O uso de fontes em sala de aula : a obra de Maria Firmina dos Reis (1859) como mediadora no estudo da escravidão negra no Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau2916.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum148624
dataload.idvirtuanourauvtls000186486
dataload.idvirtuapergamumvtls000186486
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186486
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186486
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ramos, Márcia Elisa Teté [Orientador]
dc.contributor.author: Correia, Janaína dos Santos
dc.contributor.banca: Alegro, Regina Célia
dc.contributor.banca: Silva, Lúcia Helena Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 14.08.2013
dc.description.abstract: Resumo: Partindo do pressuposto de que a escola também produz conhecimento histórico, discute-se a importância do uso de fontes em sala de aula, uma das premissas para a construção da literacia histórica , apresentando como proposta de trabalho o uso do romance Úrsula de Maria Firmina dos Reis (1859), como uma rica fonte histórica ao apresentar uma visão de escravo como sujeito histórico Maria Firmina dos Reis aventurou-se a escrever dentro das possibilidades que a sociedade brasileira do século XIX impunha a época, driblou as agruras de seu tempo e em 1859 publica seu romance Úrsula, obra singular por ser composta por uma mulher de descendência africana na qual evidencia a condição de desigualdade a que as mulheres, africanos e seus descendentes estavam submetidos no Brasil oitocentista, em decorrência do regime patriarcal Considera-se o conhecimento prévio sobre o tema, apresentado por alunos de Ensino Médio, oriundos de dois colégios públicos localizados em Londrina (PR), visto que o novo conhecimento se origina a partir de conhecimentos anteriores, apontando entre outros a importância das telenovelas, dos materiais didáticos nas representações encontradas Apresenta-se uma discussão do debate nacional sobre escravidão negra no Brasil, onde o escravo passa a ser visto como um sujeito histórico, a partir de novas abordagens balizadas em fontes e pesquisas documentais renovadas evidenciando a relativa autonomia de africanos e seus descendentes em cativeiro e os avanços na luta por uma história afro-brasileira, através da lei 1639/3 que tornou obrigatório no currículo escolar da educação básica o estudo da História da África Discute-se emprego de fontes históricas em sala de aula de forma crítica, contribuindo no processo de ensino e aprendizagem que tem como pressuposto a pesquisa, o debate, a formação do espírito crítico e inventivo, introduzindo os alunos no fazer historiográfico e/ou na construção do conhecimento histórico Inferem-se os resultados positivos ao utilizar a obra de Firmina na construção de uma visão do escravo como agente histórico, permeando o estudo da escravidão negra no Brasil, por direções mais gerais tornando o aprendizado mais produtivo e desafiador Em suma infere-se que a história e a literatura, no processo de ensino, possibilitam espaço privilegiado de produção do conhecimento histórico escolar
dc.description.abstractother1: Abstract: Assuming that the school also produces historical knowledge, discusses the importance of using sources in the classroom, one of the premises for the construction of historical literacy, presenting as proposal work, the use of the novel Ursula Maria Firmina Reis (1859), as a rich historic source by presenting a vision of slavery as a historical subject Firmina Maria dos Reis ventured to write within the possibilities that the Brazilian society of the nineteenth century imposed the time, dribbled the travails of her time and in 1859 published her novel Ursula, unique work to be made by a woman of African descent in which highlights the condition of inequality that women, Africans and their descendants were submitted in nineteenth-century Brazil, due to the patriarchal system Consider the prior knowledge on the topic presented by high school students, from two public schools located in Londrina (PR), as new knowledge arises from prior knowledge, pointing among others the importance of novels, of representations found in textbooks Presents a discussion of the national debate about black slavery in Brazil, where the slave is seen as a historical subject, from new approaches buoyed in documentary sources and renewed research showing the relative autonomy of Africans and their descendants in captivity and advances in the fight for a african-Brazilian history, through law 1639/3 which made compulsory in the school curriculum of basic education the study of African history It discusses the use of historical sources in the classroom critically, contributing in the process of teaching and learning that takes as its premise the research, discussion, formation of critical and inventive, introducing students to the historiographical process and /or construction of historical knowledge To infer the positive results when using the work of Firmina in building a vision of the slave as historical agent, permeating the study of black slavery in Brazil, more general directions for making the learning process more productive and challenging In short it appears that history and literature, in the teaching process, enable a privileged space of production historical knowledge
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Literatura e história
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Brasil
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Brazil
dc.subject: Brazil - Social policy
dc.subject: History
dc.subject: Sources
dc.subject: Slavery
dc.title: O uso de fontes em sala de aula : a obra de Maria Firmina dos Reis (1859) como mediadora no estudo da escravidão negra no Brasil
dc.type: Dissertação