Infecção e reparo tecidual na candidíase cutânea experimental em camundongos diabéticos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5664.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 175040 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000204913 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000204913 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204913 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204913 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Felipe, Ionice [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pupim, Andréia Carla Eugenio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ono, Mário Augusto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Campos, Tacito Graminha | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Araújo, Eduardo José de Almeida [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A incidência de infecções nos pacientes com diabetes mellitus é superior quando comparada à população em geral, e a progressão do curso da infecção também é mais complexa Deficiências na resposta imune são possíveis causas deste aumento no número de infecções O objetivo deste estudo foi comparar a infecção causada por Candida albicans e o reparo tecidual em camundongos diabéticos e não diabéticos Fêmeas de camundongos BALB/c foram distribuídas em dois grupos: o grupo controle (não diabético) e o grupo com diabetes induzido por administração endovenosa de aloxana Apenas os animais que apresentaram glicemia superior a 25 mg/dL foram utilizados Foi inoculado em cada animal 5x16 de C albicans na forma de pseudohifas em PBS administrados na derme profunda da pata direita traseira Os grupos foram avaliados após 1, 4, 7, 14 e 21 dias de infecção Cortes histológicos de pele corados com ácido periódico de Schiff (PAS) foram utilizados para a decteção do fungo e suas formas Imunohistoquímica para detecção de F4/8 e arginase I foram realizadas para identificação de macrófagos totais e macrófagos M2, respectivamente Cortes corados com picrosirius sob luz polarizada evidenciaram colágeno tipo I e III Dosagem de citocinas anti-inflamatórias IL-4, IL-13, IL-1 e do fator de transformação de crescimento beta (TGF-ß) foram realizadas por ELISA Camundongos diabéticos apresentaram predomínio de formas filamentosas do fungo e retardo na eliminação de C albicans Observou-se significativa redução na densidade de macrófagos F4/8 e atraso na diferenciação para macrófagos M2 Uma vez que a produção de IL-4 foi inferior nos camundongos diabéticos em relação ao controle, é possível que a ativação alternativa para M2 tenha ocorrido por estímulo de IL-13 e TGF-ß Em relação ao colágeno, o tipo I reduziu significativamente nos diabéticos em relação ao controle; colágeno tipo III foi possivelmente estimulado pela produção de IL-13 e TGF-ß Conclui-se que as condições de diabetes induzido por aloxana desencadearam uma resposta imune alterada com deficiência de IL-4, produção de IL-13 e TGF-ß tardios e, como consequência, houve um atraso no reparo tecidual Este estudo contribuiu para a compreensão dos mecanismos envolvidos na candidíase cutânea em pacientes com diabetes mellitus do tipo I | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The incidence of infections in patients with diabetes mellitus is higher compared to the general population and the progression of the course of infection is also complex Deficiencies in the immune response are possible causes of this increased in number of infections The aim of this study was to compare the infection caused by Candida albicans and tissue repair between diabetic and nondiabetic mice Female mice BALB/c were assigned into two groups: the healthy group (non-diabetic) and a group with diabetes induced by intravenous administration of alloxan Only animals that showed glycemia >25 mg / dL were used Each animal received 5x16 of C albicans pseudohyphae in 5 uL PBS in the deep dermis of the right hind paw The groups were assessed after 1, 4, 7, 14 and 21 days of infection Histological skin sections stained with periodic acid-Schiff (PAS) were used in order to identify C albicans and its forms Immunohistochemistry for detecting F4 / 8 and arginase I was used to marker total macrophages and M2 macrophages respectively Sections stained with picrosirious under polarized light highlighted collagen type I and type III The ELISA assay was used to determine the concentration of anti-inflammatory cytokines IL-4, IL-13, IL-1 and transforming growth factor beta (TGF-ß) Diabetic mice showed predominance of filamentous form and delay in removing C albicans There was a significant reduction in the density of macrophage F4 / 8 and delayed differentiation for M2 macrophages Since IL-4 production was lower in diabetic mice than in controls, it is possible that the alternative activation M2 has occurred by IL-13 and TGF-ß stimulation In relation to collagen type I was significantly reduced when compared to non-diabetic mice, collagen type III was stimulated by production of IL-13 and TGF-ß It was concluded that the conditions of diabetes induced by alloxan they unleashed an altered immune response showed by an IL-4 deficiency, IL-13 and TGF-ß production delayed and, as a consequence, was verified a delay in tissue repair This study aims contributed to the understanding of the mechanisms involved in cutaneous candidiasis in patients with diabetes mellitus type I | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Candida | pt_BR |
dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Candidíase | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
dc.title | Infecção e reparo tecidual na candidíase cutânea experimental em camundongos diabéticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |