Suplementação aguda de L-citrulina em humanos : implicações na capacidade de realizar exercício físico máximo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau6287.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum111432
dataload.idvirtuanourauvtls000222155
dataload.idvirtuapergamumvtls000222155
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222155
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222155
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Altimari, Leandro Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Januário, Renata Selvatici Borges
dc.contributor.banca: Cardoso Junior, Crivaldo Gomes
dc.contributor.banca: Almeida Junior, Ademar Avelar de
dc.contributor.banca: Aguiar, Andreo Fernando
dc.contributor.banca: Casonatto, Juliano
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: A citrulina (C6H13N3O3), aminoácido não protéico e neutro, têm despertado o interesse da comunidade clínica e acadêmica, devido aos seus efeitos de importância biológica no âmbito da saúde A citrulina têm despertado ainda o interesse de pesquisadores no contexto do exercício físico Atuando como agente ergogênico, a suplementação de citrulina parece otimizar a capacidade para realizar exercício físico em humanos, primariamente por mecanismos de ação associados com a produção de arginina e óxido nítrico, o qual, por sua vez, regula vários efeitos fisiológicos no organismo, como tonicidade vascular, contratilidade muscular, biogênese e respiração mitocondrial, homeostase de cálcio e glicose, entre outros Apesar de seus vantajosos mecanismos de ação, em certos casos, a citrulina parece não otimizar a capacidade para realizar exercício físico em humanos As razões para estas incertezas a respeito de seus efeitos ergogênicos no contexto do exercício físico são, todavia, pouco claros, mas podem depender, pelo menos parcialmente, das dosagens de citrulina usadas nos estudos precedentes Para examinar tal hipótese, elaborou-se a presente proposta, composta por dois manuscritos cientificos originais O primeiro manuscrito examinou os efeitos de diferentes doses da suplementação aguda de citrulina sobre a capacidade de realizar exercício físico – e suas respostas fisiológicas associadas - em adultos jovens, fisicamente ativos Em suma, os achados deste estudo mostraram que a suplementação aguda de citrulina não afetou a capacidade de realizar exercício físico – e suas respostas fisiológicas associadas – em humanos, independentemente da dose administrada Mudanças na [arginina] plasmática, todavia, parecem ser dose-dependente O segundo manuscrito, por sua vez, examinou, de modo detalhado, os efeitos fisiológicos associados com diferentes doses da suplementação de citrulina durante exercício físico com cargas incrementais (rampa) em ciclo ergômetro, com ênfase em respostas dinâmicas do consumo de oxigênio pulmonar e (des)oxigenação muscular Em suma, a suplementação aguda com citrulina foi incapaz de otimizar os processos fisiológicos entre disponibilidade e utilização de oxigênio pela musculatura ativa durante exercício físico com cargas incrementais (rampa) em humanos
dc.description.abstractother1: Abstract: Citrulline (C6H13N3O3), a non-protein and neutral amino acid, has been focus of basic, applied, and clinical research over the last few years In the exercise context, citrulline might have potential ergogenic effects in humans, probably because of its mechanisms of action related to arginine and nitric oxide pathways, which, in turn, are responsible to regulate, at least in part, a number of physiological processes such as vascular tone, cellular calcium handling, skeletal muscle glucose uptake, mitochondrial respiration, muscle contractilly and neurotransmission Despite its potential ergogenic effects, a number of studies have failed to report any changes in physiological responses as well as improvements in exercise performance following chronic or acute supplementation with citrulline The reasons are unclear, but obviously may be related to dose regimens To examine this hypothesis, the current doctoral thesis was composed by two original manuscipts The first study was designed to examine the acute effects of different oral doses of L-citrulline on plasma L-arginine and L-arginine avaliability, physiological responses to exercise and exercise performance, compared with energy-matched placebo, in a group of moderately trained young adults In summary, this study showed that acute supplementation with L-citrulline does not modify physiological responses or improve exercise tolerance during a non-steady-state, incremental ramp exercise in moderately trained young adults However, Wmax and time to fatigue were significantly correlated with ? in plasma [L-arginine], suggesting a potential indirect role of plasma [L-arginine] avaliability on exercise performance in humans The second study, in turn, was designed to examine the acute effects of supplementation with citrulline on the regulation of both Q?m and V?O2m that across exercise intensities in humans In summary the results of this study showed that acute supplementation with L-citrulline does not influence the dynamic adjustment of oxygen delivery and oxygen utilization as well as on the pattern of deoxy-[Hb + Mb] during ramp or incremental step exercise in humans
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Nutrição e esportes
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Aminoácidos na nutrição humana
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Arginina
dc.subject: Nitric oxide
dc.subject: Amino acids in human nutrition
dc.subject: Exercise
dc.subject: Arginine
dc.title: Suplementação aguda de L-citrulina em humanos : implicações na capacidade de realizar exercício físico máximo
dc.type: Tese