Caracterização molecular de Giardia duodenalis em amostras de fezes de humanos, cães e gatos
| dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Clécia dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Barros, Luiz Daniel de | |
| dc.contributor.banca | Almeida, Jonatas Campos de | |
| dc.coverage.extent | 59 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | O protozoário Giardia duodenalis é responsável por causar doença intestinal em diversos hospedeiros em todo o mundo, inclusive seres humanos, e sabe-se que dentro dessa espécie existem diferentes assemblages. O objetivo do presente estudo foi caracterizar molecularmente G. duodenalis de amostras de fezes de humanos, cães e gatos. Foram selecionadas 59 amostras positivas para G. duodenalis nos exames direto ou centrifugo-flutuação em sulfato de zinco, das quais, sete eram de humanos, 34 de cães, e 18 de gatos. Após a extração de DNA, foi realizada uma nested-PCR (n-PCR) baseada no gene 18S onde as amostras que foram amplificadas foram submetidas à n-PCR para os genes β-Giardina, TPI e semi-nested-PCR para o gene GDH . Na PCR para o gene 18S, 49,2% (29/59) das amostras tiveram seu DNA amplificado, das quais, 42,9% (3/7) eram de humanos, 55,9% (19/34) de cães, e 38,9% (7/18) de gatos, e um total de 34,5% (10/29) foram amplificadas pelo gene β- Giardina sendo realizada uma RFLP para este gene. Com o gene GDH obtivemos 27,6% (8/29), e TPI 10,3% (3/29) de amostras amplificadas. As árvores filogenéticas resultaram em clusters separados para os assemblages C, D e F, os quais os foram encontrados: assemblage F em uma amostra de origem humana, duas amostras de cães e em uma amostra de gato, C em duas amostras de cães e D em três amostras de cães. A maior parte dos assemblages encontrados em nosso estudo são considerados específicos das espécies das quais foram isolados, exceto pela presença do assemblage F em uma amostra de origem humana e duas amostras de cães. A realização de estudos mais amplos é necessária para verificar a frequência com que ocorrem essas infecções, fornecendo informações que contribuam para a elaboração medidas de controle e profilaxia da giardíase. | |
| dc.description.abstractother1 | The protozoan Giardia duodenalis is responsible for causing intestinal disease in several hosts worldwide, including man, and it is known that within this species there are different genetic types. The present study proposal was to molecularly characterize G. duodenalis from feces samples from humans, dogs, and cats. Molecular analyzes were performed on 59 positive samples for G. duodenalis in direct and centrifugal - fluctuation on zinc sulfate tests, from clinical laboratories. After extraction, they were submitted to n-PCR of the 18S gene where the amplified ones were submitted to n- PCR for the β-Giardin, GDH and TPI genes. In the PCR for the 18S gene 49.2% (29/59) were positives, of these, 34.5% were amplified by the β-Giardin gene and an RFLP was performed for this gene. The GDH gene we obtained 27.6%, and TPI 10.3%. The phylogenetic trees resulted in separate clusters for assemblages C, D and F, which were found: assemblage F in a sample of human origin, two samples of dogs and in a sample of cat, C in two samples of dogs and D in three dog samples. Most of the assemblages found in our study are considered specific to the species from which they were isolated, except for the presence of assemblage F in a sample of human origin and two samples of dogs. Larger studies are necessary to verify the frequency with which these infections occur, providing information that contributes to the elaboration of control and prophylaxis measures for giardiasis. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Giardíase | |
| dc.subject | Diagnóstico molecular | |
| dc.subject | Zoonose | |
| dc.subject | Giardíase - Diagnóstico molecular | |
| dc.subject | Giardíase - Cães e gatos | |
| dc.subject | Giardia duodenalis - Doença intestinal | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Giardiasis | |
| dc.subject.keywords | Molecular diagnosis | |
| dc.subject.keywords | Zoonosis | |
| dc.subject.keywords | Giardiasis - Molecular diagnosis | |
| dc.subject.keywords | Giardiasis - Dogs and cats | |
| dc.subject.keywords | Giardia duodenalis - Intestinal disease | |
| dc.title | Caracterização molecular de Giardia duodenalis em amostras de fezes de humanos, cães e gatos | |
| dc.title.alternative | Molecular caracterization of Giardia duodenalis in samples of humans, dogs and cats | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |