Formação de professores de inglês e projetos sociais : uma proposta de experimento didático formativo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8680.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 79767 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236805 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236805 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236805 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236805 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | El Kadri, Michele Salles [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Piacentini, Ana Carolina Guerreiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ramos, Samantha Gonçalves Mancini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Raquel Silvano | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.05.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os projetos sociais surgem como uma tentativa de minimizar as diferenças entre o setor público e privado, oferecendo atividades complementares multidisciplinares para a formação de seus participantes, entre elas, aulas de inglês A partir da experiência da pesquisadora como professora de inglês voluntária em projetos sociais, foi identificada a falta de preparo dos professores para atuar neste contexto, bem como a ausência de pesquisas que se referem à formação de professores de inglês em contextos de vulnerabilidade social A fim de suprir tais lacunas, foi criado um Experimento Didático Formativo (SFORNI, 215) para professores de língua inglesa atuantes em projetos sociais Por meio deste produto elaborado, que busca responder à pergunta: “o que um professor que vai trabalhar em um projeto social precisa saber?”, pretende-se preparar os professores para entender o contexto social em que estão inseridos e elencar os conhecimentos necessários para atuação em contextos de vulnerabilidade social O referencial teórico que embasa esta pesquisa são estudos referentes ao papel dos projetos sociais (NASCIMENTO, 211) (BONFIM, 21), a perspectiva de justiça social para a educação (BELL, 216), os saberes docentes (TARDIF; RAYMOND, 2) e o Experimento Didático Formativo (SFORNI, 215) (AQUINO, 214) Esta pesquisa de caráter qualitativo tem como objetivo apresentar a proposta de um Experimento Didático Formativo para a formação de professores em contextos de vulnerabilidade social e analisar o potencial deste experimento por meio de sua implementação voltando o olhar para as percepções da pesquisadora (diário de implementação) e dos participantes (questionários) Os dados foram coletados por meio da aplicação de dois questionários (cf Apêndices I e II) e com a implementação do produto educacional de forma remota, via Google Meet, durante os anos de 22 a 222 Os questionários foram aplicados um no início e outro no fim da implementação Os resultados apontam que as percepções dos participantes foram de que o material possibilitou a discussão sobre a importância da língua inglesa para o contexto de vulnerabilidade social, uma vez que a profissão professor precisa estar sempre atualizada Os participantes também perceberam o enfoque dado ao professor como mediador e como os alunos em situação de vulnerabilidade social não sentem interesse pela língua inglesa Concluímos que o produto educacional tem potencial para iniciar a preparação dos professores para este contexto, porém ressaltamos a necessidade de estudos longitudinais para avaliar o desenvolvimento de professores | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Social projects emerge as an attempt to minimize the differences between the public and private sectors, offering complementary multidisciplinary activities for the training of their participants, including English classes Based on the researcher's experience as a volunteer English teacher in social projects, the lack of teachers’ preparation to work in this context was identified, as well as the absence of research that refers to the training of English teachers in contexts of social vulnerability In order to fill these gaps, a Didactic Formative Experiment (SFORNI, 215) was created for English language teachers working in social projects Through this elaborated product, which seeks to answer the question: “what does a teacher who will work in a social project need to know?”, it is intended to prepare teachers to understand the social context in which they are inserted and to list the necessary knowledge to acting in contexts of social vulnerability The theoretical framework that supports this research are studies on the role of social projects (NASCIMENTO, 211) (BONFIM, 21), the perspective of social justice for education (BELL, 216), teaching knowledge (TARDIF; RAYMOND, 2) and the Didactic Formative Experiment (SFORNI, 215) (AQUINO, 214) This qualitative research aims to present a proposal for a Didactic Formative Experiment for the training of teachers in contexts of social vulnerability and to analyze the potential of this experiment through its implementation, looking back at the researcher's perceptions (implementation diary) and participants (questionnaires) Data were collected through the application of two questionnaires (cf Appendices I and II) and with the implementation of the educational product remotely, via Google Meet, during the years 22 to 222 The questionnaires were applied one at the beginning and another at the end of implementation The results show that the participants' perceptions were that the material enabled the discussion about the importance of the English language for the context of social vulnerability, since the teaching profession needs to be always updated Participants also noticed the focus given to the teacher as a mediator and how students in socially vulnerable situations are not interested in the English language We conclude that the material has the potential to initiate the preparation of teachers for this context, but we emphasize the need for longitudinal studies to assess teacher development | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
dc.subject | Projetos sociais | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Experimento didático formativo | pt_BR |
dc.subject | English teachers | pt_BR |
dc.subject | Social projects | pt_BR |
dc.subject | Social vulnerability | pt_BR |
dc.subject | Didactic-formative experiment | pt_BR |
dc.subject | Training of | pt_BR |
dc.title | Formação de professores de inglês e projetos sociais : uma proposta de experimento didático formativo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Coclusão Final | pt_BR |