O sujeito pedagogo, sua identidade e formação : uma análise a partir das perspectivas dos discentes do curso de pedagogia da Universidade Estadual de Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8631.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 15056 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235892 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235892 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235892 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235892 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Jesus, Adriana Regina de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Chingulo, Martinho Gilson Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Alex Sander da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barros, Marta Silene Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes, Rosana Sousa Pereira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, área de concentração “Educação Escolar”, na linha 2 “Docência: Saberes e Práticas”, núcleo 1: Formação de professores Por outra, o trabalho também está vinculado ao grupo de pesquisa cadastrado no CNPq: Currículo, Formação e trabalho docente Isto posto, tem-se como problemática, a seguinte questão: Como os discentes do curso de pedagogia da Universidade Estadual de Londrina concebem a identidade do sujeito pedagogo? De modo a responder a essa problemática, elencamos como objetivos específicos: 1-Analisar os contornos da educação e pedagogia ao longo da história e como estes influenciaram na constituição da identidade do pedagogo; 2- Identificar como se constitui a identidade do pedagogo em suas múltiplas dimensões Sendo assim, como objetivo geral, buscou-se compreender como os discentes do curso de pedagogia da Universidade Estadual de Londrina entendem a identidade do pedagogo e como esta é pensada no Currículo instituído e instituinte do Curso de Pedagogia Utilizou-se como metodologia a abordagem qualitativa, subsidiada pelo método crítico dialético, tendo como parâmetro a Análise de Conteúdo (BARDIN, 26), que possibilitou a análise dos dados coletados Fez-se uso da pesquisa bibliográfica e documental, bem como de um questionário composto de 1 perguntas, que se configurou como elemento de coleta de dados Ao término da pesquisa, constatamos uma certa complexidade em se definir peremptoriamente a identidade do pedagogo, e por isso, notamos em nossa análise as dificuldades expressas pelos discentes, em relação a compreensão identitária do pedagogo De modo geral, constatou-se que a identidade do pedagogo é mais complexa do que se imagina, e que a mesma, não é algo dado e acabado, mas, um processo que se constrói a vida toda, numa relação dialógica, que leva em consideração tudo o que envolve a vida acadêmica e profissional do pedagogo A pesquisa ainda revela que os discentes compreendem a importância da formação ético-político do pedagogo, e essa constatação encontra respaldo no currículo do Curso De acordo com os relatos dos estudantes, a dimensão ética no processo formativo do pedagogo se constitui num dos elementos mais importantes para a construção de sua identidade, visto que, todo seu exercício profissional se configura num ato eminentemente ético Quanto a questão da formação política, ficou evidente em nossa análise, por meio dos relatos dos acadêmicos, a necessidade de se dar mais atenção para essa dimensão no contexto da formação do pedagogo, uma vez que, educar é em certa medida, um ato político Destarte, os discentes percebem a ênfase que o curso atribui para a docência, porém, ressaltam um certo desalinhamento ou falta de articulação entre teoria e práxis para a atuação, o que afeta diretamente no processo da construção da identidade do Pedagogo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research is associated to the Graduation Program in Education at Universidade Estadual de Londrina, on the “Educação Escolar”” area, in line 2 “Docência: Saberes e Práticas”, nucleus 1: Formação de professores On the other hand, the work is also linked to the research group registered at CNPq: Currículo, Formação e trabalho docente That said, the research question of this work is: How does students of the pedagogy course at Universidade Estadual de Londrina conceive the identity of the pedagogical subject? In order to respond to this problem, we list the following specific objectives: 1- Analyze the outlines of education and pedagogy throughout history and how they influenced the constitution of the pedagogue's identity; 2- Identify how the identity of the pedagogue is constituted in its multiple dimensions Thus, as a general objective, we sought to understand how the students of the pedagogy course at Universidade Estadual de Londrina understand the identity of the pedagogue and how it is thought of in the instituted and instituting Curriculum of the Pedagogy Course We choose a qualitative approach as a methodology, subsidized by the critical dialectical method, having Content Analysis as a parameter (BARDIN, 26), which allowed the analysis of the collected data Bibliographic and documentary research was used, as well as a questionnaire of 1 questions, which was configured as an element of data collection At the end of the research, we noticed a certain complexity in defining the identity of the pedagogue peremptorily, and for this reason, we noticed in our analysis the difficulties expressed by the students, in relation to the identity comprehension of the pedagogue In general, it was found that the identity of the pedagogue is more complex than imagined, and that it is not something given and finished, but a process that is built throughout life, in a dialogical relationship, that takes into account everything that involves the academic and professional life of the educator The research also reveals that students understand the importance of the pedagogue's ethical-political education, and this finding is supported by the Course's curriculum According to the students' reports, the ethical dimension in the educational process of the pedagogue is one of the most important elements for the construction of his identity, since all his professional practice is configured in an eminently ethical act Regarding the issue of political education, it was evident in our analysis, through the reports of academics, the need to pay more attention to this dimension in the educational context of the educator, since educating is, to a certain extent, a political act Thus, the students perceive the emphasis that the course assigns to teaching, however, they highlight a certain misalignment or lack of articulation between theory and praxis for performance, which directly affects the process of building the identity of the Pedagogue | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Pedagogos | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Pedagogues | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.title | O sujeito pedagogo, sua identidade e formação : uma análise a partir das perspectivas dos discentes do curso de pedagogia da Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |