Vitamina D e sua associação com níveis de eosinófilos e IgE em crianças asmáticas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7407.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 111871 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231087 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231087 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231087 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231087 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Amorim, Claudio Luiz Castro Gomes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Torres, Lidia Alice Gomes Monteiro Marin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fornazieri, Marco Aurélio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Analisar a associação entre a vitamina D e níveis de imunoglobulina E (IgE) e eosinofilia em uma amostra de crianças asmáticas, escolares, da cidade de Londrina/PR, Brasil Métodos: Estudo transversal com vinte e seis pacientes asmáticos entre 6 e 12 anos Foi realizada avaliação clínico-laboratorial, dosagem de vitamina D, eosinófilos séricos e de IgE Resultados: A amostra apresentou idade mediana de 9,5 anos, IMC de 2 kg/m2 e vitamina D de 24 ng/ml, e foi dividida em indivíduos com valores acima ou abaixo da mediana de vitamina D Foram observadas diferenças significativas entre os grupos quanto à idade, eosinofilia absoluta e IgE Foram também observadas correlações moderadas e estatisticamente significantes (P<,5) entre a vitamina D e a idade (r= -,51) e eosinofilia absoluta (r= -,49), mas não com a IgE (r = -12; P=,66) Conclusão: Este é o primeiro estudo a mostrar que os níveis de vitamina D associam-se à eosinofilia em um grupo de asmáticos brasileiros Valores de referência para vitamina D utilizados internacionalmente podem não ser aplicáveis à população brasileira de crianças asmáticas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: To analyze the association between vitamin D and levels of eosinophils an immunoglobulin E (IgE) in a sample of Brazilian asthmatic schoolchildren, from the city of Londrina / PR, Brazil Methods: Cross-sectional study with twenty-six asthmatic patients aged 6 to 12 years old They were evaluated by clinical and laboratory assessments and vitamin D dosage, as well as serum eosinophils and IgE dosage Results: The sample had a median age of 95 years, BMI of 2 kg / m2 and vitamin D of 24 ng/ml, and was separated into individuals with vitamin D above or below the median There were significant differences (P<,5) between the groups regarding age, absolute eosinophilia and IgE Moderate and statistically significant (P<5) correlations were observed between vitamin D and age (r= -,51) and absolute eosinophilia (r= -,49), but not with IgE (r = -12; P=,66) Conclusion: This is the first study to show that vitamin D is associated with eosinophilia in Brazilian asthmatic children Reference values of vitamin D used internationally may not be applicable to the Brazilian population of asthmatic children | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Asma em crianças | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
| dc.subject | Eosinófilos | pt_BR |
| dc.subject | Asthma in children | pt_BR |
| dc.subject | Vitamin D | pt_BR |
| dc.subject | Eosinophils | pt_BR |
| dc.title | Vitamina D e sua associação com níveis de eosinófilos e IgE em crianças asmáticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |