O riso em Memorial do convento de José Saramago
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6062.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 87823 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219906 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219906 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219906 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219906 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Brito, Luciana [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Negreiros, Fernando da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Botoso, Altamir | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.04.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Memorial do Convento é um romance histórico que se passa no século XVIII e retrata a construção do Convento de Mafra em Portugal Essa grandiosa edificação para se tornar realidade envolveu o clero, a nobreza e o povo Conforme o convento vai sendo edificado, surgem diversas situações problemáticas em que ocorrem múltiplas contradições, desde a promessa até a inauguração do convento A contradição e o distanciamento são premissas básicas para a existência do riso em Memorial do Convento e a maneira como se manifesta e dá sentido à narrativa Essa Dissertação objetiva mostrar o riso não como um elemento de adorno, leveza ou entretenimento, mas como algo estrutural para o desenvolvimento da narrativa, criando os significados para a obra e suas consequentes críticas ao sistema social de Portugal da corte do rei Dom João V no século XVIII Foram utilizados importantes estudiosos do gênero romance, do romance histórico e do riso para dar base teórica para a investigação, pois a trajetória da história do riso e do romance possuem muitos pontos de contato, os quais transparecem em Memorial do Convento No fim, é possível perceber que o riso representa as elites aristocráticas e clericicais de forma satírico-grotesca, a religião e o sistema político com uma ironia niilista e o povo com um riso que oscila entre o grotesco rabelaisiano e o grotesco romântico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Memorial do Convento is a historical novel that happen in the XVIII century and retracts the constrution of Mafra’s Convent in Portugal That grand edification to be true involving the clergy, the nobility, and the peoplo According as the convent is going to be constructed, appear various problemátics situations that happen contradictions since the promess until the convent’s inauguration The contradition and the detachment are basics premise to the existance of laugh, then that dissertation will focalize the Memorial do Convento’s humoristic soul and the way as the laugh manifest itself and criates sense to the narrative That dissertation aims to show the laugh as more than an adornment element, lightness and entertainnment; but as some structural to the narrative development, criating the significates to the work and him consequents critics to the Portugal’s social sistem commanded by Dom João V in the XVIII century Teorics of the novel, historical novel and laugh were utilized to give theorics base to the investigation, because the trajetory of laugh history and novel history have a lot of points in common, which appear also in Memorial do Convento In the end, is possible repair that the laugh represent aristocratics and clerical elite of ways satirical-grotesque, the religion and political sistem with a nihilist irony and the people with a laugh that oscillate between the rabelaisian grotesque and the romantic grotesque | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Ficção portuguesa | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Riso | pt_BR |
dc.subject | Ironia na literatura | pt_BR |
dc.subject | Sátira | pt_BR |
dc.subject | Portuguese fiction | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.subject | Laughter | pt_BR |
dc.subject | Irony in literature | pt_BR |
dc.subject | Satire | pt_BR |
dc.title | O riso em Memorial do convento de José Saramago | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |