Os documentos oficiais na escola : um estudo sobre as repercussões para a seleção de conteúdos de história por professores do 4º e do 5º ano do ensino fundamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau3086.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum163599
dataload.idvirtuanourauvtls000187158
dataload.idvirtuapergamumvtls000187158
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187158
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187158
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tuma, Magda Madalena [Orientador]
dc.contributor.author: Abonizio, Nayad Pereira
dc.contributor.banca: Galuch, Maria Terezinha Bellanda
dc.contributor.banca: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 25.07.2013
dc.description.abstract: Resumo: O estudo propõe-se a identificar as opções que professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, que trabalham em uma Escola Municipal de Londrina, atribuem ao Ensino de História, por meio das explicações que elaboram sobre os conteúdos escolares pelos quais optam para o ensino dessa disciplina Tem-se, como hipótese que norteia essa análise, a marginalização dos conteúdos da disciplina de História em detrimento das disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática Para tanto, optou-se em trazer a trajetória do Ensino de História desde sua constituição em disciplina escolar até os dias atuais, expondo o que a documentação oficial traz de objetivos para essa área de conhecimento, assim como as discussões de teóricos sobre a necessidade de alterar as metodologias vigentes no cotidiano escolar Metodologicamente, este estudo alinha-se à pesquisa qualitativa, buscando articular a voz e a prática pedagógica dos sujeitos com o que está exposto nos documentos que normatizam o Ensino de História É possível perceber que os documentos que norteiam a escolha dos professores trazem em seu discurso a necessidade de apreender a realidade atual com os conceitos históricos que fazem parte do currículo do 4º e do 5º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, porém ainda é latente o trabalho com o Ensino de História pautado na perspectiva positivista e linear
dc.description.abstractother1: Abstract: The study aims to identify some options that teachers in the first years of Elementary School, who work in a Municipal School of Londrina, attach to the Teaching of History, through explanations that they elaborate concerning to the school contents which they choose for teaching this discipline The hypothesis underlying this analysis is the marginalization of the contents of History to the detriment of disciplines such as Portuguese Language and Mathematics Therefore, it was decided to bring the trajectory of the Teaching of History since its establishment as a school discipline to the present day, exposing what objectives the official documentation brings for this knowledge area, as well as some theoretical discussions on the need to change the existing methodologies in the school routine Methodologically, this study aligns itself to qualitative research, seeking to articulate the voice and the pedagogical practice of the subjects with what it is exposed in the documents that regulate the Teaching of History It’s possible to see that the documents that guide the choice of teachers bring in their speech the need to comprehend the current situation with the historical concepts that take part in the curriculum of the 4th and the 5th year in the first years of Elementary School, but it is still latent a work with the Teaching of History grounded in a positivist and linear perspective
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: História (Ensino fundamental)
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Documentos oficiais
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Educação
dc.subject: Practice teaching
dc.title: Os documentos oficiais na escola : um estudo sobre as repercussões para a seleção de conteúdos de história por professores do 4º e do 5º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação