Piridoxina associada ao selênio sobre a função ovariana, desenvolvimento embrionário inicial e desempenho reprodutivo de fêmeas suínas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3788.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum176530
dataload.idvirtuanourauvtls000200676
dataload.idvirtuapergamumvtls000200676
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200676
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200676
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Dalto, Danyel Bueno
dc.contributor.banca: Oba, Alexandre
dc.contributor.banca: Matte, Jean-Jacques
dc.contributor.banca: Santos, José Maurício Gonçalves dos
dc.contributor.banca: Martins, Maria Isabel Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 12.12.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve por objetivo deteminar os efeitos da piridoxina combinada com selênio dietético (Se) sobre o sistema antioxidante, alguns aspectos da função ovariana, desenvolvimento embrionário inicial e desempenho reprodutivo em leitoas Três experimentos foram conduzidos usando 45, 18 e 84 leitoas, respectivamente No primeiro experimento (45 animais), as leitoas foram distribuidas aleatoriamente em uma das cinco dietas experimentais: 1) dieta basal (CONT); 2) dieta basal + ,3 mg/kg de Na-selenito (MSeB6); 3) dieta 2 + 1 mg/kg de HCl-piridoxina (MSeB61); 4) dieta basal + ,3 mg/kg de levedura enriquecida com Se (OSeB6); and 5) dieta 4 + 1 mg/kg def HCl-piridoxina (OSeB61) Amostras de sangue foram coletadas no dia seguinte a cada estro e ao abate (perfil de longo prazo), e diariamente do dia -4 ao dia +3 do quarto estro (perfil peri-estral) Ao abate (dia 3 após o quarto estro), fígado, rins e ovários foram coletados e a taxa de ovulação acessada No segundo experimento (18 animais), apenas os tratamentos CONT, MSeB61 e OSeB61 foram utilizados Todas as leitoas foram inseminadas ao quinto estro e eutanaziadas cinco dias após para coleta de embriões Um micro-arranjo específico para embriões suínos foi utilizado para detectar genes diferentemente expressos entre MSeB61 vs CONT, OSeB61 vs CONT e OSeB61 vs MSeB61 No terceiro experimento (84 animais), os cinco tratamentos previamente descritos foram utilizados Amostras de sangue para os perfis de longo prazo e peri-estral foram realizadas como descrito para o primeiro experimento Ao abate (dia 3 após o quinto estro), fígado, rins, embriões e corpos lúteos foram coletados e a taxa de ovulação acessada De maneira geral, os resultados para o perfil de longo prazo mostram que a concentração sanguínea de Se em leitoas CONT foi menor que em leitoas suplementadas com Se (P < ,5) e que OSe foi maior que MSe (P < ,5) Menores concentrações de piridoxal-5-fosfato (P-5-P) nos eitrócitos foi encontrada em leitoas B6 que em B61 (P < ,5) Para o perfil peri-estral (primeiro e terceiro experimento), os efeitos dos tratamentos sobre o Se sanguíneo e a P-5-P plasmática foram similares aos do perfil de longo prazo A atividade da Se-glutationa peroxidase sanguínea (GPX) foi maior nas leitoas suplementadas com Se que nas CONT (P < ,5) e MSe foi maior que OSe (P < ,1), mas não para a GPX plasmática (P > ,27) A concentração de Se no fígado foi menor em leitoas CONT que em suplementadas com Se (P < ,1), enquanto menor concentração de Se nos embriões foi encontrada no grupo CONT que nos suplementados com Se (P < ,1) e OSe foi maior que MSe (P = ,6) As análises de expressão genética por PCR relevaram que GPX1, GPX3, GPX4 e selenocisteina liase estavam fortemente expressados em leitoas OSeB61 (P < ,5) As análises de micro-arranjo mostraram 1, 247 e 96 genes diferentemente expressos em MSeB61 vs CONT, OSeB61 vs CONT e OSeB61 vs MSeB61, respectivamente A comparação OSeB61 vs CONT regulou positivamente genes relacionados com a síntese global de proteínas, mas não com a síntese de selenoproteínas Em conclusão geral, a homeostase do Se e a atividade da GPX no sangue total em leitoas são significativamente impactados pelo nível e fonte de Se durante o período peri-estral No entanto, a atividade da GPX no plasma sanguíneo foi afetada pela suplementação com vitamina B6 Esses resultados sugerem que a B6 dietética modula a rota metabólica do OSe para a ativação do sistema GPX e que seu efeito combinado pode estar envolvido na função ovariana levando à otimização das condições de ovulação Além disso, OSeB61 afeta o metabolismo do blastocisto expandido suíno mais marcadamente que MSeB61 e estimula seletivamente genes envolvidos com a defesa antioxidante A gestação parece exercer efeitos importantes sobre as concentrações sanguíneas de Se e plasmáticas de vitamina B6 e proteínas A transferência materna de Se para os embriões inicia precocemente na gestação Os efeitos negativos da vitamina B6 sobre o homogeneidade da leitegada merecem estudos adicionais
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to determine the effects of pyridoxine combined with dietary selenium (Se) on the antioxidant system, some aspects of ovarian function, early embryo development, and reproductive performance in gilts Three experiments were performed using 45, 18, and 84 gilts, respectively For the first experiment (45 animals), gilts were randomly assigned to one of the 5 experimental diets: 1) basal diet (CONT); 2) basal diet + 3 mg/kg of Na-selenite (MSeB6); 3) diet 2 + 1 mg/kg of HCl-pyridoxine (MSeB61); 4) basal diet + 3 mg/kg of Se-enriched yeast (OSeB6); and 5) diet 4 + 1 mg/kg of HCl-pyridoxine (OSeB61) Blood samples were collected on the day after each estrus and at slaughter (long-term profiles), and daily from d -4 to d +3 of the fourth estrus (peri-estrus profiles) At slaughter (d 3 after the fourth estrus), liver, kidneys, and ovaries were collected, and ovulation rate assessed For the second experiment (18 animals), only treatments CONT, MSeB61 and OSeB61 were used All gilts were inseminated at their fifth estrus and sacrificed 5 d later for embryo harvesting A porcine embryo-specific microarray was used to detect differentially gene expression between MSeB61 vs CONT, OSeB61 vs CONT and OSeB61 vs MSeB61 For the third experiment (84 animals), the five treatments described above were used Blood samples for long- and peri-estrus profiles were performed as in the first experiment At slaughter (d 3 after the fifth estrus), liver, kidney, embryos and corpora lutea were collected and ovulation rate assessed The overall results have shown that, for long-term profile, CONT had lower blood Se than Se-supplemented gilts (P < 5) and OSe was higher than MSe (P < 5) Lower erythrocyte pyridoxal-5-phosphate (P-5-P) concentration was found in B6 than B61 gilts (P < 5) For peri-estrus profiles (first and third experiments), treatment effects on blood Se and plasma P-5-P were similar to those for long-term profiles Blood Se-glutathione peroxidase activity (GPX) was higher in Se-supplemented than CONT gilts (P < 5) and MSe was higher than OSe (P < 1), but not for plasma GPX activity (P > 27) Liver Se concentration was lower in CONT than Se-supplemented gilts (P < 1), whereas lower embryo Se concentration was found in CONT than Se-supplemented gilts (P < 1) and OSe were higher than MSe gilts (P = 6) The PCR gene expression analysis revealed that GPX1, GPX3, GPX4, and selenocysteine lyase were highly expressed in OSeB61 gilts (P < 5) Microarray analysis showed 1, 247 and 96 differentially expressed genes for MSeB61 vs CONT, OSeB61 vs CONT and OSeB61 vs MSeB61, respectively The OSeB61 vs CONT comparison up-regulated genes most related to global protein synthesis but not to selenoproteins In general conclusion, the Se status and blood GPX activity of gilts are significantly impacted by both Se level and source during the peri-estrus period However, the effect on plasma GPX activity was caused by B6 supplementation These results suggest that dietary B6 modulate the metabolic pathway of OSe towards activation of the GPX system, and their combined effect may be involved in the ovarian function leading to optimal ovulation conditions Additionally, OSeB61 affects porcine expanded blastocysts metabolism more markedly than MSeB61 and selectively stimulate genes involved with antioxidant defense Gestation appears to have important effects on blood Se, and plasma B6 and protein concentrations The maternal Se transfer to porcine embryos initiates early in gestation The negative effects of B6 on embryos heterogeneity deserve further investigations
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Embrião
dc.subject: Glutationa
dc.subject: Peroxidase
dc.subject: Ovulação
dc.subject: Swine
dc.subject: Glutathione
dc.subject: Swine
dc.subject: Reproduction
dc.subject: Embryos
dc.title: Piridoxina associada ao selênio sobre a função ovariana, desenvolvimento embrionário inicial e desempenho reprodutivo de fêmeas suínas
dc.type: Tese