Desaguamento de lodo de estações de tratamento de águas por leito de drenagem / secagem com manta geotêxtil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2695.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 151758 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000172394 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000172394 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172394 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172394 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Kuroda, Emília Kiyomi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silveira, Cristiane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bernardo, Luiz Di | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cordeiro, João Sérgio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Dentre as técnicas utilizadas para o tratamento de lodos de decantadores de ETAs, os sistemas naturais têm apresentado resultados promissores no Brasil Dentro desse contexto, o objetivo geral desse trabalho foi avaliar o sistema de desaguamento de dois lodos de decantadores de ETAs em leitos de drenagem / secagem, com uso de manta geotêxtil em ensaios de laboratório por meio de protótipos de escalas reduzida e piloto Foram considerados como aspectos técnicos de projeto: densidade da manta geotêxtil, taxa de aplicação de sólidos - TAS, taxa de aplicação volumétrica - TAV, duração das fases de drenagem do lodo e de secagem da torta de lodo O desempenho do sistema de desaguamento foi avaliado por meio da caracterização quali/quantitativa dos lodos afluentes ao sistema, da água drenada e das tortas de lodo retido sob diferentes condições climáticas de exposição, considerando as características do manancial e produtos químicos aplicados no tratamento de água Por fim, foram realizados estudos exploratórios visando a disposição final da torta de lodo desaguada como camada de cobertura ou de impermeabilização de fundo de células em aterros sanitários em substituição ao solo Nas condições de estudo, o sistema de desaguamento de lodos de decantadores de ETAs proposto apresentou resultados promissores quanto aos aspectos quali/quantitativos de eficiência, possibilitando na fase de drenagem, a produção de águas drenadas com qualidade compatível com corpos de água doce (classes I e II) estabelecidos pela Resolução 357/5 do Conama, visando à proteção dos corpos hídricos receptores ou ainda,para reaproveitamento do água drenada para produção de água tratada na própria ETA Na fase de secagem, foi possível obter aumento do teor de sólidos da torta sob condições críticas de secagem -exposição natural de inverno sem proteção à intempéries, e duração de 5 a 13 dias, com valores de teor de sólidos da mesma ordem de grandeza que os obtidos por desaguamentos mecânicos O ensaio em colunas de lixiviação revelou que os metais presentes no lodo muito provavelmente não oferecerão riscos ao meio ambiente, pois não foram disponibilizados a partir do contato com a água, sob a condição crítica de precipitação aplicada Em relação à classificação dos lodos de ETAs segundo a NBR 14 (24), os lodos foram classificados como resíduo Classe II A - Não inertes por apresentar constituintes que foram solubilizados em concentrações superiores aos limites estabelecidos no Anexo G da NBR 14 (24) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the techniques used for treatment of sludge of WTP settlement, the natural systems have been presenting promising results in Brazil In this context, the objective of this work was to evaluate the dewatering system of two sludges of differents WTP settlement in drainage / drying beds, with use of geotextile layer in laboratorial prototypes of reduced and pilot scales We considered as technical aspects of project: density of geotextile layer, solids application rate - TAS, volume application rate - TAV, duration of drainage and drying phase The performance of dewatering system was evaluated by the qualitative / quantitative characterization of initial sludges, of the drained water and of the dried sludges under different climatic conditions of exposition, considering the resources characteristics and chemical products applied in the water treatment Finally, exploratory studies were accomplished seeking the final disposition of the dewatered sludges as covering layer or impermeabilization of cells in sanitary landfill in substitution to the soil In the study conditions, the dewatering system of sludge of WTP settlement presented promising results as for the qualitative / quantitative aspects of efficiency, making possible in the drainage phase, the production of water drained with quality compatible to fresh water bodies (classes I and II) established by the Resolution 357/5 / Conama, seeking to the protection of the fresh waters bodies or to reuse of the water drained for water production in WTP In the drying phase, it was possible to obtain increase of the solids concentrations under critical conditions of drying -natural expositions of winter without protection to weather, and duration from 5 to 13 days, with similar solids concentration values of that obtained by mechanical dewatering techniques The lixiviation columns test revealed that the metals of sludges very probably won't offer risks to the environment, because they were not made available after contact with the water, under the critical condition of precipitation applied In relation to the classification of sludges, according to NBR 14 (24), the sludges were classified as residue Class II A - no inert for presenting constituent in concentrations higher to the established limits in the Annex G of NBR 14 (24) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Engenharia sanitária | pt_BR |
dc.subject | Drenagem | pt_BR |
dc.subject | Lodo | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Estações de tratamento | pt_BR |
dc.subject | Sanitary engineering | pt_BR |
dc.subject | Drainage | pt_BR |
dc.subject | Mud | pt_BR |
dc.subject | Water treatment plants | pt_BR |
dc.title | Desaguamento de lodo de estações de tratamento de águas por leito de drenagem / secagem com manta geotêxtil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |