A modularidade na indústria da construção brasileira : o desenvolvimento de um sistema estrutural modular para o Pantanal
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7655.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/206 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 1188 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231614 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231614 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231614 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231614 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Moura, Jorge Daniel de Melo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pasello, Bruno José Olivari | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lukiantchuki, Marieli Azoia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fabrício, Márcio Minto | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Duarte, Rovenir Bertola [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.04.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O setor da construção civil brasileiro apresenta baixo nível de produtividade se comparado com outros segmentos no próprio país e no mundo No entanto, devido à crescente competividade do setor, empresas estão buscando inovação através de estratégias de produção descentralizadas, como a modularidade Tradicionalmente empregada pela engenharia do produto, é um mecanismo bem-sucedido para gerenciar a complexidade Apesar dos benefícios, os impactos da adoção da modularidade na indústria da construção não foram amplamente estudados por meio de literatura específica Este trabalho visa preencher essa lacuna, analisando o fenômeno de transposição e as consequências da adoção da estratégia no design, produção, transporte e montagem especificamente no Brasil O método Design Science Research conduz esta pesquisa através da apresentação do projeto, fabricação e montagem de um sistema estrutural real A oportunidade para que isto acontecesse surgiu através da cooperação com uma organização não governamental que precisava construir casas desmontáveis para uma comunidade carente e isolada do Pantanal Sul-mato-grossense Com um orçamento limitado, as estruturas foram projetadas e construídas seguindo os princípios teóricos de eficiência da modularização Surpreendentemente, esse processo revelou que os benefícios da estratégia são relativos e dependem da escala operacional Muito esforço é necessário na reorganização de projeto e produção, uma vez que isso aumenta consideravelmente os preços de pré-construção Os resultados da pesquisa indicam que as particularidades do setor impedem que a estratégia seja adotada compulsoriamente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In Brazil, construction is mostly an under-industrialized activity This means assuming inefficient production processes, loss of quality and time However, due to increasable competitive market complexity, some companies are seeking innovative production strategies like modularity Traditionally employed by product engineering, this is a well-established mechanism for dealing with complexity Despite the benefits, the impact of adopting modularization in the house-building industry has not been widely studied through specific literature This paper aims to fill this gap analyzing this transposition phenomenon and the consequences of adopting the strategy in design, production, transportation and assembly specifically in Brazil The method Design Science Research was chosen to guide this research The opportunity to apply modularity arose through the cooperation of a non-governmental organization They needed four demountable houses for an isolated needy community in Pantanal Waterland of Brazil With a limited budget, the four houses were design and constructed following the efficiency principles of modularization Surprisingly, this process revealed that the benefits of the strategy are relative and depends on the manufacturing scale Much effort is needed in design and production reorganization That increases considerably the pre-construction costs Research findings indicate that in the house-building industry the strategy cannot be compulsorily adopt | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.institutionname | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Indústria de construção civil | pt_BR |
dc.subject | Modularidade | pt_BR |
dc.subject | Indústria de construção civil | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Architecture | pt_BR |
dc.subject | Construction industry | pt_BR |
dc.subject | Modularity | pt_BR |
dc.subject | Construction industry - Technological innovations | pt_BR |
dc.title | A modularidade na indústria da construção brasileira : o desenvolvimento de um sistema estrutural modular para o Pantanal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |