Um estudo sobre ações docentes de professores de física, química e ciências biológicas em aulas remotas do ensino superior
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello
dc.contributor.author: Romanzini, Juliana
dc.contributor.banca: Passos, Angela Meneghello
dc.contributor.banca: Lima, João Paulo Camargo de
dc.contributor.banca: Rhea, Vanessa Cristina
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.extent: 181 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-09-23
dc.description.abstract: A implantação do Ensino Remoto Emergencial (ERE) exigiu dos docentes uma série de adaptações em suas práticas educacionais, e as ações realizadas por esses profissionais durante as aulas remotas resultaram em experiências que foram vivenciadas por cada um deles de forma singular. Esta tese de doutorado teve como propósito identificar e categorizar as ações docentes no contexto do Ensino Remoto no Ensino Superior, além de descrever a experiência vivida por um docente durante o Ensino Remoto Emergencial (ERE). A pesquisa baseou-se em gravações de aulas síncronas e assíncronas disponibilizadas por docentes de Física, Química e Ciências Biológicas de universidades do Paraná e de Santa Catarina, assim como na entrevista com um desses docentes. Os dados foram analisados por meio de duas metodologias: a Análise de Conteúdo, voltada às gravações, e o Método Fenomenológico Descritivo, aplicado à entrevista. A análise das aulas síncronas proporcionou a identificação de onze categorias de ação (Operacionaliza, Escreve, Explica, Lê, Apaga, Responde, Espera, Interrompe, Aponta, Pergunta e Escuta), ao passo que para as aulas assíncronas foram obtidas sete categorias de ações docentes (Operacionaliza, Escreve, Explica, Aponta, Lê, Apaga e Demonstra). Por sua vez, a entrevista com o docente D1, analisada fenomenologicamente, revelou unidades de significado que expressam a experiência desse docente no ensino remoto. O conjunto analítico formado pelas categorias de ações e a descrição da experiência de D1 nos permitiram conjecturar que a intenção do docente foi aproximar o formato remoto o quanto possível das aulas presenciais, buscando estratégias metodológicas e instrumentais para proporcionar aos estudantes as condições necessárias para isso. Notou-se também certo desconforto de D1 em relação ao trabalho remoto, que impactou inclusive em sua saúde física, e que o fez repensar a sua prática durante este período
dc.description.abstractother1: The implementation of Emergency Remote Teaching (ERT) required teachers to make a series of adaptations to their educational practices, and the actions taken by these professionals during remote classes resulted in experiences that were unique to each of them. The purpose of this doctoral thesis was to identify and categorize theaching actions in the context of Remote Teaching in Higher Education, in addition to describing the experience of theachers during Emergency Remote Teaching (ERT). The research was based on recordings of synchronous and asynchronous classes made availabled by Physics, Chemistry, and Biological Sciences teachers from universities in Paraná and Santa Catarina, as well as on an interview with one of these teachers. The data were analyzed using two methodologies: Content Analysis, focused on the recordings, and the Descriptive Phenomenological Method, applied to the interview. The analysis of synchronous classes led to the identification of eleven categories of action (Operationalizes, Writes, Explains, Reads, Deletes, Responds, Waits, Interrupts, Points, Asks, and Listens), while for asynchronous classes, seven categories of teaching actions were obtained (Operationalizes, Writes, Explains, Points, Reads, Deletes, and Demonstrates).The interview with teacher D1, analyzed phenomenologically, revealed units of meaning that express this teacher's experience in remote teaching. The analytical set formed by the categories of actions and the description of D1’s experience led to the conjecture that the teacher's intention was to bring the remote format as close as possible to face-to-face classes, seeking methodological and instrumental strategies to provide students with the necessary conditions for this. It was also noted that D1 felt some discomfort with remote work, which even impacted his physical health and made him rethink his practice during this period
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ações docentes
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Ensino remoto emergencial
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Ciência - estudo e ensino
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Teacher action
dc.subject.keywords: Phenomenology
dc.subject.keywords: Science teaching
dc.subject.keywords: Emergency remote teaching
dc.subject.keywords: High education
dc.subject.keywords: Science - study and teaching
dc.title: Um estudo sobre ações docentes de professores de física, química e ciências biológicas em aulas remotas do ensino superior
dc.title.alternative: A study on the teaching actions of Physics, Chemistry, and Biological Sciences teachers in remote Higher Education classes
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas