Atributos da biologia populacional de um ciclídeo não nativo no reservatório de Rosana, Baixo rio Paranapanema, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau5349.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum26926
dataload.idvirtuanourauvtls000214471
dataload.idvirtuapergamumvtls000214471
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214471
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214471
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Orsi, Mário Luis [Orientador]
dc.contributor.author: Yabu, Marcelo Hideki Shigaki
dc.contributor.banca: Zequi, João Antônio Cyrino
dc.contributor.banca: Zanatta, Augusto Seawright
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 12.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: A introdução de espécies, com consequente possibilidade de invasão daquelas mais aptas é notória e pode causar prejuízos à estrutura das comunidades e espécies nativas Os resultados são a perda de diversidade funcional e homogeneização de ecossistemas, tornando-se um grande problema socioeconômico e ambiental Nos ambientes aquáticos brasileiros há um agravante com peixes: poucos estudos Neste contexto, destaca-se o sucesso de estabelecimento da família Cichlidae em outras biotas Sendo assim, a escassez de estudos biológicos na porção Baixa da bacia do rio Paranapanema, e a falta de uma avaliação com foco direto no estabelecimento dessa família, motivou a realização dessa pesquisa Para tanto, o trabalho teve como objetivo verificar em qual estágio de invasão se encontra Satanoperca pappaterra (Heckel 184) Buscou-se determinar as classes de tamanho, relação peso/comprimento, tamanho de primeira maturação e período de reprodução e também a proporção sexual Para obtenção dos dados, as amostragens ocorreram no período de junho de 215 a agosto de 216 em duas lagoas marginais de um trecho lótico influenciado pelo reservatório da usina hidrelétrica de Rosana Utilizou-se para captura dos peixes, apetrechos como rede de arrasto, peneiras, tarrafas e rede de espera, com tempo padronizado Analisou as variáveis ambientais das lagoas na qual houve influência da turbidez e transparência na abundância de S pappaterra A espécie apresentou proporção sexual de 1:1 e a estimativa do crescimento assumiu um padrão “isométrico”, de modo que pressupõe que as lagoas estejam suprindo as condições ideais para o bem estar da espécie Dentre as oito classes de comprimento obtidas, a quinta classe (14, – 15,5 cm) teve maior representatividade (41,9%), considerados adultos Foi possível observar gônadas das fêmeas em estágio de maturação, maduro, esvaziado e repouso, e a média de primeira maturação foi de 15,1 cm Ocorreram pelo menos quatro desovas durante o período de estudo indicando uma tática reprodutiva, assim a reprodução ocorreu antes do período reprodutivo das demais espécies do Baixo rio Paranapanema, pressupondo que a espécie do estudo esteja deslocando uma espécie nativa Conclui-se mediante os resultados obtidos e das análises histológicas que a população de S pappaterra encontra-se estabelecida no trecho do Baixo rio Paranapanema, preferencialmente nas lagoas marginais amostradas Pois as lagoas ofereceram condições ambientais favoráveis para o sucesso de colonização
dc.description.abstractother1: Abstract: The introduction of species, with the consequent possibility of invasion of the fit ones, is notorious and can cause damages to the native communities and species structure The results are the loss of functional diversity and homogenization of ecosystems, becoming a major socioeconomic and environmental problem In Brazilian aquatic environments there is an aggravation with fish: few studies In this context, the successful establishment of the Cichlidae family in other biota is outstanding Thus, the shortage of biological studies in the lower portion of the Paranapanema river basin, and the lack of an evaluation with a direct focus on the establishment of this family, motivated this research For this, the objective of the work was to verify at what stage of invasion Satanoperca pappaterra was found We sought to determine the size classes, weight / length ratio, size of first maturation and reproduction period, as well as sex ratio In order to obtain the data, the samplings occurred between June 215 and August 216 in two marginal lagoons of a lotic stretch influenced by the reservoir of the hydroelectric plant of Rosana Fish traps were used as trawls, sieves, trays and waiting traps, with standardized time It analyzed the environmental variables of the lagoons in which there was influence of the turbidity and transparency in the abundance of the S pappaterra The species presented a 1: 1 sex ratio and the growth estimate assumed an "isometric" pattern, so that the ponds are assuming the ideal conditions for the welfare of the species Among the eight length classes obtained, the fifth class (14 - 155cm) had greater representability (419%), considered adults It is possible to observe females gonads at maturation stage, mature, emptied and rested, and the first maturation average was 151cm At least four spawning occurred during the study period indicating a reproductive tactic, so the reproduction occurred before the reproductive period of the other species of the Lower Paranapanema River species, assuming that the species of the study is displacing a native species It is concluded from the results obtained and the histological analysis that the population of S pappaterra is established in the Lower Paranapanema stretch, preferably in the sampled marginal lagoons For lagoons provided favorable environmental conditions for colonization success
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ictiologia
dc.subject: Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR)
dc.subject: Peixe
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Peixe
dc.subject: Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR)
dc.subject: Reproduction
dc.subject: Population
dc.subject: Fish - Ichthyology
dc.title: Atributos da biologia populacional de um ciclídeo não nativo no reservatório de Rosana, Baixo rio Paranapanema, Brasil
dc.type: Dissertação