Biodigestão anaeróbia de resíduos alimentares visando a produção de metano
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau7537.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum188873
dataload.idvirtuanourauvtls000229164
dataload.idvirtuapergamumvtls000229164
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls229164
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229164
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Fernando [Orientador]
dc.contributor.author: Helenas, Jessica Klarosk
dc.contributor.banca: Bineli, Aulus Roberto Romão
dc.contributor.banca: Mockaitis, Gustavo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 12.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A quantidade de resíduos orgânicos tem crescido de maneira contínua, desta forma, torna-se imprescindível seu gerenciamento para a manutenção da qualidade ambiental Entre os resíduos orgânicos, destacam-se os resíduos alimentares, uma vez que são gerados em grande quantidade Uma alternativa viável para o tratamento destes resíduos é a digestão anaeróbia, visto que representa um sistema operacional simples e possibilita a produção de energia a partir do biogás Neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho da biodigestão anaeróbia de resíduos alimentares de restaurante universitário, considerando a análise quali-quantitativa do biogás e do efluente gerados Para verificar a biodegradabilidade dos resíduos alimentares e avaliar a produção específica de metano, foram realizados Ensaios do Potencial Bioquímico de Metano - BMP, em escala de bancada, variando-se a proporção de inóculo:substrato - I:S e o teor de sólidos totais voláteis da mistura Realizou-se também a avaliação do desempenho da biodigestão dos resíduos alimentares em reator anaeróbio em escala piloto de 5 L, adaptado com mecanismos de agitação e controle de temperatura, com alimentação semi-contínua, tendo como foco a análise quali-quantitativa do biogás e do efluente gerados Para o Ensaio BMP, a condição 1:1 STVmistB demonstrou melhor eficiência de remoção para STV (67,5%) e DQO (63%) No entanto, a condição 1:1 STVmistA apresentou a maior taxa de geração de biogás (231,44 NmL d-1) e maior percentual de metano (71,3%) Os resultados da operação do reator anaeróbio em escala piloto indicam eficiência média de remoção de STV de 2,8%, uma vez que o sistema apresentou desequilíbrio A maior produção diária de biogás foi de 217 L d-1 no início do período experimental e o biogás gerado apresentou concentrações médias de 45,9% para metano, 41,6% para dióxido de carbono e 63 ppm para gás sulfídrico
dc.description.abstractother1: Abstract: The amount of organic waste has been growing continuously, so it is essential to manage it to maintain environmental quality Among the organic residues, the food residues take a substantial place, since they are generated in higher quantities A viable alternative for the waste treatment is anaerobic digestion, since it represents a simple operating system and allows the production of energy from the biogas In this context, this work aims to evaluate the anaerobic biodigestion performance of food waste from a university restaurant, considering the qualitative and quantitative analysis of biogas and effluent generated To verify the biodegradability of food residues and to evaluate the specific methane production of this material, the Biochemical Methane Potential test - BMP were carried out on a bench scale, varying the proportion of inoculum: substrate - I:S and the content of volatile solids of the mixture The performance of the biodigestion of food residues was also evaluated in an anaerobic reactor in a pilot scale of 5 L, adapted with agitation mechanisms and temperature control, with semi-continuous feeding, focusing on the qualitative and quantitative analysis of biogas and of the effluent generated For the BMP test, the 1:1 STVmistB condition demonstrated better removal efficiency for STV (675%) and COD (63%) However, the 1:1 STVmistA condition had the highest biogas generation rate (23144 NmL d-1) and the highest methane percentage (713%) The results of the pilot-scale anaerobic reactor operation indicated a mean efficiency of STV removal of 28%, since the system presented imbalance The highest daily biogas production was 217 L d-1 at the beginning of the experimental period and the biogas generated average concentrations of 459% for methane, 416% for carbon dioxide and 63 ppm for sulphydric gas
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Civil
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Digestão anaeróbia
dc.subject: Biogás
dc.subject: Resíduos orgânicos
dc.subject: Metano
dc.subject: Digestion anaerobic
dc.subject: Organic wastes
dc.subject: Methane
dc.title: Biodigestão anaeróbia de resíduos alimentares visando a produção de metano
dc.type: Dissertação