Organização e recuperação do acervo de entrevistas de pioneiros do Museu Histórico de Londrina
dc.contributor.advisor: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.author: Alves, Renato Oliveira
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Nogueira
dc.contributor.banca: Alves, João Batista
dc.coverage.extent: 74 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-05-11
dc.description.abstract: Os museus adquirem uma característica semelhante à do ambiente de biblioteca, quando se considera que os objetos sob sua guarda e preservação podem ser entendidos como documentos, e neste sentido transformá-los em unidade de informação. A pesquisa deste estudo objetiva indicar meios de indexação e recuperação de documentos de áudio, proveniente do acervo de áudio do repositório do Museu Histórico de Londrina, constituídos por registros contendo entrevistas concedidas por pioneiros da constituição da cidade, gravadas durante a década de 1970 e digitalizadas em 2018. Uma contribuição essencial buscada é no sentido de evitar que tão precioso e insubstituível material seja subutilizado ou venha a receber acesso pouco significativo. A pesquisa, nesse universo, pode ser considerada como qualitativa, exploratória e documental quanto à natureza, objetivos e procedimentos, respectivamente. No aporte de fundamentação, são discutidos os conceitos de documento e os princípios da análise de domínio de Birger Hjørland. São identificadas e avaliadas quatro formas de orientar a composição de um método de organização e recuperação que permita conhecer o modo como os áudios podem ser constituídos como documentos e receber tratamento de organização e representação do conhecimento. O domínio indexação e recuperação de especialidades aplica-se em todo o repositório de forma geral; o domínio estudos históricos mostra que o objeto traz fortuna crítica acerca de diversos momentos da história da cidade; o domínio estudos de documentos e gêneros enquadra documentos com perfeita audibilidade, audibilidade moderada e danificados, estes últimos recuperáveis por alguma tecnologia para a passagem entre analógico e digital.
dc.description.abstractother1: Museums become similar to the library environment, when one considers that the objects under their guard and preservation can be viewed as documents, and in this sense be called a unit of information. The research in this study aims to indicate means of indexing and retrieval of audio documents, from the audio collection of the repository of the Historical Museum of Londrina. It consists of records containing interviews with pioneers of the early days of the city, recorded during the 1970s and digitized in 2018. An essential contribution is to prevent such precious and irreplaceable material from being underused or receive insignificant retrieval. The research is qualitative, exploratory, and documentary in nature, objectives, and procedures, respectively. The conceptual foundation covers the definitions of document and the principles of Birger Hjørland’s domain analysis. The method of organization and retrieval evaluate four of these domains to determine how the audio materials can be filed as documents and receive treatment of organization and representation of knowledge. The domain indexing and retrieval of specialties fits to the repository in general; the domain historical studies shows that the object provide critical resource to appraise different points in the history of the city; the domain studies of documents and genres frames documents with perfect audibility, moderate audibility and damaged, the latter recoverable by some technology for the analog-to-digital conversions.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Unidade de informação
dc.subject: Registro documental
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject: Análise de domínio
dc.subject: Entrevistas - Pioneiros - Museu de Arte de Londrina
dc.subject: Registro documental - Museu de Arte de Londrina
dc.subject: Documentos de áudio - Indexação
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Information unit
dc.subject.keywords: Documentary record
dc.subject.keywords: Retrieval of information
dc.subject.keywords: Domain analysis
dc.subject.keywords: Audio documents - Indexing
dc.subject.keywords: Interviews - Pioneers - Londrina Museum of Art
dc.subject.keywords: Documentary record - Londrina Museum of Art
dc.subject.keywords: Audio documents - Indexing
dc.title: Organização e recuperação do acervo de entrevistas de pioneiros do Museu Histórico de Londrina
dc.title.alternative: Organization and retrieval of interview files with pioneers at the Historical Museum of Londrina
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes