Seletividade criminal em contexto biopolítico : uma construção a partir de Michel Foucault
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6882.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 65429 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229039 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229039 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229039 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229039 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, Emily | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pez, Tiaraju Dal Pozzo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreiro, Borxa Colmenero | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.08.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Busca-se demonstrar, a partir da obra de Michel Foucault, como ocorre a seletividade criminal de parcela da população Sabe-se que o sujeito, para Michel Foucault, é fruto de uma construção social, assim não haveria uma teoria a priori do sujeito, mas um sujeito construído pelos jogos de verdade que o envolvem A partir dessa perspectiva, o objetivo da Dissertação é analisar o sujeito construído como criminoso por meio das práticas sociais, com amparo teórico em Michel Foucault e em filósofos que prosseguiram seus estudos A pesquisa visa à compreensão da construção do sujeito criminoso como forma de pôr em evidência que as escolhas de política criminal influenciam toda a sociedade Consequentemente, mostra-se como o liberalismo e seu atual modelo - o neoliberalismo - possuem uma maneira própria de governar e selecionar o sujeito Utilizou-se, por meio de pesquisa bibliográfica, o método dedutivo, a partir do qual foi possível concluir que nas análises de Michel Foucault não existe uma verdade inata, assim como não existe um criminoso nato, o que existem são práticas sociais que constroem esse sujeito e o definem como criminoso Foi com amparo nas obras dos filósofos Giorgio Agamben e Judith Butler que foi possível utilizar as obras de Foucault e sua concepção de ilegalismos como ponto de partida e instrumento para compreensão do fenômeno da seletividade criminal em chave biopolítica Por essa análise, mostra-se a configuração atual de uma seleção não apenas de indivíduos, como na era da disciplina, mas de toda uma população, que, por suas fraquezas, é alvo e instrumento dessa seletividade Dessa forma, conclui-se que negros, pobres, homossexuais, mulheres, imigrantes, refugiados e proletários são grupos específicos utilizados por um conjunto de práticas que constituem a seletividade criminal, a qual, depois, ou mesmo antes, de os encarcerar, persegue-os como perigosos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: It tries to demonstrate, from the work of Michel Foucault, how the criminal selectivity of a portion of the population occurs It is known that the subject, for Michel Foucault, is the result of a social construction, so there would not be an a priori theory of the subject, but a subject constructed by the games of truth that surround it From this perspective, the objective of the dissertation is to analyze the subject constructed as a criminal through social practices, with theoretical support in Michel Foucault and in philosophers who continued their studies The research aims at understanding the construction of the criminal subject as a way of highlighting that the choices of criminal policy influence the whole society Consequently, it is shown how liberalism and its current model - neoliberalism - have a proper way of governing and selecting the subject The deductive method was used through bibliographical research, from which it was possible to conclude that in Michel Foucault's analysis there is no innate truth, just as there is no born criminal, what exist are social practices that construct this subject and defines him as a criminal It was with support in the works of the philosophers Giorgio Agamben and Judith Butler that it was possible to use the works of Foucault and his conception of illegality as a starting point and instrument for understanding the phenomenon of criminal selectivity in a biopolitical key This analysis shows the current configuration of a selection not only of individuals, as in the discipline era, but of a whole population, which, because of its weaknesses, is the target and instrument of this selectivity Thus, it is concluded that blacks, the poor, homosexuals, women, immigrants, refugees and proletarians are specific groups used by a set of practices that constitute criminal selectivity, which, after or even before imprisoning them, them as dangerous | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Biopolítica | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia francesa | pt_BR |
| dc.subject | Biopolitcs | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy, French | pt_BR |
| dc.title | Seletividade criminal em contexto biopolítico : uma construção a partir de Michel Foucault | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |