Comprometimento psíquico e qualidade de vida de esquizofrênicos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7468.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 105355 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224333 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224333 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224333 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224333 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Soares, Marcos Hirata [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Fernanda Pamela | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martins, Júlia Trevisan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Luís, Margarita Antonia Villar | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.12.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: OBJETIVO: analisar os fatores relacionados ao comprometimento psíquico e qualidade de vida de pacientes esquizofrênicos MÉTODO: estudo transversal, descritivo e correlacional, realizado com 119 pacientes esquizofrênicos portadores de transtornos esquizotípicos e transtornos delirantes, segundo os CID F 2 a F 29 atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial, localizado na Região Sul do Brasil, no período de dezembro de 217 a junho de 218 Utilizaram-se um questionário de variáveis sociodemográficas e clínicas e duas escalas: Escala Breve de Avaliação Psiquiátrica - ancorada (BPRS-A) e Qualidade de Vida de Pacientes Esquizofrênicos (QLS-BR) Para análise dos dados, foi utilizado o programa Statistical Package for The Social Sciences (SPSS), v25 A partir dessa informação, foram realizados os testes de Qui-quadrado, para avaliar se havia associação entre as variáveis “tipo de medicação” com a escala BPRS-A e os domínios da escala QLS-BR e Correlação de Spearman, para análise da relação linear entre as escalas QLS- BR e BPRS- BR RESULTADOS: 77 eram do sexo masculino, 18,6% estavam na faixa etária entre 5 e 55 anos 28,7% apresentavam de 16 a 2 anos convivendo com esquizofrenia, o tipo de medicação mais utilizada foram as típicas (n=44) O “Número de vezes que ficou internado” relacionado com o “Tempo de doença” que o paciente convive com esquizofrenia apresentou significância (p= ,266) Escala QLS-BR: 91,7% apresentaram nível ocupacional grave (n=19) e 2 pacientes apresentaram nível ocupacional, Rede social e Funções Intrapsíquicas/Relações interpessoais com funcionamento normal/inalterado BPRS-A: a maior parte dos entrevistados não se encontram em estado muito grave, mas de leve a grave, 34,5% (n=41) apresentavam comprometimento moderado CONCLUSÃO: conclui-se que quanto maior o grau de comprometimento psíquico, pior a qualidade de vida, essa piora pode estar relacionada a diversos fatores, assim como os sintomas da doença | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: OBJECTIVE: to analyze the factors related to the psychic impairment and quality of life of schizophrenic patients METHOD: a cross-sectional, descriptive and correlational study of 119 schizophrenic patients with schizotypal disorders and delusional disorders according to ICD F 2 to F 29 attended at a Psychosocial Care Center, located in the Southern Region of Brazil, in the 217 to June 218 A sociodemographic and clinical variables questionnaire and two scales were used: Brief Psychiatric Evaluation - Anchored Scale (BPRS-A) and Quality of Life of Schizophrenic Patients (QLS-BR) Statistical Package for Social Sciences (SPSS), v25, was used to analyze the data Based on this information, the Chi-square tests were performed to assess whether there was an association between the type of medication variables with the BPRS-A scale and the QLS-BR and Spearman correlation domains for analysis of the relationship linear relationship between the QLS-BR and BPRS-BR scales RESULTS: 77 were male, 186% were in the age group between 5 and 55 years 287% had 16 to 2 years living with schizophrenia, the type of medication most used was typical (n = 44) The number of hospitalizations related to the "Time of illness" that the patient lives with schizophrenia presented significance (p = 266) Scale QLS- BR: 917% presented severe occupational level (n = 19) and 2 patients presented occupational level, Social Network and Intrapsychic Functions / Interpersonal relations with normal / unchanged functioning BPRS-A: Most respondents were not in a very serious condition, but from mild to severe, 345% (n = 41) had moderate impairment CONCLUSION: it is concluded that the greater the degree of psychic impairment, the worse the quality of life, the worse may be related to several factors, as well as the symptoms of the disease | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem psiquiátrica | pt_BR |
dc.subject | Schizophrenia | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Psychiatric nursing | pt_BR |
dc.title | Comprometimento psíquico e qualidade de vida de esquizofrênicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |