimarães Peres
dc.contributor.banca: Rufini, Sueli Édi
dc.contributor.banca: Boruchovitch, Evely
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 05.08.2011
dc.description.abstract: Resumo: A motivação autônoma tem sido relacionada com melhores resultados acadêmicos, como o engajamento cognitivo nas tarefas escolares, quando comparada com a motivação controlada O objetivo deste trabalho foi identificar as relações entre os perfis motivacionais de alunos adolescentes para a realização das tarefas de casa de matemática com o seu engajamento cognitivo (uso de estratégias de aprendizagem) Como abordagens teóricas, foram utilizadas a Teoria da Autodeterminação e a literatura do engajamento escolar Participaram do estudo 513 alunos de sétimas e oitavas séries de escolas públicas do norte do Paraná Para a coleta dos dados, foi utilizado um instrumento de autorrelato com 34 itens em escala tipo Likert de cinco pontos As análises revelaram que o modelo com quatro grupos foi o que apresentou o melhor ajuste para a amostra, sugerindo que havia quatro perfis motivacionais distintos; (a) alunos com escores moderados em motivação autônoma e controlada e altos em desmotivação, (b) alunos com pontuações baixas em motivação autônoma e controlada e alta em desmotivação, (c) alunos com escores altos em motivação autônoma e baixo em motivação controlada e em desmotivação, e (d) alunos com escores moderados em motivação autônoma e controlada e baixos em desmotivação Os resultados apontaram que os alunos do perfil motivacional com pontuação alta em motivação autônoma e baixa em na controlada e em desmotivação autorrelataram um engajamento cognitivo expresso por um uso mais elevado de estratégias metacognitivas, persistência e gerenciamento do tempo e do ambiente O contrário foi encontrado no perfil cujos estudantes tiveram escores altos em desmotivação Os resultados são discutidos em relação às teorias abordadas e suas implicações educacionais são levantadas
dc.description.abstractother1: Abstract: Autonomous motivation has been associated with better academic outcomes such as cognitive engagement in classroom tasks when compared with controlled motivation The aim of this study was to identify relationships between adolescent students’ motivational profiles to carry out math homework with the use of learning strategies as cognitive engagement Besides Self-Determination Theory (SDT) as main framework the study explored current literature about cognitive engagement Participants were 513 seventh and eighth grades students from public schools in northern Paraná Data were collected through a 34 items Lykert-type scale Cluster analysis revealed a four groups model as the best fit for the sample, suggesting that there were four distinct profiles: (a) students with moderate levels of both autonomous motivation and controlled but high levels of amotivation, (b) students with low levels of both autonomous and controlled motivations but high levels of amotivation, (c) students with high scores in autonomous motivation and low levels of both controlled motivation and amotivation, and (d) students with moderate levels of both autonomous and controlled motivation and low in amotivation Results indicated that students with motivational profile characterized by high scores in autonomous motivation and low in both controlled motivation and amotivation self-reported more cognitive engagement expressed by a higher use of metacognitive strategies, persistence, and time and study environment management The opposite was found in the profile whose students scored high on amotivation Results were discussed in light of SDT and educational implications were drawn
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Educação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Cognição
dc.subject: Educational psychology
dc.subject: Education
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematics - Motivation in education
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Learning
dc.title: Perfis motivacionais e engajamento de adolescentes nas tarefas escolares em casa
dc.type: Dissertação