Lactobacillus casei cell wall extract (LCWE)-induced murine vasculitis: long-term evaluation of disease progression and potential benefits of treatment with specialized pro-resolving lipids
dc.contributor.advisor: Verri Júnior, Waldiceu Aparecido
dc.contributor.author: Pereira, Ana Paula Lombardi
dc.contributor.banca: Rivas, Magali Noval
dc.contributor.banca: Crother, Timothy
dc.contributor.banca: Santos, Jéssica Cristina dos
dc.contributor.banca: Domiciano, Talita Perdigão
dc.contributor.banca: Cryens, Brecht
dc.contributor.banca: Hohmann, Miriam Sayuri Nagashima
dc.contributor.coadvisor: Arditi, Moshe
dc.coverage.extent: 180 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-20
dc.description.abstract: A doença de Kawasaki (KD) é uma síndrome que causa vasculite sistêmica em crianças afetando principalmente as artérias coronárias resultando na formação de aneurismas. Apesar do tratamento com imunoglobulina ser eficiente em reduzir a incidência de aneurismas nas artérias coronárias (CAAs), uma parte dos pacientes não respondem ao tratamento e apresentam maiores riscos de desenvolver CAA. Estudos demonstram que crianças com histórico de KD também apresentam maior probabilidade de desenvolver complicações cardiovasculares ao longo dos anos, porém, os mecanismos que contribuem para esses eventos tardios ainda não são inteiramente conhecidos. Sabe-se que a inflamação é um fator crucial no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A descoberta de uma nova classe de mediadores lipídicos pro-resolução (SPMs) produzidos de forma endógena, foram identificados como elementos cruciais na regulação da resposta inflamatória. Desta forma, os objetivos do presente trabalho foram investigar as alterações histopatológicas do modelo murino de vasculite induzida por LCWE e revisar o potencial papel cardioprotetor dos SPMs no contexto de doença cardiovasculares em estudos murinos disponíveis na literatura. Além disso, investigamos se o tratamento com SPMs poderia reduzir a inflamação no tecido cardíaco no modelo murino de vasculite induzido por LCWE. Os resultados demonstram que o modelo de vasculite induzido por LCWE induz inflamação severa e lesão cardiovascular com remodelamento e fibrose no tecido cardíaco ao longo do tempo replicando os achados observados em pacientes com KD. O tratamento com SPMs foi capaz de diminuir a inflamação nos vasos do coração no mesmo modelo murino de vasculite durante a fase aguda da doença
dc.description.abstractother1: Kawasaki disease (KD) is a febrile syndrome that causes systemic vasculitis in children. It primarily affects the coronary artery (CA), forming aneurysms. Although intravenous immunoglobulin (IVIG) treatment is effective in reducing the incidence of coronary artery aneurysm (CAA), some patients do not respond to the treatment and have a higher risk of developing CAA. Studies have reported that children with a history of KD are more likely to have cardiovascular complications later in life. However, the underlying mechanisms contributing to this process remain unclear. Unresolved inflammation is believed to be a significant factor in the development of cardiovascular diseases. A novel class of endogenously produced lipid mediators, termed specialized lipid mediators (SPMs), have been identified as critical regulators of the resolution during inflammation. We aimed to investigate the long-term histopathological changes in the murine model of Lactobacillus casei wall extract (LCWE)-induced KD vasculitis. We also reviewed the potential cardiovascular protection provided by SPMs in murine models of cardiovascular disease based on the currently available literature. Additionally, we investigated whether treatment with the SPMs could reduce inflammation in the heart vessels in LCWE-induced KD vasculitis. Our results show that LCWE can induce severe inflammation and cardiovascular lesions with ongoing inflammation, tissue scarring, and fibrosis in the cardiac tissue during the long-term evaluation, replicating the findings observed in KD patients. Furthermore, treatment with SPM can reduce inflammation in the heart vessels in the LCWE-induced KD vasculitis model during the acute phase
dc.language.isoeng
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: LCWE
dc.subject: Vasculite
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Resolução
dc.subject: Artérias coronárias
dc.subject: Aneurismas
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: LCWE
dc.subject.keywords: Vasculitis
dc.subject.keywords: Inflammation
dc.subject.keywords: Resolution
dc.subject.keywords: Coronary arteries
dc.subject.keywords: Aneurysms
dc.title: Lactobacillus casei cell wall extract (LCWE)-induced murine vasculitis: long-term evaluation of disease progression and potential benefits of treatment with specialized pro-resolving lipids
dc.title.alternative: Modelo murino de vasculite induzido pelo extrato da parede celular de Lactobacillus casei (LCWE): avaliação da progressão da doença e o potencial papel protetor do tratamento com mediadores lipídicos pro-resolução
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde