Soroprevalência e fatores associados à infecção por Toxoplasma gondii e Toxocara canis em escolares
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4055.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum176681
dataload.idvirtuanourauvtls000202223
dataload.idvirtuapergamumvtls000202223
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202223
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202223
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Navarro, Italmar Teodorico [Orientador]
dc.contributor.author: Monica, Thais Cabral
dc.contributor.banca: Breganó, Regina Mitsuka
dc.contributor.banca: Capobiango, Jaqueline Dario
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: A toxoplasmose, causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, nos seres humanos pode ocorrer com a ingestão de oocistos esporulados em água e alimentos contaminados, pela ingestão de bradizoítos em carne crua ou mal-cozida e por transmissão transplacentária de taquizoítos A infecção primária em crianças imunocompetentes é assintomática porém 15% dos indivíduos que apresentam toxoplasmose adquirida podem desenvolver a coriorretinite, que leva a diminuição da visão A toxocaríase é uma zoonose causada por nematódeos do gênero Toxocara, mais comumente o T canis A doença tem distribuição mundial e os seres humanos são infectados pela ingestão acidental de ovos liberados nas fezes de seus hospedeiros como cães e gatos Crianças com idade entre um a 15 anos são consideradas como principal grupo de risco como consequência do contato próximo com animais domésticos infectados ou por serem expostos a ambientes contaminados com os oocisto ou ovos O contato intenso de crianças com animais domésticos ou com ambientes contaminados com fezes desses animais, aliado a hábitos relacionados à higiene, podem facilitar a infecção por essas zoonoses O presente estudo avaliou a soroprevalência e os fatores de risco associados à toxocaríase e toxoplasmose em escolares na cidade de Jataizinho, Paraná Das 412 crianças, com idades de um a 15 anos, 56,8% (234/412) apresentaram anticorpos reativos para Toxoplasma gondii, 42,5% (175/412) para Toxocara canis e dessas, 27,4% (113/412) foram reativas para as duas infecções A análise dos fatores de risco associou a baixa escolaridade da mãe (menor que oito anos de estudo), renda familiar (menor que um salário mínimo) e presença de gatos na residência tanto para toxoplasmose, quanto para toxocaríase Já a idade, origem da água, presença de cão, o hábito de brincar na terra/areia e eosinofilia foram associados somente à infecção por Toxocara canis Houve associação entre as duas zoonoses (p= ,83) Os resultados mostram uma elevada prevalência dessas duas importantes zoonoses e medidas de controle devem ser implementadas a fim de que se possa diminuir a incidência e os riscos de sequelas oculares nessas crianças
dc.description.abstractother1: Abstract: Toxoplasmosis, caused by Toxoplasma gondii parasite in humans can occur with ingestion of oocysts sporulated in contaminated water and food, the bradyzoites intake of raw or poorly-cooked and transplacental transmission of tachyzoites Primary infection in immunocompetent children is asymptomatic however 15% of individuals with acquired toxoplasmosis can develop chorioretinitis, which leads to decreased vision The toxocariasis is a zoonotic disease caused by parasites of the genus Toxocara, most commonly the T canis The disease has a worldwide distribution and humans are infected by accidental ingestion of eggs released in the feces of their hosts like dogs and cats Children aged one to 15 years are considered as the main risk group as a result of close contact with infected domestic animals or by being exposed to environments contaminated with oocysts or eggs The intense contact of children with domestic animals or environments contaminated with feces of these animals, combined with poor hygiene-related habits, can facilitate infection by these zoonoses This study evaluated the prevalence and risk factors associated with toxocariasis and toxoplasmosis in school in the city of Jataizinho, Paraná Of the 412 children, aged one to 15 years, 568% (234/412) had reactive antibodies to Toxoplasma gondii, 425% (175/412) for Toxocara canis and of these, 274% (113 / 412) were reactive for both infections The analysis of risk factors associated with low maternal education (less than eight years), low family income (less a minimum wage) and the presence of cats in residence for both toxoplasmosis and toxocariasis In contrast, age, source of water, dog presence, a habit of playing in the dirt / sand and eosinophilia were associated only with Toxocara canis There was an association between the two zoonoses (p = 83) The results show a high prevalence of these two important zoonoses and control measures should be implemented to reduce their incidence and risk of ocular sequelae in these children
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Toxoplasmose
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Doenças parasitárias em crianças
dc.subject: Manifestações oculares de doenças
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Toxoplasmosis
dc.subject: Parasitic diseases in children
dc.title: Soroprevalência e fatores associados à infecção por Toxoplasma gondii e Toxocara canis em escolares
dc.type: Dissertação