Sequência pedagógica para formação de professores de ciências e biologia
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau5731.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum183925
dataload.idvirtuanourauvtls000217792
dataload.idvirtuapergamumvtls000217792
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls217792
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217792
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Lorencini Junior, Álvaro [Orientador]
dc.contributor.author: Ramos, Fernanda Zandonadi
dc.contributor.banca: Silva, Lenice Heloisa de Arruda
dc.contributor.banca: Güllich, Roque Ismael da Costa
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.contributor.banca: Araujo, Vera Lúcia Bahl
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo objetivou investigar como um modelo de como ensinar, propiciado pela ação docente de uma professora formadora no desenvolvimento de uma sequência pedagógica para a formação inicial docente, pode promover o processo de elaboração, reelaboração e evolução conceitual do saber (conhecimento sistematizado) e, particularmente, do saber fazer pedagógico de licenciandos de um curso de Ciências Biológicas, de uma universidade pública localizada no Estado de Mato Grosso do Sul Tal sequência apresenta fundamentação teórica pautada em uma perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano, a partir das ideias de Vigotski Assim, a tese defendida neste estudo é a de que a mediação daquele modelo de como ensinar é um instrumento para promover nos licenciandos a compreensão de processos de elaboração de conhecimentos sistematizados/científicos e de saberes necessários ao fazer docente Para a construção e análise dos dados da investigação proposta foram realizados registros por escrito, audiogravações e videogravações para evidenciar as concepções dos licenciandos em relação à Ciência e por que ensinar Ciências, aos conceitos e processos de ensino e aprendizagem, aos saberes necessários à docência e aos conteúdos científicos a serem ensinados, bem como seus processos de elaboração/reelaboração e evolução conceituais Após as transcrições e releituras dos registros obtidos, alguns dados foram avaliados pela análise do seu conteúdo e outros mediante análise microgenética Os resultados demonstraram a insuficiência de preparação dos licenciandos em relação aos conteúdos científicos a serem ensinados no contexto da Educação Básica como, por exemplo, os botânicos e aos saberes necessários à docência, assim como concepções simplistas desses licenciandos relacionadas à Ciência e por que ensinar Ciências, e aos conceitos e processos de ensino e aprendizagem Demonstraram, também, que as atividades propostas e desenvolvidas na sequência pedagógica promoveram nos licenciandos a percepção da inadequação de seus planejamentos de ensino, suas limitações conceituais, tanto em relação aos conteúdos científicos quanto aos saberes necessários à docência Nesse sentido, consideramos que a sequência pedagógica para formação inicial docente propiciou um referencial teórico- -metodológico que permite ao licenciando a compreensão de como elaborar e/ou readequar sua ação pedagógica Consideramos, ainda, que tal sequência traz contribuições significativas para formação e constituição inicial docente de licenciandos, em aspectos relacionados à formação, elaboração e evolução conceitual do saber e do saber fazer docente/pedagógico Assim, entendemos que o modelo de como ensinar abordado nessa tese pode ser readequado para outros contextos e conteúdos de ensino
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to investigate how a model of how to teach, propitiated by the teacher action of a teacher formator in the development of a pedagogical sequence for initial teacher training, can promote the process of elaboration, reworking and conceptual evolution of knowledge (systematized knowledge) and, in particular, of the pedagogical know-how of licentiate degree of a Biological Sciences course, of a public university located in the State of Mato Grosso do Sul This sequence presents a theoretical foundation based on a historical-cultural perspective of human development, based on the ideas of Vygotsky Thus, the thesis defended in this study is that the mediation of that model of how to teach is an instrument to promote in the graduates the understanding of processes of elaboration of systematized/scientific knowledge and of the knowledge needed to teaching work For the construction and analysis of the data of the proposed research, written records, áudio recordings and vídeo tapes were made to highlight the conceptions of the licentiate degree in relation to Science and why teach Sciences, the concepts and processes of teaching and learning, the knowledge necessary for teaching and the scientific contents to be taught, as well as their processes of conceptual elaboration/development and evolution After the transcriptions and re-readings of the obtained records, some data were evaluated by the analysis of its content and others by microgenetic analysis The results showed the lack of preparation of the licentiate degree in relation to the scientific content to be taught in the context of Basic Education, such as the botanists and the knowledge required for teaching, as well as simplistic conceptions of these licentiate degree related to Science and why teach Science, and the concepts and processes of teaching and learning They also demonstrated that the activities proposed and developed in the pedagogical sequence promoted in the licentiate degree the perception of the inadequacy of their teaching plans, their conceptual limitations, both in relation to the scientific contents and the knowledge required for teaching In this sense, we consider that the pedagogical sequence for initial teacher training provided a theoretical-methodological reference that allows the licentiate degree the understanding of how to elaborate and/or re-adjust its pedagogical action We also consider that this sequence brings significant contributions to the formation and initial constitution of teachers, in aspects related to the formation, elaboration and conceptual evolution of knowledge and teaching/pedagogical making Thus, we understand that the model of how to teach presented in this thesis can be adapted to other contexts and contents of teaching
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Ciência
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Science
dc.title: Sequência pedagógica para formação de professores de ciências e biologia
dc.type: Tese