Qualidade do sono em professores da educação básica : correlação entre métodos subjetivos e objetivos e sua relação com a dor lombar crônica e o uso de medicamentos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau6236.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum157065
dataload.idvirtuanourauvtls000220353
dataload.idvirtuapergamumvtls000220353
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220353
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220353
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mesas, Arthur Eumann [Orientador]
dc.contributor.author: Campanini, Marcela Zambrim
dc.contributor.banca: Araújo, Paula Cristina Alves
dc.contributor.banca: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria
dc.contributor.banca: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.contributor.banca: Durán González, Alberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 18.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: OBJETIVO: Examinar a correlação entre medidas subjetivas e objetivas do sono, bem como a relação entre sono, dor lombar crônica (DLC) e o uso de medicamentos em professores da educação básica Objetivos específicos: 1) Analisar a correlação e concordância entre parâmetros subjetivos (diário) e objetivos (actigrafia) do sono; 2) Analisar a associação bidirecional e prospectiva entre sono e dor lombar crônica; 3) Investigar a associação entre o número de medicamentos de uso contínuo e parâmetros do sono MÉTODOS: Para a estruturação desta tese, uma introdução abordando os temas de interesse foi elaborada Em seguida, os objetivos específicos 1, 2 e 3 foram contemplados na forma de 3 estudos, cujos resultados e discussões foram abordados separadamente A população estudada faz parte do projeto Saúde, Estilo de Vida e Trabalho de Professores da Rede Pública do Paraná (Pró-Mestre), no qual professores das 2 maiores escolas estaduais de Londrina (PR) foram entrevistados individualmente em dois momentos: baseline (nos anos de 212 e 213) e seguimento (após 24 meses) No seguimento, uma subamostra de professores (n=168) utilizou um actígrafo para registro do ritmo vigília-sono e preencheu um diário de atividades durante 7 dias RESULTADOS: A concordância (coeficiente de correlação intraclasse – ICC) e a correlação (coeficiente de correlação de Pearson ou Spearman - r) entre actígrafo e diário foram de moderadas a altas para o tempo total de sono (ICC= ,7; r= ,6), tempo total de cama (ICC= ,83; r= ,73), horário de dormir (ICC= ,95; r= ,91), hora de início do sono (ICC= ,94; r= ,88) e hora de despertar (ICC= ,87; r= ,78) Entretanto, a latência do sono (ICC= ,49; r= ,38) e a eficiência do sono (ICC= ,16; r= ,22) demonstraram baixa concordância e correlação O sono de pior qualidade (PSQI>5) foi um fator preditor para dor lombar crônica persistente após 2 anos de seguimento (Risco Relativo [RR]= 2,98, Intervalo de Confiança [IC] de 95%= 1,19-7,48) mas não para novos casos dessa dor (RR= 1,9, IC 95%= ,57-2,7) Não foram encontradas associações entre a dor lombar crônica no baseline e a qualidade do sono no seguimento Nos participantes que tinham dor lombar crônica, a duração do sono =6 horas (RR= 1,54, IC 95%= 1,6; 2,25) e a eficiência do sono <85% (RR= 1,42, IC 95%= 1,7-1,89) medidas por actigrafia, e a hora de deitar reportada no diário >23h3m (RR= 1,54, IC 95%= 1,6; 2,24) foram associadas ao relato de dor no dia seguinte O uso de =3 medicamentos foi associado com menor duração do sono (Odds ratio [OR]= 2,51; IC 95%= 1,1-6,21), maior latência do sono (OR= 2,65; IC 95%= 1,-7,2) e maior número de despertares durante a noite (OR= 33; IC 95%= 1,32-8,28), medidos por actigrafia; e com maior latência (OR= 3,76; IC 95%= 1,36-1,5) e menor eficiência do sono (OR=11,6; IC 95% =2,92-46,1), medidos pelo diário O incremento de 1 medicamento foi associado a maior latência e menor eficiência autorreportados CONCLUSÕES: A actigrafia e o diário do sono demonstraram variados graus de concordância nos parâmetros do sono, sugerindo que esses métodos medem diferentes dimensões do sono, especialmente em relação à latência e à eficiência do sono Os parâmetros do sono podem desempenhar o papel de preditores de dor lombar crônica a longo e a curto prazo O uso contínuo de =3 medicamentos está associado a piores parâmetros objetivos e subjetivos do sono em professores
