O professor de ciências contábeis e os saberes envolvidos na formação de futuros profissionais da área : um estudo por meio da metologia da problematização
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1965.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 142861 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000153739 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000153739 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153739 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153739 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Berbel, Neusi Aparecida Navas [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo, Dirceu Carneiro de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cainelli, Marlene Rosa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nova, Silvia Pereira de Castro Casa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo nasce das inquietações decorrentes da demanda de novos saberes de professores com a mudança da LDBEN/96 e de sua regulamentação pela Resolução CNE/CES n° 1/4 Busca-se compreender como as mudanças no eixo legal da educação superior de Ciências Contábeis impactaram os saberes dos professores que exercem o magistério superior e apontar um conjunto de saberes que possam subsidiar o desenvolvimento do curso de Ciências Contábeis, para o aperfeiçoamento da formação dos futuros profissionais de Contabilidade Utiliza-se das cinco etapas da Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez Inicia-se pela observação da realidade: com o resgate de experiências profissionais do autor, professor de Contabilidade; com estudo exploratório na literatura a respeito das mudanças no ensino superior de Contabilidade; com pesquisa exploratória com especialistas da área e que estão no magistério superior há mais de vinte anos; e, por fim, com análise da legislação aplicável ao ensino superior de Contabilidade Após a colheita e análise das informações iniciais das diferentes fontes, elegeu-se o problema: Diante das novas orientações legais para o curso superior de Ciências Contábeis, que saberes podem contribuir para a atuação do professor em sala de aula, na formação do futuro profissional? Após a reflexão a respeito do problema, definiram-se três pontos-chave para o estudo, que foram alvo de investigação na etapa da teorização O primeiro deles está relacionado às implicações da legislação atual para o ensino Fez-se análise documental, pesquisa bibliográfica com resgate da evolução do ensino superior de Contabilidade no Brasil, tratou-se da construção das definições das políticas educacionais do ensino de Contabilidade, analisou-se a influência que os organismos internacionais tiveram na elaboração das DCNCC, e como as mudanças interferem no fazer pedagógico dos professores de Contabilidade Como segundo ponto-chave, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de contribuições de autores reconhecidos no estudo dos saberes docentes, tais como Tardif, Lessard e Lahaye, Gauthier et al, Pimenta e Vasconcelos, que forneceram subsídios teóricos para a investigação da existência de um repertório de saberes pedagógicos e procurou-se determinar quais estariam associados aos professores do ensino superior Como terceiro ponto-chave, investigou-se, por meio de entrevista semiestruturada, quais as percepções dos professores de Contabilidade a respeito do impacto das mudanças na legislação do ensino superior de Contabilidade para sua atuação no magistério Com os resultados da investigação, foram elaboradas as hipóteses de solução para o problema, envolvendo-se os órgãos de classe dos Contadores, vários setores da educação, assim como a divulgação deste trabalho, com o intuito de provocar a reflexão acerca da necessidade do desenvolvimento de novos saberes por parte dos profissionais liberais que não tiveram a devida formação para o magistério superior, dando-se, assim, contribuição para a melhoria do ensino de Contabilidade Entre as hipóteses elaboradas, algumas foram assumidas como compromisso de aplicação à realidade, como contribuição para o aperfeiçoamento da qualidade do ensino de Contabilidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work comes from the inquietude originated in the demands for new knowledge for teachers with the change of LDBEN/96 and its regulation by Resolução CNE/CES # 1/4 It tries to understand how the changes in the legal core of superior education of Accounting Sciences have impacted the knowledge of professors who practice mastership; to point out a set of knowledge that may contribute for the development of Accounting Sciences course; to improve the formation of future Accounting professionals The five steps of the Methodology of Problematization are used, with the Maguerez Arch It’s started by the observation of reality: with the rescue of the author’s professional experiences as a teacher of Accounting; with the exploratory study in the literature about the changes in the superior education on Accounting; with the exploratory research with experts in the area that are in the mastership for more than twenty years; and finally with the analyses of the legislation applicable to the superior education on Accounting After the ingathering and analyses of the initial information from different sources, it was elected one problem: in the face of new legal orientations for the superior course of Accounting Sciences, which knowledge could contribute for the acting of the teacher in the classroom, in the formation of a future professional? After the consideration about on the problem, three key-points were defined for the study, which were targets for investigation in the theorization stage The first of them is related to the implications of current legislation to the superior education It was made the documental analyses, bibliographical research with the rescue of the evolution of the superior education on Accounting in Brazil, it was considered the construction of the definitions of educational policies for Accounting teaching, it was analyzed the influence that international organisms have had in the elaboration of DCNCC, and how the changes interfere in the pedagogical deal of Accounting teachers As a second key-point, it was made a bibliographical research of the contributions from acknowledged authors in the study of academician knowledge, such as Tardif,Lesser and Lahaye, Gauthier et al, Pimenta e Vasconcelos, which offered theoretical contributions for the investigation for the existence of a repertoire of pedagogical knowledge, and we tried to determine the ones that would be associated to the superior education teachers As the third key-point, it was investigated, through semi-structured interviews, what were the Accounting teachers’ perceptions on the impact of the legislation changes of superior education on Accounting on their acting on mastership With the results of the investigation, we could elaborate hypothesis for a solution to the problem involving the representative union of Accountants, several education sectors, as well as the divulgation of the work, with the intention of provoking a reflection about the necessity for the development of new knowledge for the liberal professionals who weren’t properly formed for mastership performance, this way contributing for the improvement of Accounting teaching Among the hypothesis elaborated, some were taken as commitment for the application to reality, as a contribution for the quality improvement of Accounting teaching | pt_BR |
dc.description.notes | Dissetação (Mestrado em Educação)- Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Metodologia da problematização | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Teachers training | pt_BR |
dc.subject | Methodology | pt_BR |
dc.subject | Accounting | pt_BR |
dc.title | O professor de ciências contábeis e os saberes envolvidos na formação de futuros profissionais da área : um estudo por meio da metologia da problematização | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |