Acúmulo de massa fresca e de óleo em sementes de soja cultivadas in vitro
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3818.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 175504 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000200777 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000200777 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200777 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200777 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bruno, José Leonardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Medina, Cristiane de Conti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Azevedo, Mateus Carvalho Basílio de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A semente de soja apresenta, em média, 2% do peso em óleo e 4% em proteína Estes teores podem sofrer influências, das condições ambientais durante o enchimento das sementes, produzindo modificações na sua composição química Temperaturas mais altas promovem o acúmulo de proteína e temperaturas amenas favorecem o acúmulo de óleo Em condições de cultivo in vivo é difícil controlar estes fatores Neste sentido, o cultivo in vitro vem auxiliar a pesquisa, pois a semente pode ficar isolada da planta mãe em ambiente controlado Com o objetivo de avaliar o cultivo in vivo, em casa de vegetação, e o cultivo in vitro, em laboratório, sementes imaturas das cultivares BRS 184 e BRS 282 foram removidas da planta mãe, no estádio R5 e então cultivadas in vitro, com meio de cultura líquido, contendo, 2 mM, 4 mM e 6 mM de glutamina As sementes foram cultivadas em frascos de vidro com agitação constante, por oito dias à temperatura de 25 ± ,2 ºC, com a concentração de sacarose de 24,5 mM Decorrido o tempo de cultivo, foi determinado o ganho de massa de matéria fresca das sementes e posteriormente determinado o teor de óleo O cultivo in vitro de sementes de soja proporcionou maior acúmulo de massa de matéria fresca que no cultivo in vivo O acúmulo de óleo nas sementes de soja apresenta interações complexas, variando entre genótipo e condições ambientais tanto no cultivo in vivo quanto in vitro | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The soybean seed presents around 2% of oil and 4% of protein These levels, during the filling of the seeds, can be influenced by environmental conditions, where are produced changes on its chemical composition The higher temperatures promote the accumulation of protein, and the moderate temperatures favor the oil accumulation Under in vivo growing conditions the control of these factors is difficult The in vitro procedure can help the research, because the seed can be isolated from the mother plant in controlled environment The objective of this experiment was to evaluate the in vivo procedure, conducted in the greenhouse, and in vitro procedure, developed in the laboratory, where the immature seeds of the cultivars BRS 184 and BRS 282 were taken from the mother plant in R5 stage, cultured in vitro, with a liquid culture medium containing 2 mM, 4 mM and 6 mM glutamine The seeds were cultivated in glass bottles with a constant agitation, during eight days at 25 ± 2 °C, with a sucrose concentration of 245 mM After eight days of cultivation the mass gain of the fresh seeds and after the oil content were determined The in vitro cultivation of soybeans provides greater accumulation of fresh mass than the in vivo cultivation The accumulation of oil in soybean seeds presents a complex interaction, ranging between the genotype and the environmental conditions, under in vivo and in vitro cultivation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
dc.subject | Plantas oleaginosas na produção de biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Plantas oleaginosas | pt_BR |
dc.subject | Plantio | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Propagação in vitro | pt_BR |
dc.subject | Glutamine | pt_BR |
dc.subject | Oilseed plants in the production of biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Plantation | pt_BR |
dc.subject | Propagation-in vitro | pt_BR |
dc.subject | Oilseeds | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Oilseed plants | pt_BR |
dc.title | Acúmulo de massa fresca e de óleo em sementes de soja cultivadas in vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |