Análise de anomalias hidrogeoquímicas do elemento flúor na bacia hidrográfica do baixo Tibagi - PR e relações com a saúde bucal
| dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Glauber Stefan | |
| dc.contributor.banca | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira | |
| dc.contributor.banca | Gradella, Frederico dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Santos, Maurício Moreira dos | |
| dc.contributor.banca | Rocha, Paulo Cesar | |
| dc.coverage.extent | 132 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
| dc.date.issued | 2022-05-25 | |
| dc.description.abstract | O flúor como elemento químico ocorre na natureza de forma geogenética, ou seja, naturalmente. Pode estar presente em maior ou menor quantidade, dependendo do contexto das fontes geológicas e dinâmica hídrica, através do intemperismo das rochas. A fluoretação no sistema de gestão das águas, iniciaram-se a partir da década de 1970 no Brasil, onde o principal objetivo é o combate a cárie, no entanto, o consumo de altos teores de fluoretos podem desenvolver a fluorose dentária. Análises de águas superficiais e subterrâneas na porção norte/nordeste paranaense evidenciaram anomalias geoquímicas presentes nas águas superficiais e subterrâneas, para diversos elementos químicos, dentre eles, o elemento flúor. Para este, por sua vez, foram detectados valores que conflitam com a legislação, onde estudos apresentaram concentrações até dez vezes maiores que o recomendado pelo Ministério da saúde (Portaria Nº 635/BSB, de 26 de dezembro de 1975), prejudicando a saúde principalmente bucal, da população consumidora deste recurso. O presente estudo tem como objetivo, diagnosticar a situação hidrogeoquímica nas águas subterrâneas e superficiais da bacia hidrográfica do baixo Tibagi – PR na busca de compreender o atual cenário de risco a saúde coletiva em especial à saúde bucal e qualidade ambiental. A principal fonte de dados do presente trabalho, foi disponibilizada pela plataforma online, via SISAGUA, onde complementarmente foram realizadas coletas em in loco, objetivando ampliar a deficiência de amostras do referido banco, buscando a identificação de anomalias das águas subterrâneas da região, comparando-as à sua sazonalidade. No primeiro momento foi realizado análise de dados primários, onde foram coletados 70 pontos amostrais de água subterrânea em poços tubulares, em dois períodos (verão e inverno) distribuídos na bacia hidrográfica do baixo Tibagi, seguida de análises laboratoriais para o elemento flúor, através da técnica da Potenciometria Direta no laboratório de Química e Geoquímica da Universidade Estadual de Londrina. Com a finalidade de caracterizar a distribuição do elemento flúor. Municípios como Assai e Congonhinhas, apresentaram teores de flúor com valores muito acima do recomendado pelo Ministério da Saúde, chegando a uma concentração de 9,69 mg/L para o elemento. Com essas informações foram possíveis gerar mapas de riscos à perfuração para o elemento Flúor. No segundo momento foram analisados a distribuição e consumo de fluoretos em águas superficiais e subterrâneas disponibilizados pelo SIAGUAS, entre os anos de 2017 a 2021, totalizando 5.343 amostras de fluoretos, em 32 municípios selecionados. De posse destes dados, realizou-se estatística descritiva e técnicas de geoprocessamento para espacialização do elemento flúor, para conhecimento do comportamento e origem das anomalias geoquímicas. Do total de amostras analisadas, 49% se encontraram dentro do valor indicado pela portaria (0,6 – 0,8 mg/L), 40% das amostras acima do recomendado e 11% abaixo do recomendado, ou seja, 51% do total de amostras encontram-se fora dos valores recomendados. | |
| dc.description.abstractother1 | Fluorine as a chemical element occurs in nature in a geo-genetic form, that is, naturally. It may be present in larger or smaller amounts, depending on the context of geological sources and water dynamics, through the weathering of rocks. Fluoridation in the water management system started in the 1970s in Brazil, where the main objective is to fight caries; however, the consumption of high levels of fluoride can develop dental fluorosis. Analyses of surface and groundwater in the northern/northeastern portion of Paraná State have shown geochemical anomalies present in surface and groundwater, for several chemical elements, among them the element fluoride. For this, in turn, values that conflict with the legislation were detected, where studies showed concentrations up to ten times higher than recommended by the Ministry of Health (Ordinance No. 635/BSB, December 26, 1975), damaging the health, especially oral health, of the population that consumes this resource. The present study aims at diagnosing the hydrogeochemical situation of underground and surface waters of the lower Tibagi river basin - PR in an attempt to understand the current risk scenario for public health, especially oral health, and environmental quality. The main source of data for this work was made available by the online platform, via SISAGUA, where complementary collections were made in loco, aiming to expand the deficiency of samples in this database, seeking the identification of anomalies in the groundwater of the region, comparing them to their seasonality. In the first moment, it was accomplished primary data analysis, where 70 sample points of underground water had been collected in tubular wells, in two periods (summer and winter) distributed in the hydrographic basin of low Tibagi, followed by laboratory analyses for the element fluorine, through the technique of Direct Potentiometry in the laboratory of Chemistry and Geochemical of the State University of Londrina. With the purpose of characterizing the distribution of the element fluorine. Municipalities such as Assai and Congonhinhas, presented fluoride contents with values much higher than those recommended by the Ministry of Health, reaching a concentration of 9.69 mg/L for the element. With this information, it was possible to generate maps of the risks of drilling for the element Fluoride. In the second moment, the distribution and consumption of fluorides in surface and groundwater made available by SIAGUAS were analyzed, between the years 2017 to 2021, totaling 5,343 fluoride samples, in 32 selected municipalities. In possession of these data, descriptive statistics and geoprocessing techniques were performed to spatialize the element fluoride, for knowledge of the behavior and origin of the geochemical anomalies. Of the total samples analyzed, 49% were within the value indicated by the ordinance (0.6 - 0.8 mg/L), 40% of the samples were above recommended, and 11% were below recommended, that is, 51% of the total samples were outside the recommended values. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Águas subterrâneas | |
| dc.subject | Análise química | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Hidrogeoquímica | |
| dc.subject | Aquíferos | |
| dc.subject | Geografia médica | |
| dc.subject | Paraná | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - GeoCiências | |
| dc.subject.keywords | Groundwater | |
| dc.subject.keywords | Chemical analysis | |
| dc.subject.keywords | Public health | |
| dc.subject.keywords | Hydrogeochemistry | |
| dc.subject.keywords | Aquifers | |
| dc.subject.keywords | Parana | |
| dc.subject.keywords | Medical geography | |
| dc.title | Análise de anomalias hidrogeoquímicas do elemento flúor na bacia hidrográfica do baixo Tibagi - PR e relações com a saúde bucal | |
| dc.title.alternative | Analysis of hydrogeochemical anomalies of the element fluorine in the watershed of the lower Tibagi - PR, and relations with oral health. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |