Disponibilidade de fósforo em latossolo sob diferentes sistemas de longa duração
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau4285.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum167099
dataload.idvirtuanourauvtls000203609
dataload.idvirtuapergamumvtls000203609
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203609
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203609
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Carneiro, João Paulo Costa
dc.contributor.banca: Oliveira Junior, Adilson de
dc.contributor.banca: Brito, Osmar Rodrigues
dc.contributor.banca: Tavares Filho, João
dc.contributor.banca: Gandolfo, Marco Antônio
dc.contributor.coadvisor: Franchini, Júlio Cezar [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 18.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: O fósforo (P) é considerado elemento essencial e insubstituível às plantas As reservas desse elemento são finitas, a evolução do uso de fertilizantes fosfatados no Brasil é crescente e a tendência é de aumentos consideráveis nos próximos anos Ademais, o P pode ser fixado nos solos devido à adsorção deste íon a óxidos e hidróxidos de Fe e Al, sendo que este problema torna-se mais grave em solos tropicais muito intemperizados Por isto, há necessidade do desenvolvimento de trabalhos científicos para aumentar a eficiência de utilização de P nos diferentes sistemas de produção agrícola Este trabalho teve como objetivo central avaliar os teores de P disponível no solo, ao longo de 24 anos, em diferentes sistemas de manejos e de culturas, em um Latossolo Vermelho Distroférrico (LVd), na região sul do Brasil [clima Cfa (subtropical úmido)] E os objetivos específicos foram: (i) avaliar a capacidade máxima de adsorção de P (CMAP) e a energia de ligação de um Latossolo Vermelho muito argiloso, sob diferentes sistemas de manejo do solo e de culturas, num período de 24 anos; e (ii) estimar as quantidades exportadas de P nos grãos das culturas de soja, trigo e milho e a eficiência relativa do uso deste elemento nos diferentes sistemas de manejo, em sucessão e rotação de culturas O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições em esquema fatorial 3x2, sendo constituído por três manejos do solo [sistema de plantio direto (PD), sistema de plantio direto escarificado (PDesc) e plantio convencional (PC)] e dois sistemas de culturas [sucessão (SUC) e rotação (ROT)] A menor intensidade de revolvimento do solo no PD aumentou os teores de COT e CTC, reduzindo-se, assim, a energia de ligação e aumentando os teores de P disponível para as plantas em relação ao PDesc e PC No PC não ocorreu aumento significativo dos teores de P disponível ao longo dos 24 anos na primeira camada Apesar do aumento de P disponível, o plantio direto não aumentou a eficiência de exportação de P pelas plantas em relação aos outros sistemas de manejo Nesse sentido, a maior influência sobre a extração de P pelas plantas foi ocasionada pelo sistema de manejo de culturas, com maior eficiência de exportação naqueles que utilizaram a rotação A escarificação periódica do solo não alterou os teores de P disponível ao longo dos 24 anos de manejo e apresentou os menores teores de P disponível em relação ao plantio direto contínuo (PD) e o plantio convencional (PC), não apresentando qualquer vantagem para o balanço da exportação de P em relação ao PD contínuo
dc.description.abstractother1: Abstract: The phosphorus (P) is considered essential and irreplaceable element for plants The reserves of this element is finite, the evolution of the use of phosphate fertilizers in Brazil is growing and the trend is considerable increases in the coming years In addition, the P can be fixed in the soil due to adsorption of the ion to oxides and iron and aluminum hydroxides, and this problem becomes more severe in highly weathered tropical soils Therefore, there is need to develop scientific studies to increase the efficiency of P utilization in different system of agricultural production This work aimed mainly to evaluate the values of available phosphorus in the soil, over 24 years in different systems of soil management and cultures, in a Rhodic Eutrudox, in southern Brazil [CFa climate] And the specific objectives were: (i) evaluate the maximum P adsorptioncapacity (MPAC) and the binding energy of an Oxisol clayey under different soil management systems and cultures, within 24 years; and (ii) estimate the amount of P in the exported soybean grains of wheat and maize and the relative efficiency of use of the element in different management systems, succession and crop rotation The design was a randomized block with four replications in a factorial arrangement 3x2, consisting of three soil managements [no-till (NT), no-till with csideling (NTC) and conventional tillage (CT)] and two systems crops [succession (SUC) and rotation (ROT)] The stabilization period occurred after 22 years of adoption of the NT and the least amount of soil disturbance in this system increased the TOC and levels of CEC, reducing the binding energy and increasing available P content to plants in relation to NTC and CT On the PC there was no significant increase in P content available over the 24 years Despite the increase in available P, the no till did not increase the export efficiency of P by plants, in relation to other management systems In this sense, the greatest influence on the extraction of P by plants was caused by crop management system, with higher export efficiency in those using the rotation Periodic soil scarification did not affect the values of available phosphorus over the 24 years of management and had the lowest values of available phosphorus in relatio to no till and conventional tillage, showing no advantage for the balance of exports of P in relation to NTpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Solos
dc.subject: Teor de fósforo
dc.subject: Fertilizantes fosfatados
dc.subject: Plantio direto
dc.subject: Rotação de cultivos
dc.subject: Soils - use
dc.subject: Phosphate fertilizers
dc.subject: Crop rotation
dc.subject: Phosphorus content
dc.title: Disponibilidade de fósforo em latossolo sob diferentes sistemas de longa duração
dc.type: Dissertação