dc.description.abstractother1: Abstract: OBJECTIVE: To examine the correlation between subjective and objective sleep measures, as well as the relation between sleep, chronic low back pain (LBP) and the use of medications in schoolteachers Specific objectives: 1) To analyse the correlation and the agreement between subjective (sleep diary) and objective (actigraphy) sleep parameters; 2) To analyse the bidirectional and prospective association between sleep and chronic LBP; 3) To investigate the association between the number of continuous-use medications and sleep parameters METHODS: For the structuring of this thesis, an introduction addressing the interest topics was written Next, specific objectives 1, 2 and 3 were approached in 3 studies, with results discussed separately The population is part of the project Health, Lifestyle and Work of Teachers of Paraná (Pró-Mestre), in which teachers from the 2 largest state schools in Londrina (PR) were interviewed individually at baseline (212 and 213) and follow-up (after 24 months) At follow-up, a subsample of teachers (n=168) used an actigraph to record the sleep-wake cycle and completed an activity diary for 7 days RESULTS: The agreement (intraclass correlation coefficient - ICC) and the correlation (Pearson or Spearman correlation coefficient - r) between the actigraph and the sleep diary were moderate to high for total sleep time (ICC = 7, r = 6), total bed time (ICC = 83, r = 73), bedtime (ICC = 95, r = 91), sleep start time (ICC = 94; r = 88) and awakening time (ICC = 87, r = 78) However, sleep onset latency (ICC = 49; r = 38) and sleep efficiency (ICC = 16; r = 22) showed low agreement and correlation Poor sleep quality (PSQI> 5) was a predictor of persistent chronic low back pain after 2-year follow-up (Relative Risk [RR] = 298, 95% CI = 119-748) but not for new cases of this pain (RR = 19, 95% CI = 57-27) No association was found between chronic LBP at baseline and sleep quality at follow-up In participants who had chronic LPB, sleep duration =6 hours (RR: 154, 95% CI = 16, 225) and sleep efficiency <85% (RR 142, 95% CI, = 17-189) measured by actigraphy, and bedtime reported in the diary> 23h3m (RR: 154, 95% CI = 16; 224) were associated with reported pain during the next day The use of =3 medications was associated with shorter sleep duration (odds ratio [OR] = 251, 95% confidence interval 95% [CI] = 11-621), higher sleep latency (OR = 265, 95% CI = 1-72) and higher number of awakenings at night (OR = 33, 95% CI = 132-828) measured by actigraphy; and higher sleep onset latency (OR = 376, 95% CI = 136-15) and lower sleep efficiency (OR = 116, 95% CI = 292-461) measured by the diary The increment of 1 drug was associated with higher sleep onset latency and lower self-reported sleep efficiency CONCLUSIONS: Actigraphy and sleep diary demonstrated different degrees of concordance in sleep parameters, suggesting that these methods measure different dimensions of sleep, especially in relation to sleep latency and efficiency Sleep parameters might play a role of long- and short-term predictors of chronic LBP The continuous use of =3 medications is associated with worse subjective and objective sleep parameters in teachers
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Sono
dc.subject: Professores
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Professores
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Sleep
dc.subject: Back pain
dc.subject: Utilization of drug
dc.subject: Teachers
dc.subject: Teachers
dc.subject: Quality
dc.title: Qualidade do sono em professores da educação básica : correlação entre métodos subjetivos e objetivos e sua relação com a dor lombar crônica e o uso de medicamentos
dc.type: Tese