Efeitos do provisionamento no orçamento de atividades dos macacos-prego Sapajus nigritus cucullatus (Goldfuss, 1809) (Primates, Cebidae) em um parque urbano
| dc.contributor.advisor | Magnoni, Ana Paula Vidotto | |
| dc.contributor.author | Awane, Guilherme Akira | |
| dc.contributor.banca | Anjos, Luiz dos | |
| dc.contributor.banca | Coutinho, Paulo Henrique Modena | |
| dc.contributor.coadvisor | Lousa, Túlio Costa | |
| dc.coverage.extent | 99 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-04-22 | |
| dc.description.abstract | Resumo: A provisão alimentar, fornecimento de alimento padronizado temporalmente e espacialmente, presente em ambientes urbanos pode afetar a proporção de tempo investido em determinados comportamentos, como alimentação, forrageio e deslocamento. O macaco-prego é uma espécie de primata neotropical que sofre com a fragmentação dos habitats, o que eventualmente leva as populações a estabelecer contato com a matriz urbana e com recursos alimentares antropogênicos, por vezes sendo provisionados por humanos nesses fragmentos. Contudo, poucos são os estudos sobre o orçamento de atividades, como os animais distribuem suas atividades ao longo do tempo, dessas populações urbanas e os potenciais efeitos da provisão são desconhecidos. Portanto, este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos da provisão alimentar no orçamento de atividade dos macacos-prego (Sapajus nigritus cucullatus) que habitam o Parque Municipal Arthur Thomas, um parque urbano do município de Londrina, Paraná. Os comportamentos foram registrados utilizando a amostragem de varredura e os resultados foram analisados por meio de modelos lineares generalizados mistos (GLMM), testes de medianas e testes de independência. A provisão alimentar não alterou o orçamento de atividades dos macacos-prego (Alimentação: Z = 0,93; p = 0,34; Forrageio: Z = -0,89; p = 0,36; Descanso: Z = 0,27; p = 0,78; Social: Z = 0,06; p = 0,94) e também não alterou a preferência entre ambiente natural e edificado (Alimentação: Z = -0,95; p = 0,34; Forrageio: Z = -1,29; p =0,20; Descanso: Z = -0,5; p = 0,60; Social: Z = -1.11; p = 0,26) | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Food provisioning in urban environments can influence the proportion of time allocated to specific behaviors, such as feeding/foraging and locomotion. The black-horned capuchin monkey is a Neotropical primate species impacted by habitat fragmentation, which frequently leads populations into contact with the urban matrix and anthropogenic food resources, including direct provisioning by humans within urban fragments. Despite this, studies addressing the activity budgets of these urban populations are scarce, and the potential effects of provisioning remain largely unexamined. Therefore, this study aims to analyze the effects of food provisioning on the activity budget of black-horned capuchins (Sapajus nigritus cucullatus) inhabiting the Arthur Thomas Municipal Park, an urban fragment in Londrina, Paraná, Brazil. Behavioral data were recorded using the scan sampling method and analyzed through Generalized Linear Mixed Models (GLMM), median tests, and independence tests. Results indicated that food provisioning did not significantly alter the activity budget of the capuchin monkeys (Feeding: Z = 0.93, p = 0.34; Foraging: Z = -0.89, p = 0.36; Resting: Z = 0.27, p = 0.78; Social: Z = 0.06, p = 0.94). Furthermore, provisioning did not influence the monkeys' preference between natural and built environments (Feeding: Z = -0.95, p = 0.34; Foraging: Z = -1.29, p = 0.20; Resting: Z = -0.5, p = 0.60; Social: Z = -1.11, p = 0.26) | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Fragmento urbano | |
| dc.subject | Macaco-prego urbano | |
| dc.subject | Orçamento de tempo | |
| dc.subject | Provisão alimentar | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | Macaco-prego | |
| dc.subject | Comportamento | |
| dc.subject | Londrina (PR) | |
| dc.subject | Parque urbano | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.keywords | Provisioned food | |
| dc.subject.keywords | Time budget | |
| dc.subject.keywords | Urban capuchin monkey | |
| dc.subject.keywords | Urban fragment | |
| dc.subject.keywords | Urbanization | |
| dc.subject.keywords | Capuchin monkeys | |
| dc.subject.keywords | Behavior | |
| dc.subject.keywords | Londrina (PR) | |
| dc.subject.keywords | Urban park | |
| dc.title | Efeitos do provisionamento no orçamento de atividades dos macacos-prego Sapajus nigritus cucullatus (Goldfuss, 1809) (Primates, Cebidae) em um parque urbano | |
| dc.title.alternative | Effects of provisioning on the activity budget of black-horned capuchin monkeys, Sapajus nigritus cucullatus (Goldfuss, 1809) (Primates, Cebidae), in an urban park | |