Compreensão do sentido de ser professor readaptado por transtornos psíquicos à luz da fenomenologia heideggeriana
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4295.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166842 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000205170 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000205170 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205170 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205170 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | González, Alberto Durán [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Assis, Ana Claudia Petryszyn | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garanhani, Mara Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Facci, Marilda Gonçalves Dias | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Ao longo dos anos, o trabalho docente vem acumulando muitas mudanças as quais tem repercutido negativamente na saúde psíquica e física dos mesmos Levando a um intenso sofrimento nesta categoria profissional, consequentemente, tem se tornado frequente a readaptação funcional de professores a qual afasta, temporário ou definitivo, o trabalhador de sua função, realocando-o em outro cargo Com base nisso, o objetivo dessa pesquisa foi compreender o significado do retorno à escola após afastamento definitivo como professor-readaptado por transtornos psíquicos Trata-se de um estudo qualitativo, realizado com professores readaptados definitivos de diferentes escolas da rede pública de um munícipio de grande porte do sul do Brasil A coleta de dados foi realizada no período de dezembro de 214 e finalizada em junho de 215 Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas e submetidos à análise de discurso proposta por Martins e Bicudo, como forma de extração e organização dos dados Em seguida, foram analisados a luz do referencial filosófico de Martin Heidegger Também, foram utilizados outros autores, tendo em vista a convergência entre eles Da análise das entrevistas emergiram quatro categorias: Processo de ruptura do trabalho docente em sala de aula; Retorno ao trabalho como professor readaptado; Ser-no-mundo como professor readaptado e Ser-com-o-outro no mundo da readaptação Os entrevistados revelaram que o trabalho antes da readaptação estava sendo marcado pela intensificação do trabalho como docentes, refletido por condições de trabalho ruins, excesso de burocracia e outros levando a um período de afastamentos os quais foram tidos como momentos de quebra do cotidiano dos professores Após os afastamentos temporários de sala de aula, o habitar o mundo da educação sob nova condição foi marcado por incertezas e sentimentos como o medo frente a essa transição, já que não tinham referências construídas sobre esse ser-no-mundo, pois foram lançados no mundo da educação sob nova condição, se ocupando e preocupando de modos diferentes Dessa forma, aos que construíram uma nova identidade esta foi marcada por uma utilidade para o coletivo, no qual assumem múltiplas funções para serem reconhecidos Passando a existir de modo impróprio, retirando, dessa forma, a possibilidade de refletirem sobre esse agir para os outros O ser-com dos professores readaptados revelaram modos deficientes com-colegas; com-outros-funcionários, com-alunos e com-família, suscitando, portanto, um ser-com inautêntico Visto que estas relações se demostraram em atitudes preconceituosas, com forte estigma e de exclusão Também, esta pesquisa permitiu tecer algumas reflexões sobre o processo de readaptação vivenciado pelos professores na qual evidenciou-se a falta de políticas que visem este profissional, tanto no processo quanto no acompanhamento do mesmo nesta situação Espera-se que os resultados desse estudo possam fornecer subsídios para o conhecimento dessa realidade, buscando ampliar as discussões e alternativas para o atual contexto que esses professores vivenciam | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Over the years, the teaching profession has been accumulating many changes which have negatively impacted the mental and physical health of the same Consequently, it has the functional rehabilitation of teachers which departs, temporarily or permanently become frequent, the employee of his function, relocating it in another role Based on this, the objective of this research was to understand the meaning of the return to school after definitive removal as a teacher-readapted by mental disorders This is a qualitative study with definitive readapted teachers from different public schools of a municipality's large southern Brazil Conducted between December 214 and completed in June 215 Data were collected through semi-structured interviews and submitted to discourse analysis proposed by Martins and Bicudo as a means of extracting and organizing data Then analyzed the light of the philosophical framework of Martin Heidegger Also, other authors have used, in view of convergence between them The analysis of the interviews revealed four categories: teaching work breakdown process in the classroom; Return to work as a teacher retrofitted; Being-in-the world as a teacher readapted, be-with-the-other in the rehabilitation world Respondents revealed that the work before the rehabilitation was being marked by the intensification of work as teachers, reflected by poor working conditions, excessive bureaucracy and other leading to a period of leave which were considered teachers' daily break times After the temporary absences of the classroom, inhabiting the world of education under new condition was marked by uncertainties and feelings like fear against this transition, since they had not built references about this being in the world since they were launched in world of education under new condition, engaging and worring in different ways Thus, those who built a new identity this was marked by a utility for the collective, which assume multiple functions to be recognized Coming into existence improperly, removing thus the possibility to reflect on this act for others Being with the retrofitted teachers revealed disabled modes with colleagues; with-other employees, students and-family, raising thus a being with inauthentic Since these relations are demonstrated in prejudiced attitudes, with strong stigma and exclusion Also, this research allowed to make some reflections on the adaptation process experienced by teachers in which revealed a lack of policies to this professional, both in process and in monitoring the same in this situation It is expected that the results of this study may provide a basis for understanding this reality, seeking to broaden the discussions and alternatives to the current context that these teachers experience | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Stress ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Health and work | pt_BR |
dc.subject | Occupational stress | pt_BR |
dc.subject | Teachers | pt_BR |
dc.title | Compreensão do sentido de ser professor readaptado por transtornos psíquicos à luz da fenomenologia heideggeriana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |