Poluentes atmosféricos nas fases gasosa e particulada fina (MP1,0 e MP2,5) provinientes da combustão de misturas biodiesel/diesel
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Química
dataload.filenamenourau6824.pdf
dataload.handlemapped123456789/47
dataload.idpergamum189420
dataload.idvirtuanourauvtls000228999
dataload.idvirtuapergamumvtls000228999
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228999
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228999
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Solci, Maria Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Silva Junior, Carlos Roberto da
dc.contributor.banca: Vasconcellos, Pérola de Castro
dc.contributor.banca: Corrêa, Sérgio Machado
dc.contributor.banca: Martins, Leila Droprinchinski
dc.contributor.banca: Campos, Sandro Xavier de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 13.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar a variabilidade nas concentrações de poluentes atmosféricos nas fases gasosa (FG) e particulada (MP) em ambiente impactado por emissões provenientes da combustão de motores ciclo Diesel utilizando misturas biodiesel/diesel B7 e B8 Foram determinadas as concentrações de MP, de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) e de black carbon (BC) na fração MP fina e de HPA e compostos carbonílicos (CC) na FG Foram utilizadas as técnicas gravimétrica, de refletância e cromatografia a líquido para determinação dos analitos A medida gravimétrica para MP fino mostrou que 83% da concentração em massa correspondeu à fração MP1, e que não houve alteração na massa do MP2,5 entre as campanhas B7 e B8 Os níveis de BC entre as campanhas permaneceram constantes e BC presente em MP1, representou 9% do MP Na campanha B7 foram determinados 11 HPA no MP2,5 e MP1, com concentração média total de 7,2 e 1,7 ng m-3, respectivamente Em B8, foram determinados 12 HPA no MP2,5 e MP1, com concentração média total de 17,8 e 16,3 ng m-3 Na fase gasosa, 5 HPA foram determinados em B7, com concentração média total de 287 ng m-3 e de 912 ng m-3 em B8 Foram determinados 1 CC em B7 e 9 em B8, sendo que as maiores concentrações foram de formaldeído (FA) e acetaldeído (AA) As concentrações apresentaram aumento do FA e AA de B7 para B8 Acroleína e acetona foram determinadas nas duas campanhas cujas concentrações aumentaram em 4% de B7 para B8 Foram calculadas as razões de diagnóstico para AA/FA cujos valores foram superiores a 1 caracterizando a contribuição da emissão direta dos CC deste processo de combustão Comparação entre campanhas realizadas com o uso de misturas B3 para B8 mostraram redução de 3% na concentração de MP2,5 Campanhas realizadas durante uso de B5 a B8 mostraram redução de 41 e 44% de BC no MP1, e MP2,5, respectivamente Em campanhas de B para B8, a soma de HPA na fase particulada reduziu em 98% no MP2,5 (de 763 para 17, ng m-3) enquanto que na fase gasosa, a concentração total de HPA diminuiu em B7 e aumentou em B8 Para os CC, comparação entre as campanhas B e B8 mostraram aumento de 24% na concentração de AA, enquanto houve redução de 37% de FA Estes resultados são úteis como valores de referência (inventários de emissões) para estudos futuros e, principalmente, para uso em estratégias de controle das emissões veiculares, considerando o aumento de biodiesel em misturas com o óleo diesel
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work was to investigate the variability in atmospheric pollutant concentrations in gas (GP) and particulate (PM) phases in an environment impacted by emissions from the combustion of diesel cycle engines, using B7 and B8 biodiesel/diesel blends Concentrations of PM, polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and black carbon (BC) in fine PM fraction and PAH and carbonyl compounds (CCs) in GP were determined Gravimetric, reflectance and liquid chromatography techniques were used to determine the analytes The gravimetric measurement for fine PM showed that 83% of the mass concentration was in PM1 fraction and that there was no change in the mass of PM25 between B7 and B8 campaigns BC levels between campaigns remained constant and BC at PM1 represented 9% of fine PM In the B7 campaign, 11 PAHs were determined in PM25 and PM1 with total mean concentration of 72 and 17 ng m-3, respectively In B8, 12 PAHs were measured at PM25 and PM1 with a total mean concentration of 178 and 163 ng m-3, respectively In gas phase, 5 PAHs were determined in B7 campaign with a total mean concentration of 287 ng m-3 and 912 ng m-3 in B8 Ten CCs in B7 and 9 in B8 were found and the highest concentrations determined were of formaldehyde (FA) and acetaldehyde (AA) Concentrations showed increased FA and AA from B7 to B8 Acrolein and acetone were determined in the two campaigns and results showed an increase in concentration by 4% from B7 to B8 AA/FA diagnostic ratios were calculated, and the values were higher than 1, characterizing the contribution of direct emission of CCs of this combustion process Comparison between campaigns using mixtures B3 to B8 showed a reduction of 3% in PM25 concentration Campaigns performed using B5 to B8 showed a reduction of 41% and 44% of BC in PM1 and PM25, respectively In campaigns B to B8, the sum of PAHs in the particulate phase reduced by 98% in PM25 (from 763 to 17 ng m-3), while in the gas phase, the total PAHs concentration decreased in B7 and increased in B8 For CCs, comparison between B and B8 campaigns showed a 24% increase in AA concentration and a 37% reduction in FA These results are useful as reference values (emission inventories) for future studies and mainly for use in strategies to control vehicular emissions, considering the increase of biodiesel in blends with diesel oil
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Combustíveis diesel
dc.subject: Poluentes
dc.subject: Hidrocarbonetos
dc.subject: Biodiesel fuels
dc.subject: Diesel oil
dc.subject: Pollutants
dc.subject: Hydrocarbons
dc.title: Poluentes atmosféricos nas fases gasosa e particulada fina (MP1,0 e MP2,5) provinientes da combustão de misturas biodiesel/diesel
dc.type: Tese